Обзор игры Mr. Bigshot

Издатель:No.2 Games
ISO статус:релиз состоялся 28 ноября 2001 года
Жанры:Logic (Board/Classic)
Похожие игры:Money Mad, Monopoly (1988), Monopoly 3
Multiplayer:(6) hot seat

вышла в январе 2002 г.

Все наши представления о мире больших денег и спекулятивной экономики находятся в зачаточном состоянии. Рокфеллер, Билл Гейтс, Проктер & Гэмбл, акции, котировки, к/ф «Джек Восьмеркин американец», «конвейер Форда», Уолл-Стрит, «играть на понижение», индекс Доу-Джонса, «ты был не прав, Генри», «московская товарно-сырьевая баржа затонула в водах Финского залива» ассоциативный ряд выстраивается просто, но никакой полезной нагрузки, увы, не несет. Впрочем, сегодняшний богатый гость на этих страницах, Mr. Bigshot, не слишком сильно от этого страдает. Игру оказалось очень трудно сопоставлять с другими представителями великосветского жанра экономических настольно-компьютерных развлечений. В ней не нашлось места фишкам, карточкам, бросаемым кубикам, фигуркам торговых домов и синдикатов, взаимовложенным капиталам и тому, что называется «Fortune hit». Зато осталось какое-то бешеное чувство азарта, сравнимое разве что с наблюдением за финалом кубка наперсточников на привокзальной площади. Никакого отношения к «большой экономике» это зрелище ровным счетом не имеет, однако до боли в копчике напоминает процесс погружения в стратегические пучины Mr. Bigshot.

У кого харёший зрения мильярд премия

Лохотрон, powered by Macromedia Flash, стартует с необычайной помпой и грозится сделать нас миллиардером если не за пять, то, как минимум, за десять «турнов» непрерывного камлания над таблицей биржевых котировок акций. На заднем фоне играет ритмичная музыка, векторные соперники комично машут руками, на торгах закладывает уши от криков «Продавайте!», «Покупайте!», а на экране капиталовложений из чугунного сейфа вылетают пачки нетрудовых долларов. Все правильно настоящей «симуляцией» товарно-денежных отношений в Mr. Bigshot и не пахло. Хоть на том спасибо.

Игра на самом деле прекрасно вписывается всего в три интерактивных экрана: на первом мы выбираем компанию, на которую собираемся спустить капиталы, на втором количество вложений, а третий представляет собой такую электронную версию тараканьих бегов, где функцию гнедых усатых спортсменов исполняют нервно мечущиеся по разлинованной поверхности синяя и оранжевая линии. Вот моя деревня, вот уолл-стрит родной: монотонный процесс выбирания, вкладывания и следения (мы все своим существом понимаем, что правильно, конечно, «слежения», но «следение» более, знаете ли, аутентично звучит) и есть вся игра. Вложил 100 (все цифры представлены в миллионах долларов) получил 150, вложил 120 проиграл 70, пошел ва-банк продулся в прах, опять вложил, снова получил, снова вложил, потом выложил, а потом опять вложил, сходил попил чаю и опять вложил, а потом продал, а в следующий ход купил и выложил, пошел ва-банк и снова продал, потом вложил, вложил, еще раз вложил и купил, продал, посидел с газетой в туалете, а потом вложил, через ход опять выложил, затем купил, вложил, выложил, продал, вложил и грустно посмотрел в окно. И вот так КАЖДЫЙ ДЕНЬ, пока на личном счету не накопится миллиард. Вещевой рынок «Савеловский» с кислой миной отдыхает на завалинке.

Вперед в прошлое

Кроме того, существует еще одна подозрительная особенность игры: каждый новый виток протекает в совершенно разных отрезках мировой экономической истории. Так, заработанные на нефти в 1977 году космобаксы можно запросто профукать на памперсах в 1961-м на следующий ход. Такие пространственно-временные скачки начинают не на шутку злить ходу этак к десятому, однако в этом и состоит главная задумка авторов не позволить нам приспособиться, следовать единому стабильному курсу биржевых котировок, и мотать по времени, напрочь круша хитроумные расчеты и биржевые прогнозы.

Впрочем, и тут не обошлось без анекдота. Дело, видите ли, в том, что аккуратно зачитываемая перед каждым годом краткая историческая справка совсем не соответствует экономической картине выбранного периода. Если заунывный голос стращает вас нефтяным кризисом, можете безбоязненно вкладывать деньги в Pacific Oil на котировках это совершенно не отразится. Иногда доходит буквально до смешного. Однажды, например, мне удался такой финт: в 1987 году (the largest stock fall in Wall-Street history, как совершенно верно утверждает игра) я вложил буквально все наличествующие капиталы в брэнд-компании и в итоге заимел 400% годовых и вожделенный победный миллиард за два хода. Это что, простите, такая «альтернативная история»? А где мировой кризис? Где бросающиеся из высоких окон разоренные маклеры и паника на биржах? Где реализьм, а? А вот там. Обманывают нас почем зря.

Очень интересные взаимоотношения у «экономического симулятора» Mr. Bigshot обстоят с собственным руководством пользователя. Например, единственной пункт помощи в разделе «Биржевая спекуляция» гласит: «Как только начнет падать курс продавайте, продавайте, продавайте!». Такая вот занимательная аналитика. Однако особенно умильно на этом мрачном фоне выглядит поведение комично трясущих моноклями и моржовыми усами компьютерных оппонентов. При малейшем падении какого-нибудь индекса они спешно избавляются от всех акций, а потом задумчиво смотрят, как мы, оставшись в одиночестве, загребаем бесхозные миллионы. «Азарт» после такого со страшными ругательствами убегает куда-то в сторону горизонта. Можно, конечно, попробовать сразиться с живым товарищем, однако, заверяю вас, этот процесс куда менее интересен, чем народная игра «жмурки», скоростное пьянство, метание боевых томагавков и другие командные виды спорта.

Enter your away message here

Проще и короче говоря, играть в Mr. Bigshot невозможно по определению, даже несмотря на занятный саундтрек и весьма стильную Flash-графику. В мире существует великое множество других развлечений, не уступающих этой игре по нудности, но на полкорпуса обходящих по так называемому геймплею. Примерно с той же степенью увлеченности можно отдыхать за настольным хоккеем, собирать кубик Рубика, выбивать веником персидские ковры или мучить спичками пластмассового Пикачу…Кстати, те умники, которые придумают, какие еще полезные дела можно совершить, вместо того чтобы тратить время на Mr. Bigshot, и пришлют свои идеи в письменном виде в нашу редакцию до 31 января, получат в награду памятные шоколадные медали и широкоформатные фотографии Рокфеллер-центр Прайм-билдинг в откровенных ракурсах…

Автор: Comrad (16.01.2002)

40%

1 голос