Обзор игры Mupper Babies Toyland Train

Скриншоты (17)

Разработчики:Compedia Ltd. и Jim Henson Interactive
Издатель:Brighter Child Interactive
Жанры:Logic / Educational / For Kids / Compilation

вышла в 1999 г.

Недавно, осматривая витрину с мышами в магазине оргтехники, я наткнулся на маленького зверька примерно вдвое меньше обычного, проходившего по делу то ли как "Детская", то ли "Карликовая". Такая забота о подрастающем поколении радует. Возможно, скоро появится нечто еще более экстравагантное, вроде соски-джойстика с инфракрасным передатчиком. Трудно не заметить, что аудитория компьютерных пользователей с каждым годом молодеет, а круг функциональных возможностей этих самых компьютеров постоянно расширяется. И если раньше медлительная ЭВМ служила науке под управлением ученых мужей преклонного возраста, то теперь навороченный "третий пень" с успехом заменяет няньку трехгодовалому пацаненку. За бугром, в стране Зеленых денег и Большого Билли, и к этому вопросу, как всегда, подошли с профессиональной коммерческой заботливостью. Видимо, для того, чтобы подрастающее поколение одновременно с первыми шагами начинало не пить и курить, а двигать мышью и мучить клавиатуру.

Let’s ride!

В четко разграниченном игровом пространстве наша сегодняшняя цель позиционируется как продукт для самых маленьких: от 2 до 4. Разработчики из Brighter Child не стали напрягать извилины и повторили недавний трюк с использованием телевизионного брэнда. На этот раз объектом трансплантации послужил не миляга-кот Гарфилд, а его не менее знаменитые коллеги из детского телешоу Джима Хенсона под названием Muppet Babies. Это детский аналог популярного Muppet Show с участием тех же героев, но с приставкой baby и менее потрепанной внешностью.

Тем, кто знаком с сериалом и иерархией персонажей, будет проще сориентироваться. Под руководством главаря всей шайки, лягушонка Кермита-младшего, юному пользователю предоставляется возможность совершить прогулку на игрушечном поезде в компании с другими игрушками через восемь остановочных пунктов, каждый из которых несет познавательную или развлекательную нагрузку. По сути, никакого особого смысла в названии нет, ибо железнодорожная тема заканчивается на стилизованных меню. Разделы-остановки выбираются произвольно, и понятие "прохождение", как таковое, отсутствует. Вообще, MBTT это даже не игра, а развивающе-познавательная интерактивная программа. Здесь нет ни свойственных аркадам соревновательных элементов, ни заковыристых головоломок и паззлов. Перед остановкой на одном из разделов нужно выбрать уровень подготовленности от одного до пяти. Первый, самый простой, подразумевает в большинстве случаев элементарное созерцание визуального ряда и прослушивание пояснений к нему, выдаваемых Кермитом. От более продвинутых пользователей потребуется реакция поактивней например, правильное указание на предмет.

Fun and educational activities

Первая остановка на пути поезда "разделочная", где Скитер и Скутер в роли манекенов знакомят малышей с частями своих тел, названия которых произносит Кермит. Далее следует "Music stuff" с восемью саундтреками нечто вроде караоке. На третьей станции, посвященной видам транспорта, Кермит показывает наземные, водные и воздушные средства передвижения, прося затем выбрать их из предложенного множества согласно описаниям. Секция "Toyland Zoo" настоящий зоопарк с двумя экранами, посвященным домашним и диким животным: детишки услышат издаваемые ими звуки и узнают места обитания.

Пятый раздел посвящен геометрическим формам. Здесь есть как привычные квадрат, круг, треугольник, так и экзотические сердечко и полумесяц. На "перекрестке цветов" все тот же Кермит даст вволю повзрывать разноцветные шарики, попутно обучив различать цвета (как хотите, но после знакомства с этим "перекрестком" у меня возникло сомнение уж не дальтоник ли я). Седьмая остановка, "Painting Station", раздолье для юного художника: самый продвинутый уровень подразумевает простое вождение кистью по экрану с черными контурами рисунка, так что захваченная поверхность становится окрашенной в соответствующий цвет, причем без всяких ухищрений со стороны "рисующего". Последний раздел учит правильно одеваться на примере все тех же Скитера и Скутера. Чтобы процесс обучения не носил праздного характера, предусмотрена система поощрений за каждое верно выполненное задание. Полученные игроком призы в виде виртуальных медалек и вымпелов сохраняет у себя один из выбранных для этой цели Muppet babies.

Here are the prizes you won

В целом, ярко раскрашенная и прикольно озвученная, MBTT производит приятное впечатление. Но англоязычный Кермит с его полезной информацией вряд ли способен принести хоть какую-то пользу отечественным родителям, сыграв роль электронной няньки. Что, конечно, не относится к малолетним янки, которым, впрочем, до наших карапузов-хакеров так же далеко, как нашей игровой индустрии до их капиталистических масштабов.

Автор: Sentient (13.03.2001)

55%

2 голоса