Рецензия на игру Наполеон: Эпоха завоеваний

Взлету и падению Наполеона посвящено множество разнообразных стратегий, начиная с RTS «Казаки 2» и заканчивая «линейкой» воргеймов от HPS Simulations. Больше востребованы только Вторая мировая и американская междоусобица. Закономерно, что студия из Гренобля, которая уже обращалась к теме борьбы сторонников и противников рабства, но еще не созрела для конкуренции с Hearts of Iron 2, взялась за проект о великом французе.

По следам Grande Armée

В принципе, основное расхождение между Napoleon's Campaigns и Birth of America/AGEod's American Civil War — именно в театре военных действий. Впрочем, для жителей нашей страны это совсем не мелочь. Несмотря на полноводный поток игр/фильмов/книг из Нового Света, заокеанские конфликты нам чужды, зато с Отечественной войной любой начитанный россиянин знаком хотя бы по роману Льва Толстого.

Napoleon's Campaigns и вправду недалеко ушла от своих предшественниц — серия развивается плавно и без рывков. Перед «диванными полководцами» по-прежнему разложена рисованная карта, на которую можно нанести различные фильтры, помогающие в планировании. Сходства с работой настоящего штаба добавляет и «ручная» перестановка фишек (для тех, кого не устраивают портреты генералов, есть альтернатива — нарядные и непрактичные солдатики).

В отличие от Europa Universalis и близких к ней симуляторов правителя, в Napoleon's Campaigns игрок руководит лишь армией: изменяет структуру «цепочки командования», организует снабжение, отдает приказы о наступлении и обороне. Управление стало более гибким, чем в American Civil War: у 3 из 4 типов поведения появились уточняющие настройки, например, «защита» варьируется от «стоять до последней капли крови» до «сдерживать неприятеля и отходить».

После передачи хода подразделения обеих сторон самостоятельно двигаются в течение недели. Вмешаться в их маневры нельзя, поэтому нужно предугадывать замыслы врага. Конечно, намного увлекательнее воевать с живым оппонентом (кстати, место традиционного PBEM заняла специальная сетевая утилита). Искусственный интеллект похож на Бонапарта, а не на Кутузова. Он мастерски анализирует ситуацию на отдельных участках, но не держит в уме общую картину и неизбежно ошибается в долгосрочной перспективе.

Хотите, чтобы ИИ вскипел от натуги? Поставьте галочку в ячейках необязательных правил, заметно увеличивающих небоевые потери и усугубляющих трудности с припасами. Эти опции отражают особенности войн в России и на Пиренейском полуострове. Помимо них, доступны все знаменитые кампании с 1805 по 1815 год. Непонятно, почему авторы забыли о походах в Египет и Италию, однако включили в игру чисто морские операции, которые Napoleon's Campaigns моделирует очень схематично. К счастью, остальные сценарии выполнены достойно. Баланс сил соответствует тому, что описано в учебниках: у Наполеона, вернувшегося с Эльбы, почти нет шансов против пруссаков и англичан, зато «битву трех императоров» можно свести к ничьей или подарить Александру I и Францу II победу.

* * *

В Napoleon's Campaigns полно приятных нюансов (вроде десятков новых офицерских способностей), и перечислять их бессмысленно. Главное, что французы наконец-то обратили внимание на интересную для нас тематику. Если вы избегали Birth of America и American Civil War «по идеологическим соображениям», это прекрасный повод приобщиться к семейству стратегий от AGEod.