Обзор игры Natural Selection 2

Похожие игры:Aliens Versus Predator (1999), Battlefield 2142, Battlefield 3: Close Quarters, Nuclear Dawn, Savage 2: Tortured Soul, Savage: The Battle for Newerth
Multiplayer:(32) Internet

вышла 31 октября 2012 г.

Наш выбор!
-----------------------------------------------
Кликните, чтобы скачать архив
с наградой в высоком разрешении.Авторы сетевых шутеров крепко подсели на киноклассику. Буквально недавно я писал о RavagedКраткая информация об игре неуклюжем Battlefield-клоне по мотивам «Безумного Макса». В Primal CarnageКраткая информация об игре легко узнать «Парк Юрского периода» (пока вы читаете эти строки, я уже вовсю гоняю динозавров по джунглям). Natural Selection 2 прямая отсылка к «Чужим» Джеймса Кэмерона. Ей не хватает лоска, присущего высокобюджетным боевикам, зато с геймплеем порядок. Если мультиплеер грядущей Aliens: Colonial MarinesКраткая информация об игре будет хуже, кто-то останется без сладкого.

Пули и клыки

Core 2 Duo/Athlon X2 2.6 ГГц
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
5 Гб на винчестере
Core 2 Duo/Athlon X2 3 ГГц
4 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
5 Гб на винчестере
Первая часть была «модом» для Half-LifeКраткая информация об игре, а вторая выросла в самостоятельную игру. Затерянная посреди бескрайнего космоса колония стала ареной для битвы человечества с зергоподобными инопланетянами. Правильнее было бы разбомбить их с орбиты, но корпоративным боссам столь радикальное решение не по душе. Выгоднее послать в «горячую зону» морпехов, которые перебьют чудищ (после чего роботы-уборщики смоют кровь, и можно вновь заселять бараки рабочими).

Спалить десяток-другой мерзких тварей при помощи ручного огнемета — заветная мечта мальчишек от 7 до 70. Здесь нет места брутальному гротеску Gears of War и Warhammer 40.000. К тому же кромсать уродов «бензопилой» не модно. Томагавк вот оружие третьего тысячелетия! Главная цель разумеется, «королева», гигантская гадина, расположившаяся в одном из удаленных отсеков. Она беззащитна и рассчитывает на своих верных солдат… Как и командир десантников, скрывающийся в двухметровой бронированной коробке. Подобно дилогии SavageКраткая информация об игре и Nuclear DawnКраткая информация об игре, Natural Selection 2 совмещает экшен и RTS. Для игрока, успевшего занять «трон», процесс выглядит иначе, чем для рядового, испуганно обшаривающего углы лучом фонарика. «Стратегический» вид сверху сущая мелочь по сравнению с ворохом внезапно свалившихся обязанностей.

Менеджмент ресурсов, строительство «домиков» (радары, турели, лаборатории, заводы и т. п.), научные исследования, раздача ЦУ все по канонам StarCraftКраткая информация об игре и Dawn of WarКраткая информация об игре. Основная борьба идет за командные точки. Мы ставим в указанном месте добывающую установку, и на счет начинают поступать деньги. Любопытно, что командующий лишь открывает «пушки» и «гаджеты», а уж заслужить право их использовать забота самих «юнитов». У каждого из них есть персональный кошелек, скорость наполнения которого зависит от количества бурилок. Внутриигровую валюту можно потратить на покупку противопехотных мин, дробовиков, гранатометов, джетпаков и т.п. Постоянно приходится выбирать между «полезным» и «очень полезным». Впрочем, набор «по умолчанию» вполне неплох, да и трофеи тоже не стоит игнорировать. Бережливость обязательно принесет плоды. Рано или поздно дело дойдет до экзоскелетов, и первыми их примерят те, кто заранее отложил требуемую сумму.

«Братья по разуму» предпочитают биотехнологии. Лихо скачущие по стенам и потолкам «собаки» (экран не переворачивается, как в Aliens Versus PredatorКраткая информация об игре, что заметно облегчает управление) смертельно опасны висящий в нескольких метрах над землей монстр практически невидим. Следующая ступенька дарвиновской лестницы грузный «бегемотик», плюющийся неведомой дрянью и лечащий товарищей. «Птеродактиль» гораздо лучше приспособлен для ведения боевых действий. Обстреляв врагов иглами, он пролетает над их головами, оставляя за собой шлейф ядовитого газа. В поединке с автоматчиком самое сложное подобраться вплотную, для чего у смахивающего на богомола «штурмовика» есть персональный телепортер. Ну а «носорогу» чужда хитрость он попросту сметает всех, кто оказался на пути.

Жаль, разрушаемости нет, хотя в целом движок генерирует на удивление приличную картинку (моя единственная претензия долгие загрузки). Бесконечные коридоры и резкие тени напоминают о Doom 3Краткая информация об игре, где темнота, кстати, тоже была неотъемлемым элементом геймплея. С хрустом перекусываем пучок проводов в электрощитке, и яркие лампы гаснут… Однако самое интересное наблюдать, как шахта или завод постепенно превращается в филиал ада. Все вокруг покрывает зеленоватая слизь, из которой торчат щупальца и колючки. Рассадник заразы маленькие светящиеся почки. Их необходимо уничтожать без промедления, ведь отрезанные от базы «постройки» умирают. Работенка не для чистюль частицы биомассы ровным слоем оседают на броне за пару минут.

А сколько приключений ждет впереди! Шесть официальных карт капля в море. Natural Selection 2 с рождения поддерживает систему «Steam workshop», в комплекте есть редактор, и со временем народное творчество наверняка расцветет пышным цветом. Но главное игроки. Здесь всегда аншлаг, и если вы попадете в хорошую команду (что не редкость), удовольствие гарантировано. Когда стороны равны, матч может затянуться на час-полтора.

Естественная красота

Natural Selection 2 далеко не безупречна. Одних разочарует урезанная стратегия, других скудный выбор оружия, третьих отсутствие «сингла» и нормальной «обучалки»… Да, все так, но в отличие от «конвейерных» продуктов эта игра сделана с огромной любовью и старанием. Мне не нужно читать слезливые истории, чтобы заметить отношение разработчиков. Достаточно зайти в «лобби», представляющее собой отдельный мини-уровень, и оглядеться по сторонам. Направо пойдешь в десант попадешь, налево пойдешь зубы и когти найдешь. Сказка!

пользователи оставили уже 92 комментария.
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (16.11.2012)

Процессор: Intel i5-2300 @ 2,8 ГГц