Обзор игры Navy SEALs

Разработчик:Jarhead Games
Издатель:ValuSoft
ISO статус:релиз состоялся 15 мая 2002 года
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Похожие игры:C.I.A. Operative: Solo Missions, Secret Service: In Harm's Way, Shadow Force: Razor Unit

вышла в сентябре 2002 г.

После Al Qaeda Hunting 3D бездарным разработчикам бояться уже нечего, если только они не занимаются своим гнусным делом в какой-нибудь престижной психиатрической лечебнице и не стремятся всей душой к получению чистого, ничем не запятнанного нуля от коллектива AG. С другой стороны, ValuSoft, при всей низкобюджетности своих проектов, после Secret Service и Shadow Force имела основания рассчитывать на поднятие планки качества хотя бы в области FPS. Но Navy SEALs в одночасье разрушила все ожидания. Не вышло.

Болевые точки

Pentium II 300
Pentium III 500
Смеем надеяться, что спецназовская серия на этом свое существование прекратит. Тем более что тема явно себя исчерпала, разработчикам пришлось обратиться к вечным темам: война в Заливе, балканский конфликт (прогулки по ночному Сараево), спасение военнопленных в Северной Корее... В вооруженных столкновениях со стороны борцов за демократию традиционно выступает герой-одиночка, легко и непринужденно пресекающий покушения на свою жизнь разнообразных противников свободы. Смеяться не получается на отдельно взятый уровень приходится невообразимо малое количество аптечек; о соотношении боеприпасов к имеющему немногочисленному арсеналу упоминать вообще не хочется: фирменное вооружение имеет исключительно декоративный характер, тогда как запасами незаменимых "Калашей" можно полностью снабдить армию какой-нибудь небольшой африканской страны.

Практически все мелкие затруднения (крупные проблемы здесь не возникают) разрешаются с первой попытки. Враги настолько не приспособлены к выполнению боевых задач, что умудряются промахиваться даже в упор, вдобавок совершенно не умея прятать свои корявые телеса в естественных и искусственных укромных уголках. При умелом обращении с "save/load" любую миссию можно пройти и с 2% здоровья, главное не падать с большой высоты.

Заблудиться не получается при всем желании. Во-первых, уровни изобилуют тупиками рано или поздно придется выйти на "главную дорогу"; а во-вторых, в левом верхнем углу экрана располагается информация о степени удаленности очередного "mission objective". Нетрудно догадаться, что если это число стремится к нулю, мы находимся на верном пути.

Дизайнерские ухищрения уже не выглядят ни оригинальными, ни шокирующими. Поначалу стараясь ввести игрока в ступор, Navy SEALs завораживает его унылостью иракских песков и извилистыми скалистыми коридорами, пугает остовами сгоревших танков, собранных из геометрических фигур, и мрачными пещерами, битком набитыми злобными недоброжелателями. Мы удивленно рассматриваем агитационные плакаты с красноречивым лозунгом "Saddam wants you!", удовлетворенно замечая сходство со знаменитым "Ты записался в добровольцы?". Бродим по опустевшим баракам, исследуя местные сортиры новые экземпляры в коллекцию коллеги Скайва. И даже немного грустим, совершая финальный двухминутный забег к плоскому морю, где нас ожидает похожий на статую соратник.

Но потом игра угасает. Европейский и азиатский (условно говоря) архитектурные стили скрываются в темноте, той самой, которая вместе с туманом друг дизайнера, цели обнаруживаются исключительно при ведении противником прицельного огня, а уж о том, чтобы чем-то любоваться в пределах действия немногочисленных источников света, и речи не идет тут бы прицел из виду не потерять. И не надо мне напоминать о приборе ночного видения, сам знаю, что без "night vision goggles" не может прожить ни один FPS от ValuSoft. Другое дело как прожить.

Достопримечательности, конечно, встречаются: весело колесящие джипы с пулеметчиками и красными звездами на бортах, танки, методично постреливающие крупнокалиберными по изворотливому вояке и не стесняющиеся приставлять пушку вплотную к его лбу (без последствий), уродливые в своей неподвижности самолеты… Особое внимание обратите на извлеченного из камеры пленника, бегающего за вами по пятам, никогда не отстающего, нигде не застревающего и даже самостоятельно убегающего от преследователей. А техника, к сожалению, захвату не поддается.

Самое же увлекательное зрелище являют собой вражеские солдаты, отбывающие в мир иной. Наиболее распространен случай полного растворения тела в воздухе; в нашей реальности от сбросившего земную ношу бойца остается лишь автомат. При определенном стечении обстоятельств в процессе расстрела незадачливого часового можно залить окружающие стены кровью. Редчайшая картина труп, застывший в полувертикальном положении; по неподтвержденным данным, подобным везением отличаются только прапорщики и обладатели аналогичных званий в вооруженных силах других стран. Рекомендуем держать под рукой HyperSnap, подобные кадры просто обязаны украшать рабочий стол каждого уважающего себя поклонника игр класса "budget-priced".

Резюме

Но, в конце концов, все взаимосвязано. Не пожалейте нескольких минут и взгляните на официальное онлайновое убежище Jarhead Games. Шедевр, правда? Какую-нибудь другую игру коллектив с таким сайтом сделать бы и не смог.

P.S. Интересно, неужели вся команда действительно состоит из двух человек? Функции программиста, видимо, были возложены на артиста…

P.P.S. EAX? Забудьте. С этой технологией ValuSoft больше не дружит.

Автор: Михаил Калинченков aka Redguard (02.10.2002)