Обзор игры Офисный/Видео-Преферанс

Разработчик:Дискус
Издатель:Дискус
Жанры:Cards
Multiplayer:(4) модем, LAN, Internet

вышла в октябре 2001 г.

Нет повести печальней в этом мире..,

...чем российские разработчики, творящие для российских же потребителей. Что самое обидное: и те, и другие в массе своей неглупые люди. Но стоит, видимо, менеджеру по продажам задуматься об особенностях национального рынка сбыта, как корсары, казаки и прочие демиурги, нервно поглядывая на часы, начинают собирать чемоданы, а на сцену выходит бессменный чукча Гоги Абрамович фон Штырлиц в потертой телогрейке и семейных трусах.

Pentium II 300
Впрочем, издатели печально знаменитых "Приключений Г, или Что-то там под Нижним Бельем", надо отдать им должное, хотя бы разочаровались в квестах. Вторым продуктом, представленным ими на суд общественности, стал преферанс. Вариант беспроигрышный: поклонников этой игры в нашей (жаль, только в нашей) стране много, и съедят они абсолютно все; "свежачок"-то появляется примерно раз в десять лет, если не считать регулярно выпускаемых новых версий фриварного Марьяжа. Можно поздравить нас с прогрессом, дожили: в области by Russians for Russians перестала быть ведущей ориентация на туалетный юмор и эро... Что?!

В одном флаконе

Нет, все-таки не сложилось. Дискус выпустил сразу два варианта игры. Офисный Преферанс представляет собой "Сочинку" и ничего более (с сетевой игрой, что ценно), а вот Видео-Преферанс все то же самое, но уже с добавлением стриптизной версии. Смысл такого разделения очевиден: те, кому по каким-либо причинам не нравятся голые женщины, выбирают первое, остальные второе, хотя бы из любопытства. В самом деле, раздевальный покер всем известен и успел надоесть, но преферанс... Что дальше? Бридж? Шахматы?

Папа, сколько времени?

Впрочем, еще надо выяснить, кто кого разденет. Нашему вниманию предлагаются искусственные интеллектуалы и интеллектуалки пяти разновидностей: Чайник, Новичок, Любитель, Профи и Шулер. Особой разницы между первыми тремя не замечено: разве что Чайник может заказать шестерную при чистой девятерной на руках, а Любитель играет довольно трусливо, предпочитая пасовать. С Профи интереснее. Профи действует, пожалуй, на уровне среднего "живого" любителя. Хотя Бакалавр (второй уровень компьютерного противника из пяти в Марьяже), случись им встретиться, не оставил бы от него и косточек на блюдечке.

В общем, компьютер и в эротической, и в обычной версии играет довольно отстойно. Например, при ловле мизера так усердно пытается построить "паровоз", что зачастую позволяет пронести "дырявую" масть. При игре вслепую наигрывает взятку на второго короля и две на комбинацию "туз-дама"; постоянно вистует вторым на девятерных и даже десятерных. Да, десятерная вистуется здесь по умолчанию, и возможности изменить этот факт в убогих по сравнению с тем же Марьяжем настройках не предусмотрено. Ну что же, по крайней мере, в гору вистующим не пишется, и на том спасибо.

Некоторый интерес представляет Шулер. Хотя бы тем, что, зная чужие карты, по заверениям авторов, "не хуже своих", ухитряется наколоться: например, заказать мизер при трех семерках на моей лапе, неправильно разыграть масть или по уши наесться на распасах. Правда, это случается не настолько часто, чтобы у него можно было легко выиграть. Но все равно удивляет.

Кроме того, изумляют расклады. Вот вы часто видели три мизера за стандартную игру до десяти в пуле? А здесь их может быть и пять, и больше. Три подряд запросто! Случайность? Возможно, но повторяется с завидной регулярностью, как и довольно редкая комбинация "мизер девять" при торговле. Обидно, но почему-то нельзя перебить девятерную мизером без прикупа.

От окончательного провала Офисный Преферанс спасает только наличие мультиплеера, а также сопутствующих радостей в виде чата и возможности демонстрировать сопернику во время игры свой чудный лик. Так что там, говорите, было насчет стриптиза?

Let me see you stripped

Выбирая видео-версию в настройках, лучше сразу же установить бегунок "Прокрутки видео" в позицию "Никогда". От стриптиза это вас не спасет, зато не придется выслушивать тупые комментарии и шуточки, взятые в лучшем случае из "Учебника преферанса" с ближайшего лотка. Мало того, что актерские способности не самая сильная сторона девушек, их реплики тормозят игру и, конечно же, не отменяются никакой клавишей. Особенно это раздражает при торговле. На протяжении игры партнерша раз десять вдумчиво заглянет в свои карты, пожмет плечиками и с очаровательной (как ей кажется) улыбкой произнесет "Пожалуй, я пасую". К пятому разу вспоминается полковник и все прилагающиеся к нему эпитеты.

О красоте пятерки гениальных преферансисток я судить не берусь из принципа, но вот гример, стилист и хореограф им бы точно не помешали. Не говоря уже о так называемой декорации, состоящей из черного подиума и черной тряпочки в качестве фона. Шест? Забудьте. В лучшем случае стул. Понятие "постановка света" режиссеру, видимо, неизвестно. Да и качество съемки оставляет желать много, много лучшего. Одежду девчонки принесли с собой, синие тени поделили на всех... Интересно, сколько им заплатили?

Более-менее удачная находка то, что длительность стриптиза напрямую зависит от результатов игры. Чем больше партнерша вам проиграла, тем больше она вам покажет. Малину портит только одно: на диске все ролики лежат в открытом виде. Найдите и смотрите. Рекомендую Шулера.

Король был голый...

Работа местных программистов вообще вряд ли заслуживает высокой оценки. Настройки пули, например, можно поменять, только запустив autorun с диска. Внутри самой игры под настройками понимается исключительно регулировка громкости звуковых эффектов и музыки. Второе рекомендуется просто отключить: веселенькие вариации на тему кантри достают очень быстро.

Отсутствует такая, кажется, элементарная и естественная деталь, как возможность выбирать хотя бы из двух-трех рубашек и изменять цвет фона. Всю игру, таким образом, придется любоваться выписанным незатейливой вязью словом "Дискус" и вспоминать все тот же пресловутый бесплатный Марьяж с его шестнадцатью цветами фона, четырьмя вариантами рубашек (правда, одна другой уродливей), изменяемыми шрифтами и размером карт... о чем мы вообще говорим?

А запрос пароля каждый раз при входе под своим именем? А таинственным образом появившийся на рабочем столе файл pula.txt? А грамматические ошибки, раздражающие, как зубная боль? Короче, нет повести печальней в этом мире, чем российские разработчики, творящие для российских же потребителей. За деньги.

Автор: Elka (28.10.2001)

45%

2 голоса