Рецензия на игру Otto Matic

Бригада отчаянных парней из Pangea Software, судя по всему, не оставила без внимания нашу рецензию на Bugdom 2. Но вместо того, чтобы сделать правильные выводы, закрыть контору и отправиться искупать свои грехи на урановых рудниках, они решили нанести ответный удар. Вот почему на столе главного редактора AG оказалась коробка с Otto Matic, а из моей жизни были безжалостно вычеркнуты еще несколько драгоценных часов.

Take me to your leader

Сюжетная составляющая, как это принято в бюджетных аркадах, обрезана бритвой Оккама до состояния пресловутых граблей и содержит примерно следующие сведения: «год 1957 тчк америка тчк лето тчк кукуруза тчк высадились пришельцы тчк землю надо спасать вскл». Отбивать планету от захватчиков будет робот по имени Отто, чем-то неуловимо напоминающий муравьев из A Bug's Life, несмотря на железные кулаки и спрятанную в кармане плазменную пушку. Видимо, художник ошибся проектом или, однажды начав делать модели насекомых, уже не смог остановиться.

Однако гадать, откуда черпал вдохновение творец в соседнем «кубикле», не приходится. Злобные, ужасные и отвратительные инопланетяне затянуты в зеленые трико и выглядят так, будто только что явились со съемочной площадки фильма Mars Attacks, выкинув по дороге стеклянные шлемы и разноцветные бластеры. Теперь они пытаются побеждать своим умом, излучая в направлении Отто оранжевые колечки, но это у них получается плохо — в основном из-за обилия на уровнях препятствий и, разумеется, собственной заторможенности.

После встречи с ними становится ясно, что братья по разуму обделены серым веществом в еще большей степени, чем наш железный дровосек. У него просто хромают двигательные рефлексы, и даже при самом дружественном к пользователю варианте управления «относительно камеры» (честь и хвала неизвестному программисту, добавившему эту опцию) он не может нормально развернуться на месте.

Враги же, у которых голова, на первый взгляд, состоит из одних извилин, пострадали гораздо серьезнее. Ничто не мешает им преспокойно бежать от горизонта лишь затем, чтобы приложить игрока хилой пятерней. А уж когда дело доходит до стрельбы, то снайпером считается тот, кто попал в цель, не загнав ее предварительно в угол.

Brain Powa

На фоне клинических расстройств впечатляющую сообразительность демонстрируют монстры помельче, вроде помидоров-переростков или желеобразной субстанции красного цвета. Пушечное мясо не стесняется подкрадываться сзади, давит массой и плюется в Отто кукурузными семечками.

Тем не менее, вся космическая рать, усиленная тракторами с непробиваемой броней и динозаврами, пасует перед нашей мощью, и старушка-Земля (в лице одинокой фермы) оказывается освобожденной уже к началу второго уровня. Оставшиеся девять этапов проходят на других, не названных планетах, где держат похищенных и топливо для ракеты Отто. Приоритеты здесь распределяются очень четко: без горючего никуда не улететь, а вот спасение людей — дело добровольное. Такое же, как собирание монеток в Mario 64.

Зато частью обязательной программы является выставка «Чужие идеи в наших играх», экспонаты которой можно найти буквально на каждом шагу. Среди фиолетовых островов и кристаллов второго мира притаилась поездка на водных лыжах. От одного ее вида вся команда, создававшая Wave Race: Blue Storm, наверняка совершила бы самоубийство. Достаточно сказать, что в ней вообще нет анимации.

Еще нескольких достойных разработчиков мир потеряет, если кто-нибудь из сотрудников Nintendo заметит, как наш главный герой выстреливает в себя из огромной пушки.

Чем заняться роботу в космосе…

Специальной премии заслуживает умник, сочинивший незабвенный четвертый уровень. Благодаря нему морская болезнь поразит даже тех, кто читал про этот недуг в книжках, но никогда не испытывал на себе. Вращение на платформах, прыжки на вращающихся платформах, снова прыжки, но уже между противно гудящими лазерами — столько двигаться по кругу не нужно ни в одной другой игре (кроме, разве что, симуляторов автогонок NASCAR).

Если убрать из коктейля слово «вращение», то аналогичная — линейная, словно рельс — фантазия просматривается и на всех остальных этапах. Робот не обучен сложной акробатике или решению головоломок, да ему и не дают этим заниматься. Jump, run & gun — весь список задач. Иногда появляются вариации: например, уровни без врагов, но радикальным нововведением тут не пахнет.

Последний штрих, за который авторов игры стоило бы отправить на исправительные работы — неспособность Отто выполнять акробатические упражнения. В отличие от персонажей большинства аркад, с малолетства бодро скачущих по платформам и попирающих законы Ньютона различными двойными прыжками, здешний терминатор перемещается с совершенно неуместной реалистичностью. Полтонны железа просто взмывают вертикально вверх, а потом с диким грохотом падают на землю. Half-Life 2 с такой физикой и рядом не стояла.

Space cowboy

Рядом не хочется стоять и с графикой. Текстуры — кучка размытых пятен, модели — из прошлого века, единственный спецэффект — облачко газа, порой вылезающее из самых неожиданных мест. И, традиционно для Pangea, приятный глазу облик Отто. Посмотрите на скриншоты — из него даже не выпирают углы. Совсем как в старых вестернах, только там герои одевались в черное и белое, а здесь крутизна и положительность измеряются округлостью боков.

* * *

Убожество практически высшей пробы. Что-то противопоставить ему могут лишь производители дешевой порнухи и собранных на коленке пинболов. Увидите диск Otto Matic в продаже — ни в коем случае не покупайте несчастный кусок пластика. Лучше вернитесь к торговой точке ночью и сожгите мерзкий товар. Вы окажете человечеству большую услугу.

P.S. И все же в столь полюбившейся нам компании работает один более-менее талантливый человек. Он отвечал за главное меню и интерфейс, получившиеся на удивление удобными и стильными.