Обзор игры Overlord 2

вышла 26 июня 2009 г.
вышла 23 июня 2009 г.

«Если вы захотели отведать феникса, не
пытайтесь его поджарить их это лишь ободряет.
Лучше отварите птицу в воде или горячем масле».
Из советов Гнарла

«Зло всегда найдет лазейку» предупреждает слоган OverlordКраткая информация об игре. Уничтожите негодяя завтра трон займет другой. Не важно, что вместо железной маски меховой капюшон, а под ним сопливый юнец. Придет время, и соседские мальчишки, кидавшиеся снежками, будут с ужасом шептать его имя. Ведь Гитлер, Аттила и Саддам Хусейн когда-то тоже были детьми.

Как завоевывать страны и оказывать влияние на людей

Pentium 4/Athlon XP 3 ГГц
GeForce 6800/ATI X1600
5 Гб на винчестере
Core 2 Duo/Athlon X2 64 2.5 ГГц
GeForce 8800/ATI HD3800
5 Гб на винчестере
Впрочем, на кровь и «чернуху» авторы по-прежнему не налегают, предпочитая им искрометные шутки и сатиру. Пока властитель умов взрослел в глубинах подземного царства, внешний мир завоевала Империя. Пообещав уберечь новых подданных от опасного колдовства, ставшего причиной магической чумы, оккупанты взялись за массовую «зачистку» волшебных тварей и артефактов плевать, хороших или плохих. Истинные мотивы не столь благородны, и венценосный правитель Солари еще сполна заплатит за алчность, но начинать надо с малого: сноса рыбацких хижин и истребления бельков.

Недалекие поборники политкорректности уже брызжут слюной на интернет-форумах, проклиная разработчиков за несчастных тюленей. Что делать Темный Владыка в PETA не вступал и не планирует, а демонов-помощников из воздуха не нарисуешь. Как и раньше, его ресурс разноцветные души, вылетающие из погибших существ.

Каждый цвет сгустков соответствует своему виду бесов. Коричневые прирожденные драчуны; в Overlord 2 им покорились волки, способные перепрыгивать небольшие проломы. Зеленые адепты маскировки и подлых ударов, неуязвимые к ядам. Распластавшись на спине гигантского паука, они шустро семенят по любой стене, где висит паутина. Красные слабы в рукопашной, зато швыряют и поглощают пламя. Дайте им огненных саламандр, и враги вспыхнут, едва поняв, что случилось. Без личного зверья обходятся лишь синие, умеющие воскрешать павших и незаметно пробегать мимо противников.

Со старыми подопечными вернулось все остальное. По картам расставлены соединенные между собой порталы; рядом с ними «колодцы» для вызова чертят. Командирские возможности не стали сложнее: левая кнопка приказ атаковать или использовать цель, правая отзыв, две сразу ручное управление отрядом (при участии непослушной камеры). «Q» заставляет бесов собраться возле штандарта полезная штука для защиты узких проходов. В новинку разве что стрельба из катапульт, попадающихся по дороге в столицу Империи, плавание по морю на неуклюжем корабле и эпизоды с выполнением простеньких «стелс»-заданий в облике импа.

Злой и еще злее

По знакомому сценарию развивается и сюжет, хотя жертвы издевательств другие. Писательница Рианна Прэтчетт (Rhianna Pratchett) перешла в Overlord 2 от пародий на сказки к злободневным хохмам. Почти три четверти игры мы опять ищем ульи, где живут бесы, растаптывая сапогами всякого, кто встанет на пути. Невежественные северяне из Нордберга, жирные туристы с пляжей Эверлайта, крикливые эльфы (собирательный образ хиппи, геев и активистов «Гринписа»), самоуверенная хранительница Санктуария на орехи достанется каждому. Жалко ли их? Ничуть. Типажи, конечно, слишком карикатурны, аллюзии бьют обухом по башке (трудно не признать в Империи Америку эпохи Джорджа Буша-мл.), но все равно весело.

Правда, в оригинале нам позволяли совершить настоящее, бескорыстное добро, а теперешние поступки продиктованы чисто деловыми соображениями. Что лучше: казнить сотню жителей или обратить их в рабов? Руки так и чешутся снести котелки с плеч, однако на ярости много не заработаешь. Убив человека, мы зарабатываем одну душу, мешочек золота и, если повезет, предмет для подопечных. Преданный слуга добывает ресурсы вечно. Разумеется, будут нытье, дешевое заискивание и мольбы скорее прикончить, зато город превратится в идеальный конвейер, снабжающий товарами 25 часов в сутки. Забудьте о поисках сундуков и «фермерских» набегах на овечьи стада; рачительный Властитель 2.0 получает все на блюдечке.

Другие ситуации, кроме как «угробить/поработить», даже не предлагают. Да и выгода строго экономическая. Какая разница, что игрок-разрушитель больнее разит молниями, а покоритель быстрее промывает мозги, если все три заклинания одинаково бесполезны в сражении? Не ждите появления рогов или нимба над головой за ними извольте в FableКраткая информация об игре.

За компанию с магией провалена и модернизация замка. Уж на что, казалось бы, плодородная почва, ан нет можно лишь апгрейдить казармы, повышая тем самым стартовый уровень свежеиспеченного «мяса», да покупать канделябры и статуэтки в угоду трем женам. Ассортимент оружия и брони в адской кузнице невелик, затея с воскрешением «прокачанных» бойцов занятна, но лишена смысла. Стоит ли тащить любимчика с того света, обменяв его жизнь на десяток менее ценных собратьев, если он тотчас сгинет в разношерстной толпе?

* * *

В общем, топтание вместо прогресса, причем и в технологиях тоже. Графический движок, не хватавший звезд с неба в 2007-м, сегодня пугает пластиковым блеском угловатых моделей и корявыми тенями. Четыре сетевых режима mano-a-mano с пустующими серверами больше для галочки, нежели от чистого сердца. Урок OverlordКраткая информация об игре усвоил только композитор Михил ван ден Бос (Michiel van den Bos), чьи электронные мелодии, написанные для сиквела, частенько отсылают к UnrealКраткая информация об игре и Age of WondersКраткая информация об игре. Папку \Resources\Songs в Winamp!

пользователи оставили уже 111 комментариев.
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (10.07.2009)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6850 @3 ГГц