Обзор игры Overlord (2007)

ISO статус:релиз состоялся 26 июня 2007 года
Жанры:Action / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Magic & Mayhem, Magic & Mayhem: The Art of Magic, Sacrifice
Multiplayer:(2) LAN, Internet

вышла 30 августа 2007 г.
вышла 26 июня 2007 г.

Подходя к Overlord, перво-наперво следует выбросить из головы рекламные плакаты в демонически-красной палитре, презреть слоган «Think Evil. Breed Evil» и затолкать поглубже неизбежные сравнения с Dungeon KeeperКраткая информация об игре. Жанровый разрыв между творениями Triumph Studios и покойной Bullfrog Productions составляет сотни световых лет, но речь не о нем. Царствуя в подземном мраке, игроки четко знали, что по эту сторону баррикад стоит их незримый Хранитель, а по другую до омерзения праведные жители полуденных земель. В Overlord, как бы маркетологи Codemasters ни стремились убедить публику в обратном, у нас есть выбор.

My name is Err… Overlord

Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц
4.5 Гб на винчестере
Core 2 Duo/Athlon 64 X2
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
4.5 Гб на винчестере
Он воскрес из небытия, косит горящим глазом из-под рогатого шлема и живет в высокой черной башне, чей облик возмутил бы юристов Саурона. Слабый, всеми забытый владыка страны, где добро одержало победу над злом, а потом скатилось в помойную яму. Жирные хоббиты предаются чревоугодию, паладины разврату, гномы алчно смотрят на крупинки золотой пыли, король эльфов от лени мутировал в дерево… Что ни «босс», то воплощение одного из семи смертных грехов. На их фоне безымянный мужик с дырявой шторой вместо накидки стандартный герой из классических RPG, озабоченный дежурным вопросом «кем быть?».

Ведь, по сути, парень спасает отчизну, карая моральных уродов. Конечно, в итоге он станет единоличным властителем мира, но в этом нет ничего зазорного вспомните сказки детства о князях из грязи. Те тоже не болели демократией и либерализмом.

А уж как именно будущий правитель выбивается в элиту решать игроку. Вариант бескорыстный: дарить еду голодающим горожанам, вызволять эльфийских дев из темниц и возвращать краденые изваяния. Вариант подлый: грести под себя, плюнув на чужие судьбы ради звона монет, и убивать каждого встречного (не волнуйтесь, они всегда возрождаются). Те, кто избрал второй метод, отращивают шипы на броне и мрачный ореол, их жилище начинает походить на истинную обитель зла. Иными словами, отличия в «косметике» и двух противоположных финалах.

Остальное лежит посредине двух полюсов, в зоне банального хулиганства. Подумаешь, обчистил дома в поселке, растоптал подсолнухи в поле, перебил (и не раз, не два и даже не десять!) отару овец, вышибая из блеющих тварей драгоценные души… Игра прощает неприглядные поступки, видимо, понимая, что иначе нам не заработать денег на новенький меч-кладенец и мраморные статуи для тронного зала. Ну а коли вы, перестаравшись в борьбе с негодяями, случайно наломали дров (например, спалили последнюю райскую поляну у эльфов), благородные деяния снизят параметр «Corruption» до нуля.

У Владыки лишь одна беда. Без подопечных он все равно что дырка от бублика. Орду врагов не одолеет, в закоулки с сокровищами не пролезет, рычаг не повернет… Смахивающие на гоблинов прихвостни его надежда, опора и секрет выживания. Сопляк? Скажите это ему в лицо, и на вас набросится свора юрких мапук, преданных темному господину до гроба. Пушечное мясо подозревает о скорой гибели, но прет вперед, поскольку обожает свою работу. С каким благоговением они несут трофеи хозяину! Как охотно ныряют в котел с жидким металлом, улучшая наши доспехи, шлемы и оружие ценой собственной жизни!

«For you, Master!»

Помощников целых четыре вида. Коричневые хороши в рукопашной. Красные стоят в сторонке, закидывая противников огненными шарами, и задувают пожары. Зеленые невосприимчивы к ядам, поэтому бодро топчут цветы, чьи токсичные споры преграждают дорогу; они же мастера грубых приемов, освоившие невидимость и удары в спину. Синие воскрешают павших товарищей, искупая хлипкость любовью к воде. Думаю, вы уже сообразили, какие задачки подбрасывают дизайнеры уровней, разложившие с умом и препятствия, и колодцы, выплевывающие «гоблинов».

Чем больше разноцветных душ мы вытрясли из монстров, тем шире визгливое войско. Благо, Overlord игра со щедрой натурой: единожды открывшись, просторные карты пяти основных территорий круглые сутки доступны для повторных набегов за живностью и барахлом. Главная тема для обсуждения среди фанатов где выгоднее «фермить» сгустки энергии.

Впрочем, зубодробительной тоски, сопровождающей добычу ресурсов в MMORPG, здесь нет и не будет. Поблагодарите исполнительных слуг, четко знающих, что надо делать с тем или иным объектом. Щелкните левой кнопкой мыши и пестрая стайка фриков, одетых кто во что горазд, помчится в указанное место. Увидят недруга нападут. Бесхозную душу, целебный отвар, позвякивающий мешок принесут. Клинок или броню приберегут для себя, курлыкая и пританцовывая от радости. Умирающего коллегу выволокут из опасной зоны и поставят на ноги. Стул, ящик, повозку, ворота разнесут в клочья. Тяжелый цилиндр с одним из 12 заклинаний или бонусом к здоровью/мане/размеру отряда навалятся скопом и, пыхтя, оттащат его к ближайшему порталу.

Иногда приказы не доходят до крохотных мозгов, и Властелин берет дело в свои руки. Shift выделяет конкретную цель. «Q» втыкает в землю штандарт, вокруг которого собираются бесы (удобно для засад). Есть и прямое управление лекарство для особо запущенных случаев, правда, лучше на него не рассчитывать, ибо камера очень уж неповоротлива. К счастью, смешные ужимки, забавные возгласы и порой уморительно глупый вид чертят заставляют сменить гнев на милость. Анимация и яркие, почти несерьезные ландшафты удались на славу.

Resident evil

Да, шероховатости Overlord раздражают, но не гробят игру, как пара комариных укусов не портит посиделки у костра в приятной компании. Нехватка карт казалось бы, греческая трагедия! беспокоит мало. Ее прекрасно заменяет зрительная память, ведь, несмотря на масштабы, каждый район наделен уникальным стилем и не страдает от «copy/paste». Дабы пользователь не растерялся, авторы открывают локации постепенно, добавляя тропинки для «срезания» уже пройденных мест.

Печалит и консольная система автоматических «сейвов», записывающая прогресс всякий раз, когда мы проходим мимо нового портала или телепортируемся в родные чертоги. По крайней мере, поначалу. Позже понимаешь, что «сохранялки» разбросаны не так уж и редко, а сама игра слишком учтива, чтобы издеваться над людьми. Потеряли кучу бандерлогов? Наберите новых за десять минут. Погибли? Вас вежливо перенесут в башню. Обиднее проиграть схватку с избалованным принцем из-за проделок «Электросети».

Прочие претензии из разряда придирок. Магия не нужна, поскольку приносит минимум пользы при огромных затратах. Музыка Михила ван ден Боса (Michiel van den Bos), некогда трудившегося над саундтреками UnrealКраткая информация об игре, Unreal TournamentКраткая информация об игре и Age of WondersКраткая информация об игре, начисто вылетает из головы. Идея украшений для замка развита слабо (это просто способ эффектно смыть в унитаз честно украденные монеты), под стать ей и тусклый мультиплеер на двоих. Наконец, сюжету, вышедшему из-под пера Рианны Прэтчетт (Rihanna Pratchett), не помешало бы взять равнение на ремейк The Bard's TaleКраткая информация об игре и сбавить пафос на пол-оборота (хотя развязка отличная, как ни крути).

Не думай о злодеях свысока

Колкие занозы не мешают получать удовольствие от Overlord. Гостья из страны тюльпанов хороша собой и обаятельна ровно настолько, чтобы сожаление о деньгах и двадцати часах жизни испарилось задолго до титра «The End». Политкорректное зло с рейтингом «Teen» гораздо веселее, чем кажется.

пользователи оставили уже 119 комментариев.
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (15.07.2007)

Процессор: AMD Athlon 64 4000+ (San Diego) @2.4 ГГц