Рецензия на игру Pac-Man All-Stars

Иной раз страшно смотреть, с какой безжалостностью в шоу-бизнесе или компьютерных играх эксплуатируют популярных героев, снискавших всенародную любовь. Коль скоро в главной роли обольстительная Лара Крофт или постоянно жующий жвачку Дюк Нюкем, какие-никакие продажи обеспечены, даже если псевдосиквел почти не имеет отношения к оригиналу. Вот и скитаются из игры в игру дряхлеющие знаменитости, от которых зачастую осталось лишь громкое имя.

Беда не обошла стороной и Пэкмена. Ему уже много-много лет, а жалеть старичка никто не собирается…

Философия сиквеловедения

Как известно, есть два пути создания сиквелов. В первом случае разработчики стараются аккуратно подогнать новую сверкающую графику под старый геймплей, справедливо полагая, что подобные нововведения приведут к популярности среди ветеранов. Так, например, поступили авторы Ms. Pac-Man.

Однако встречаются порой в игровой индустрии и первопроходцы, не ищущие легких путей и обычно делающие игру практически заново. В итоге, как правило, они получают загубленное творение и армию ожесточенно плюющихся поклонников. «Родители» Pac-Man All-Stars пошли именно по этой скользкой дорожке. Понять, что здешний колобок произошел от своего знаменитого предка, позволяют лишь неизменные персонажи и их неумеренная страсть к желтым кружочкам. Плюс, разумеется, противные привидения.

Уход от канонов

Pac-Man All-Stars - весьма неординарный представитель мини-жанра. Во-первых, исчез привычный лабиринт. На смену ему пришла трехмерная площадка с расположенными на ней различными препятствиями вроде озер с грязью, замедляющих движения, или возвышенностей, на которые можно запрыгнуть с помощью батута. Во-вторых, нам противостоят остальные члены семьи Пэков. Причина ссоры неизвестна, но теперь каждый из них считает, что именно он должен уничтожить злую колдунью (сюжетная завязка). Спор решается очень просто - выигрывает уровень тот, кто через некоторое время набирает больше всего шариков или определенное количество шариков быстрее всех. Успешное завершение всех уровней эпизода (шесть «локаций», от сказочного леса до замка волшебницы) открывает дорогу к финальному поединку с целой командой привидений, из-под носа у которых необходимо выкрасть… правильно, все желтые шарики.

Распределение съестных припасов теперь выведено на качественно новый уровень. В различных местах игрового пространства то и дело вырастают подозрительного вида цветочки. Употребление их внутрь вызывает появление целой россыпи пресловутых шариков; а все остальные васильки дружно пропадают, оставляя замешкавшихся соперников ни с чем.

Разумеется, не обделены вниманием и бонусы. Помимо классических, есть масса других подарков (то Пэк превращается в силача, запросто отшвыривающего конкурентов, то обретает способность красть очки) и даже «антибонус» - шляпа волшебника, уменьшающая того, кто прикоснется к ней, или заставляющая его безостановочно бегать.

***

Еще один положительный отзыв в послужном списке Infogrames. Реанимация древних хитов - прибыльное дело. Яркая и веселая графика и занятное звуковое оформление только подчеркивают неизбывную ценность игры, а незначительные огрехи (отсутствие сохранения, невозможность выбора пунктов меню мышкой) совершенно не портят общей картины. Непонятным остается единственный момент - собственно говоря, какое отношение ко всему этому имеет Пэкмен?