Обзор игры Painkiller Expansion Pack: Battle Out of Hell

ISO статус:релиз состоялся 28 ноября 2004 года
Жанры:Action (Shooter) / Add-on / 3D / 1st Person
Похожие игры:Painkiller
Multiplayer:(16) LAN, Internet

вышла 15 декабря 2004 г.
вышла 1 декабря 2004 г.

О том, из какого материала делаются аддоны, можно защитить диссертацию. Далеко не все «expansion packs» одинаковы. Одни мастера готовят их по принципу «дешево и сердито» из лучших экземпляров, изготовленных фанатами в редакторе уровней (см. Descent 3: MercenaryКраткая информация об игре). У других метод более строгий «добавки» собирают из «колбасных обрезков», счищая плесень и грязь. Третьи сдают работу сторонним конторам, изредка выдающим приличные продукты калибра Half-Life: Opposing ForceКраткая информация об игре, но чаще всего клепающим тихий ужас, от которого потом открещиваются разработчики оригинала (вспомните Homeworld: CataclysmКраткая информация об игре!). Четвертые, не мудрствуя лукаво, берут под крыло бесплатные моды от энтузиастов. «БлицкригКраткая информация об игре», «Ил-2Краткая информация об игре» и Microsoft Flight Simulator основательно обросли этим хламом.

Наконец, самые добросовестные вроде авторов Command & Conquer: Tiberian Sun FirestormКраткая информация об игре предпочитают создавать дополнения с нуля, вкладываясь в сценарий, дизайн и прочие элементы.

Battle Out of Hell классическая представительница второй категории. Она вышла через полгода после PainkillerКраткая информация об игре; за столь короткий срок физически нельзя смастерить десять качественных «сингловых» уровней с новыми врагами и антуражами, слегка улучшить мультиплеер и облагородить движок. Да, нам предлагают отведать обрезки, но причин для волнений нет.

Набор из девяти (не считая секретной разборки с «боссом» в стенах Пентагона) эпизодов по сути, шестая глава PainkillerКраткая информация об игре. Арсенал карт таро расширен на добрую дюжину ячеек, сюжет по традиции мелькает лишь в уродливых пререндеренных роликах, оружия стало чуточку больше, но оно не выбивается из общего ряда. Огнемет скрестили со штурмовой винтовкой, а арбалет обзавелся «старшим братом», выплевывающим по пять кольев сразу с уникальной кучностью (снайперский прицел прилагается).

Декорации меняются с ошеломляющей скоростью. PainkillerКраткая информация об игре и раньше славился своим широким подходом к дизайну, однако BOoH, собранная из «вырезанных фрагментов», выводит хаос на новый виток. Самое стильное место цирк, где на каруселях, помимо лошадок, крутятся циркулярные пилы, а клоуны-убийцы весело отлетают в сторону, получив картечью по злобной роже. Гвоздь программы длинная, захватывающая дух поездка на адской версии «американских горок». Отличная идея и блистательное исполнение. Браво!

Вторую строчку в хит-параде ярких моментов занимает блокадный Ленинград. Все смешалось в разрушенном городе скелеты в форме вермахта и РККА, зомби «красных командиров», обнаглевшие от бесконечного боезапаса танки… Огнеметом их, товарищи, огнеметом! И непременно обратите внимание на изумительное преломление света в горячем воздухе. Программисты People Can Fly не поленились «прокачать» графику, добавив шейдеры и совсем не раздражающий, как часто бывает, эффект передержки при фотосъемке. Системные требования, разумеется, выросли, но эстетическое удовольствие того стоит.

Далее везде. Сиротский приют с ожившими буратинами, наглядно доказывающими, что нос тоже является смертельным оружием, исполинская вертикальная каменоломня, от одного взгляда на которую слабеют ноги и кружится голова, постапокалиптический мегаполис в стиле «Восхода живых мертвецов», потрясающе красивый Колизей… Орды монстров, кровища, куски мяса и перебежки из комнаты в комнату, позволяющие оценить глубину таланта польских дизайнеров и впитать мрачную атмосферу все по-старому.

Не изменились и «боссы» уничтожать их приходится не сноровкой, а хитростью и смекалкой. Это само по себе хорошо, свежая струя в заросшем штампами жанре… Увы, авторы не снисходят до намеков. Рано или поздно вы определите правильный порядок «выноса» гигантского гладиатора на арене и сумеете вскрыть защиту электрического арахнида, но к тому времени потеряете изрядную часть шевелюры и нервов.

Неприятна и акробатика. Корявые прыжки и лестницы, за которые порой очень нелегко зацепиться, можно было бы смело выкинуть в мусорное ведро. Герой, чай, не принц персидский и тем паче не Лара Крофт. Ан нет кому-то захотелось помучить игроков. Жуткий эпизод в Dead City с перелетами между узенькими парапетами балконов, ходьба по неудачно разложенным планкам высоко над землей в Stone Pit, бездонные рвы в коридорах Колизея не раз и не два вынудят вас нажать кнопку, отвечающую за «quickload». А загрузки здесь небыстрые…

* * *

К счастью, редкие проколы не портят общее впечатление от симпатичной, но скоротечной добавки. Гнусный осадок, оставленный очередной гимнастической пыткой, быстро испаряется достаточно поджарить, заморозить, расчленить, расстрелять и взорвать пару десятков безумных врагов. Главное, чтобы в Painkiller 2 подобные фокусы не вошли у People Can Fly в привычку.

Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (11.12.2004)

Процессор: AMD Athlon XP 2500+ (Barton) @1.83 ГГц
Материнская плата: EPoX 8K3A+