Рецензия на игру Партийный боулинг

Признаться, я испытываю некоторую неловкость, общаясь с играми, подобными Party Bowling — маленькими, незатейливыми, милыми развлекушечками (их разработчики — замечательные ребята, передающие своим родителям трогательные приветы в разделе «Credits»), которым явно не следует покидать пределы своих сайтов, где они продаются по цене полутора у.е. за ведро.

Но когда такие проекты выходят из разряда «shareware» и обзаводятся ценником с немаленькой цифрой на нем…

Ленин & партия наносят ответный удар

Если бы Party Bowling приехал в Иркутск в прозрачном пакетике, или я бы его просто скачал (дистрибутив весит всего 16 Мб), у этой игры были бы хоть какие-то шансы на выживание. К сожалению (или к счастью?), мне в руки попал фирменный «jewel» с изображением прищурившегося Владимира Ильича Ленина, играющего в боулинг на брусчатке Красной площади. На заднем плане — толпа с кумачовыми транспарантами «Всем по кегле!», «Боулинг в массы!» и «Учится, учится и еще раз…» (кто учится? чему учится? что тут вообще происходит?). Сверху, золотом, название: «ПАРТИЙНЫЙ БОУЛИНГ» (!!!). Чуть ниже, мелким шрифтом: «Party Bowling». На оборотной же стороне — текст, который… Впрочем, это надо видеть. Надеюсь, вы не будете возражать против развернутой цитаты.

«Золото партии не исчезло бесследно — оно было бессовестно проиграно бывшими членами КПСС в неприличную и аморальную игру боулинг, так популярную в центре мирового империализма. Теперь у вас есть шанс вернуть Родине проигранное золото. Но для этого придется посетить четыре самых отвратительных и опасных злачных заведения, сразиться с самыми сильными соперниками, в совершенстве владеющими всеми тонкостями катания шаров, и обыграть их, оставив без гроша в кармане. Вперед, к победам, медалям и денежным выигрышам! Родина не забудет ваш подвиг!» Конец цитаты.

Мне сложно судить, что послужило источником вдохновения при создании этого шедевра. ПСС Владимира Ильича? Проглоченная марка с его портретом? Или дело в свинцовом трубопроводе? Как известно, трэш — это тоже искусство. Почему локализаторы не выдержали стиль и не оформили соответствующим образом саму игру? В ней нет ни малейшего намека на Ленина, партию и злобных империалистов! В аляповатом меню вертится вывеска «Веселый боулинг» (так, безусловно, куда ближе к оригиналу), а главные герои думают о том, как бы выиграть чемпионат по боулингу, и про золото партии никогда не слышали. Это наталкивает на мысль, что над локализацией и дизайном коробки работали не знакомые друг с другом люди.

Чудес не бывает

Мест для игры в боулинг тут ровно четыре, и на звание «отвратительных и злачных заведений» они никак не тянут: тропический пляж с прямоугольными пальмами, океаном и яхтой на горизонте, какой-то темный овраг с лужами, маяком и периодически пролетающими чайками (угловатыми, как и все вокруг), боулинг-клуб (самая приятная локация) и… хм… секретный уровень — площадка, подвешенная в открытом космосе.

Персонажей также четверо: два мальчика и две девочки. Характеристики у них разные, а вот дурацкая улыбка до ушей — одна на всех. Блондинистый юноша играет в стиле «сила есть — ума не надо», особой меткостью похвастаться не может, да и закручивать почти не умеет. Девушка из Бразилии бросает шары на технику, и т. д. В общем, формальные различия присутствуют. После прохождения режима «Чемпионат» «открывается» еще один участник соцсоревнований: Грикон, чемпион галактики по боулингу (отвратительный зеленый инопланетянин с дурацкой, разумеется, улыбкой).

Игровых режимов немного больше. В самом продолжительном из них, «Чемпионате», предлагается по очереди одолеть слабеньких оппонентов и сразиться с Гриконом — все это займет от силы десять минут. В «Схватке» нужно сбить замысловато выстроенные кегли за определенное количество попыток — пять минут (а с Гриконом — три). Затем становится доступен режим «Супер-схватка», там кегли расставлены чуть хитрее, — пять минут. Ах да, еще «Групповой режим», где могут соревноваться до четырех человек…

Игровой процесс выглядит так: выбираем позицию, наводим дергающуюся туда-сюда жирную стрелку, закручиваем, бросаем. Повторяем 10 раз. Шары отличаются только цветом, уровней сложности нет, ни о какой графике речь не идет. Музыка? Я бы не называл саундтреком несколько 1.5-минутных композиций. Пожалуй, это все.

Пустышка

В принципе, на Party Bowling можно потратить полчаса свободного времени (максимум!). Но платить за столь сомнительное удовольствие ни к чему.