Обзор игры Патриот: ДемократиZация

Скриншоты (46)

Разработчик:Madia Entertainment
Издатель в России:Лайт-Проджект
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Похожие игры:Чистильщик, Велиан, Невский титбит, Спецназ: Антитеррор, Спецназ: Антитеррор. Афганистан, Спецназ: Антитеррор. Миссия на Балканах

вышла 30 января 2006 г.

До сих пор не могу понять, какой вселенский катаклизм вынудил питерскую студию «Мадия» перестроить свои цеха по производству приличных футуристических симуляторов в жалкий роддом для второсортных шутеров. Увы, матерые корабли орденоносной серии «ШтормКраткая информация об игре» давно пылятся в чулане, уступив место кривоногим феминам из «ВелианаКраткая информация об игре». Да, дебют компании в жанре FPS, мягко говоря, не задался, но я искренне надеялась, что, получив оплеухи от прессы, она оставит попытки пустить корни на чужбине и вернется к истокам. Тщетно.

Хэндз ап, рашен мазафакер!..

Pentium 4/Athlon XP 1.7 ГГц
2 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц
2 Гб на винчестере
2017 год. Россия уверенно держит курс в тартарары. Череда грубых политических ошибок стала причиной повсеместной анархии. Этим не замедлил воспользоваться ряд держав, высадивших на территории РФ пару «миротворческих» батальонов. Пошли разговоры о разделении страны и вывозе ее главных ценностей (матрешки и балалайки не в счет). Основная часть ядерного тактического оружия была либо утеряна, либо продана арабским террористам, так что противостоять сложившемуся балагану просто нечем.

Внезапно в нездоровых мозгах российского военного руководства созрел гениальный план: жахнуть по американскому континенту из секретного ракетного комплекса и проблемы как ветром сдует! Надо только доставить специальную микросхему для запуска фейерверка «куда следует». Почетная миссия, конечно, ложится на ваши плечи. Маразм, не спорю. Но ведь лихо закручено! Все ж лучше, чем пьяный бред про русско-американскую войну в духе Тома Клэнси (Tom Clancy).

Однако безмозглая история полбеды. Намного страшнее безмозглый юмор. Герой по случаю и без бубнит под нос экстравагантные, «типа смешные» ругательства («…Тяжелый, зараза!.. Едыть твой ангидрид!..»), отпускает грязные словечки при вкушении ароматов гниющего трупа, не брезгует совершенно неуместным сарказмом… Господа разработчики, вот так вы хотели развеселить скучающего игрока?

А еще «Патриот» до упора набит агитационными плакатами. На темной стене вентиляционной шахты белеет профиль Ленина с подписью «Вождь!», а также «Не балуй!» и «Болтун находка для врага!»; не отстают и американцы вездесущие «Дяди Сэмы» и зачеркнутые гербы СССР (на дворе 2017 год!) прилагаются. И только здесь можно встретить сигареты Bend и энергетические напитки Red Debil. Я, конечно, люблю разномастные «Easter eggs», но разве правильно превращать целую игру в один невменяемый прикол?

Больше всех, пожалуй, натерпелся английский язык. Такого произношения вы никогда не слышали и вряд ли услышите. Видать, нетрезвый деревенский бомж с чудовищным акцентом лепетал в микрофон: «Хи из хир!», «Дроп е вепон!» и т. д. Напротив, приглашенные для озвучки русских персонажей актеры отработали бутерброды с икрой на 100%. Приятно, что авторы записали собственные звуки выстрелов, перезарядки, подбора патронов etc, а не наступили на те же грабли, что и с «ВелианомКраткая информация об игре». Вышло крайне нереалистично, зато родное.

Yankee go home!

Несмотря на то, что в груди «Патриота» бьется движок предыдущего проекта, графика похорошела на порядок. Дело даже не столько в ухищрениях программистов, сколько в повзрослевших дизайнерах. Parallax-mapping отныне лежит именно там, где должен, а не там, где хочется. Блеском наделены лишь те предметы, которым это положено в действительности. В общем, в «Мадии» освоили новомодные примочки. Осталось уволить художников, по-прежнему рисующих текстуры жиденькой акварелью, публично высечь аниматоров, дабы те на своем опыте поняли, до чего ущербна походка их несчастных творений, и подогнать, наконец, вагон-другой полигонов.

Если в визуальном плане виден прогресс, то геймплей ничуть не изменился. Изувеченный в разгромных рецензиях «ВелианКраткая информация об игре» с возгласом «Shoot'em all!!!» передает эстафету «ДемократиZации». Кучка врагов, верное оружие в руках, неизменный крестик в середине экрана… Задача проста: защитить Родину-мать, отправив окружающих на тот свет. Убого, примитивно, скучно что тут добавить?

Очевидно, та же самая мысль пришла и в головы разработчиков. Они решили оживить вялый отстрел строителей демократии оригинальным способом: придумали одну «стелс»-миссию и одну пятиминутную поездку на машине с пулеметом. Получилось как всегда. Во-первых, угнетает невразумительная система обнаружения героя (наверное, уровень видимости вырабатывается в реальном времени генератором случайных чисел). Во-вторых, нет никакой надобности в перебежках от тени к тени. То есть можно безмятежно перестрелять охрану издалека, ведь морпехов нисколько не беспокоят трупы их сослуживцев, валяющиеся поблизости. Короткометражный и нелепый «тир на колесах», напрочь лишенный динамики и адреналина, тоже не в состоянии хоть чуть-чуть поднять интерес к игре.

Да, и не забывайте, что насмерть перепуганное стадо парнокопытных в камуфляже это ловко замаскированная армия США. В свободное время вояки обожают вставать спиной к потенциальному противнику, тупо уставившись в стену. Правда, все меняется, когда приходят русские. Безумная беготня по комнате, заторы в проходах, беспорядочная стрельба (в том числе и в затылок товарищу)… Праздник жизни. Или очередное проявление «тонкого английского хумора»?

* * *

Ядреной закваски ура-патриотизм в концентрированной антиамериканской форме. Подойдет нацболам, обожающим вешать лапшу с клюквенным соусом себе на ушки.

пользователи оставили уже 32 комментария.