Обзор игры Paws & Claws Pet Vet 2: Healing Hands

Издатель в России:
ISO статус:релиз состоялся 15 июля 2007 года
Жанры:Strategy (Manage/Busin. / Real-time) / 3D
Похожие игры:Paws & Claws Pet Vet, Pet Vet 3D: Animal Hospital, Vet Emergency, Vet Emergency 2, Zoo Vet

вышла 21 августа 2009 г.
вышла 15 июня 2007 г.

Робкие попытки разработчиков отобразить на РС ветеринарную деятельность (тем самым привлекая малышей к благородному занятию) пока что не увенчались грандиозным успехом. Более того, виртуальные «Айболиты» недалеко ушли от скромных поделок, собранных в унылой кучке под названием «virtual pets». Зачастую покупатель очередного «шедевра» натыкается на столь же кошмарное оформление, одноклеточный геймплей и зверьков, чья внешность вызывает смех сквозь слезы. Единственное отличие творений с медицинским уклоном в них есть герой или героиня, сиречь маленький лекарь. Причем со стороны, как правило, кажется, что ему самому нужен и хирург, и ортопед…

Beste Tierpension der Welt…

Pentium III/Athlon 1.2 ГГц
600 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.8 ГГц
600 Мб на винчестере
Впрочем, Paws & Claws Pet Vet 2: Healing Hands от немецкой студии Independent Arts Software старается не подходить к примитивным собратьям, перенося нас в загородный особняк с платными загонами и вольерами, а также городком по соседству, где всегда можно найти, чем заняться (точнее, потратить нажитое непосильным трудом). Тем не менее, основная канва та же: персонаж энергично носится по трехмерному мирку, налаживая быт, закупая оборудование, улучшая профессиональные навыки и лишь изредка развлекаясь.

Главное препятствие нехватка времени. Обязательные перерывы на отдых, питание и самообразование отнимают драгоценные игровые часы. В новую клинику захаживают многочисленные окрестные жители со своими захворавшими питомцами; в приеме можно отказать, но тогда не будет и оплаты. Далее все стандартно: диагностика, лечение, выписка, пополнение банковского счета и финальный шопинг.

Вездесущая политкорректность проступает уже при выборе пола. Поскольку продукт сугубо детский, будущие светила выглядят соответственно, т. е. угловатые тинейджеры, совсем не похожие на опытных эскулапов. Очевидное расхождение с житейской логикой (что за доктор из ребенка?) разрешилось на удивление легко: воздействия на несчастное животное, вызванные взятым с потолка диагнозом, никак не наказывают.

Правда, больная зверюшка в случае ошибки поскуливает и попискивает, а следом вылезает специальное сообщение, преисполненное грусти и укора, но никто не погибает. Даже здоровье бедолаги не ухудшается. Наглядную демонстрацию плачевных результатов неправильного лечения нам не предлагают, и это большой минус Healing Hands. Однако владельцы мохнатых пациентов не намерены сносить чудачества горе-врачевателя и наотрез отказываются от его услуг. Заброшенных постояльцев забирают в приюты для бездомных, репутация больницы неуклонно падает, и неудачников, как и в Pet Vet 3D: Animal HospitalКраткая информация об игре, настигает неизбежное банкротство.

Зато проворные и сообразительные богатеют на глазах, было бы желание постоянно бегать, удовлетворяя потребности госпиталя. Каждый пребывающий в стационаре воспитанник наделен целой охапкой параметров, за которыми нужно тщательно следить. В идеале все должны быть сытыми, чистыми, погулявшими и всласть наигравшимися, а загоны и вольеры обустроенными по высшему классу и максимально расширенными. Именно сюда уходит внушительная доля заработанных средств. Традиционный набор а-ля The SimsКраткая информация об игре традиционно для поджанра урезан донельзя. Забудьте о заботливой расстановке разнообразной мебели в доме своей мечты (и заодно о социализации и личной жизни) мы здесь не для этого. Нет, покупки запланированы. Но мало.

По мнению авторов, начинающий медик кормится непосредственно из холодильника, дремлет в кресле (кровать есть, только сладко спать решительно некогда) и в свободную минутку припадает к компьютеру, дабы узнать что-то новое о всяческих звериных заболеваниях. Если кто-нибудь когда-нибудь создаст правдоподобный симулятор буддийского монастыря, это будет команда, основательно набившая руку на суровых ветеринарных поделках.

Несмотря на то, что сиквел отделяют от оригинала почти полтора года, изменения незначительны. Чуть лучше графика и смена времени суток, чуть больше инструментов, срочные выезды на дом и разросшийся список животных (кошки, собаки, волнистые попугайчики, лошади, кролики и ягнята; а еще добросердечное население приносит сбитых автомобилями и просто голодающих оленей) вот и все новшества. За «стратегическую» составляющую по-прежнему отвечают несколько специальных заведений. Банк выручит с кредитом, рекламное агентство раструбит о вас по округе и сделает интернет-сайт, магазинчики снабдят медикаментами, едой и мебелью. Есть даже бутик для модников и модниц.

Образование, как водится, сведено к общей информации, но достаточно детализировано. В местной академии мы слушаем краткие лекции и сдаем экзамены по несложным тематическим вопросам. Конечно, игра вряд ли поможет спасти больного любимца в реальной жизни, однако минимальные знания все же обеспечит.

Процедуры далеки от серьезной Petz VetКраткая информация об игре и скорее напоминают о Pet Vet 3D: Animal HospitalКраткая информация об игре. Картинка здесь гораздо ближе (травмы и кровь согласно ESRB-рейтингу не показывают), осмотр поэтапный, хотя последующие манипуляции предельно упрощены. На поврежденном органе возникает шестиугольник с рамкой определенного цвета, сопровождаемый четкой рекомендацией. Нужно лишь отыскать среди подручного инструментария и препаратов наиболее подходящий той же расцветки (тампон, щипцы и т. д.) и закрасить им фигуру на манер «кисти» в графическом редакторе.

«Потрудившись» таким образом и закупив необходимое на полученные гонорары, можно обзавестись резвым скакуном вместе с соответствующими аксессуарами и периодически выезжать на состязания или верховые прогулки. Собственно, в этом и состоит развлекательная часть и общение с внешним миром. Не относить же к нему повторяющиеся реплики продавцов в магазинах или одни и те же добрые советы приятельницы, приклеенной к креслу в городском кафе?

* * *

Paws & Claws Pet Vet 2: Healing Hands очередной симулятор ветклиники, более продвинутый, нежели конкуренты, но неспособный увлечь побочными элементами. Petz VetКраткая информация об игре намного интереснее с познавательной точки зрения, а для бытовых радостей идеально подходит сериал The SimsКраткая информация об игре. Стоило ли снова усаживаться между двух стульев?

Автор: Oma (22.06.2007)

Процессор: Intel Pentium 4 1.8 ГГц
Материнская плата: EPoX EP-4PCA3I