Обзор игры Perfect Checkmate

Издатель:Expert Software
ISO статус:релиз состоялся 11 мая 2000 года
Жанры:Logic (Chess)
Похожие игры:Chessmaster 7000, The, Chessmaster 8000
Multiplayer:(2) hot seat, модем, LAN, Internet

вышла в 1999 г.

Однажды к Россини пришел некий начинающий композитор с партитурой своего только-только написанного произведения и попросил его оценить и отрецензировать. Великий маэстро, бегло просмотрев листки, произнес с улыбкой на устах: ”В вашей композиции, молодой человек, присутствует и новое, и прекрасное. Да вот беда: то, что прекрасно, к сожалению, не ново, а что ново не есть прекрасно.”

Pentium 100
16 Мб
И, между прочим, мораль сей притчи почти идеально и в полной мере иллюстрирует Perfect Chessmate еще одну “новинку”, недавно обнаружившуюся в череде многочисленных шахматных симуляторов. Думаю, нет нужды объяснять, что рецензирование логических игр, занятие отнюдь не из благодарных, ибо такие традиционные моменты, как графика, звук, эффекты в них отходят на второй план, попадая в тень порой блестящего замысла “головоломщиков”, придумавших и воплотивших неординарную задачу. И уж в особенности (!) к шахматам придираться из-за не слишком яркой картинки просто грех. А о геймплее рассуждать вообще смешно и нелепо.

Поэтому давайте вспомним вышеприведенную цитату. Perfect Chessmate как раз тот случай, когда откопать какие-либо значимые в свете наших интересов особенности почти невозможно. Ощущение deja vu игроку гарантировано, ибо все, буквально все из того, что игра может продемонстрировать, все уже видели во Fritz, Chessmaster, USCF Chess и других шахматных симах. И ведь при этом обвинить разработчиков в плагиате не представляется возможным, поскольку все подобные программы по определению схожи между собой как близнецы. Кстати, для Expert Software, команды, известной в народе своими логическими игрушками, РС уже не первый блин в шахматостроении. В 95-м эти ребята выпустили проект (довольно посредственный, надо заметить) под названием Championship Chess, и сегодня перед нами, как ни крути, несколько похорошевшая и располневшая версия той самой игры.

Этюд в клетчатых тонах

Безусловно, главным критерием оценки виртуальных шахмат считается их AI. Признаюсь сразу, моя фамилия не Каспаров, Дип Блю мне обыгрывать не приходилось, и поэтому судить об экстремальных способностях игры я не возьмусь. Отмечу лишь, что на средних уровнях сложности программа “сопротивляется” отчаянно, и запросто обставляет многих любителей. А вот на уровнях, приближающихся к высочайшему, достойным соперником ей будет, пожалуй, лишь гроссмейстер. Но хвалить РС за это нельзя, ибо подобное мастерство давно уже стало обязательным для всех серьезных игр этого жанра. Зато подсказки, чем и куда ходить (работающие при включении соответствующей опции), далеко не всегда удачны. Особенно это становится заметно на примере схватки с высокорейтинговым оппонентом, когда, постоянно выбирая предложенный компьютером вариант хода, потихоньку начинаешь ему, как говорится, сливать. В этом чувствуется какое-то назидательное начало нечего, мол, подглядывать, соображай самостоятельно.

Одним из немногих достоинств игры является плавная настройка “силы” виртуального соперника. Его можно заставить чуть ли не в поддавки с нами резаться, как, впрочем, и наоборот. Класс бойца определяется рейтингом. Чем у него рейтинг выше, тем, соответственно, справиться с ним сложнее. Способности оппонента можно настроить “под себя”, изменяя такие параметры как агрессивность, мобильность, опыт, подверженность случайным ошибкам (randomness), отношение к ничейному исходу партии, слежение за центром доски и бережливость по отношению к пешкам и королю. Причем слишком высокий уровень, например, агрессивности не менее вреден для врага, чем низкий тут действует закон золотой середины. Игроки с высоким рейтингом (2300 и выше) обдумывают каждый свой ход, начиная с самого первого, крайне долго, и для борьбы с ними необходимо прямо-таки спартанское терпение. Зато и результат у них соответствующий… Резюмируя, можно отметить, что за прошедшую пятилетку с момента рождения своего предка РС “заиграл” ощутимо лучше и по этому параметру приближается к последней версии Chessmaster. Но, повторюсь, единственное, чем новинка привлекательна, так это возможностью крайне плавно настроить уровень противника. Впрочем, не крайней, чем у фаворитов данного жанра.

Инсинуации

Нет, о недостатках я не забыл. Правда, вопиющих минусов игра не имеет, но все же придраться есть к чему. Например, к звуку. В принципе-то все там в порядке при желании можно даже включить комментарии к каждому ходу. Или, скажем, Баха, Иоганна Себастьяновича послушать. Только вот самый главный звук в шахматах, волнующий звук соприкосновения фигуры с доской подкачал ни сила его, ни тембр в зависимости от материала игровых принадлежностей не меняются. Хоть доска тебе из мрамора высечена, хоть из дерева выпилена…

Более серьезным недостатком является тот факт, что играть на трехмерных полях абсолютно неудобно позиция просматривается посредственно, фигуры загораживают друг друга, да и переставлять их на дальние клетки несколько проблематично (поиграете, поймете, что я имею в виду). И это уже не придирка, так как подобные “мелочи” не дают максимально сосредоточиться на, простите за банальность, самОй того требующей игре. 2D наш выбор.

Поверьте на слово, никаких уникальных особенностей у РС нет, и поэтому мне остается лишь вскользь отметить весьма удобный, интуитивно понятный интерфейс игры, наличие довольно развернутой (но видали и лучше) энциклопедии этюдов, гамбитов, известных матчей и тому подобного, посредственную графику и, конечно же, возможность постоять за себя в схватке с живым противником через Интернет.

В заключение скажу, что, в принципе, какой бы из упомянутых в статье симуляторов вы ни выбрали, все равно останетесь довольны, ибо вряд ли среди вас затесались чемпионы мира (лучшие гроссмейстеры подобными программами не пользуются), а для любителя такие программы будут долго представлять из себя очень серьезного соперника. Так что получите эстетическое наслаждение, поиграйте в самую интересную игру. Место набоковского Лужина все еще вакантно, и, глядишь, через годик-другой появится гений, мыслящий только шахматными категориями, а тогда берегись, Гарри!

Автор: Сано (22.05.2000)

50%

2 голоса