Рецензия на игру Perfect Pool

В нынешнее игровое межсезонье в компании Megaware Multimedia решили устроить небольшой праздник для любителей виртуального бильярда. Мероприятие выползло в свет под на удивление скромным и самокритичным названием - PerfectPool. Похвально.

Однако даже при беглом взгляде на PP быстро выясняется, что поставить его в один ряд с признанными бильярдными монстрами типа последнего Virtual Pool могут разве что сами разработчики, и то лишь при написании сопутствующего пресс-релиза. Откровенным отстоем, впрочем, игру называть также не стоит - такой суровой оценки она явно не заслуживает. В общем, перед нами весьма добротный середнячок с ненавязчивыми замашками на более солидный уровень.

И никаких голословных заявлений. Произведение не сильно выделяется из толпы многочисленных бильярдных симуляторов последних лет. Разновидность игры в наличии только одна, с весьма традиционной задачей: разогнать по лузам как можно больше из 15 разноцветных шаров. Забитый шар - плюс одно очко; забитый в лузу "свояк" - минус одно очко. Играть предлагается против живого или компьютерного соперника (3 уровня сложности). Хорошо еще, подобную тривиальность немного смягчает простое и удобное управление и приятный интерфейс.

Физика по качеству находится где-то посередине между откровенно упрощенным Cool Pool и каким-нибудь продвинутым современным бильярдом. Угол падения, как и полагается, равен углу отражения, только вот шары периодически как будто сами залетают в лузы (которые, кстати, намного шире традиционных). Зато любителей стенобитных ударов ждет разочарование: в этом случае шар, как и полагается, вылетает со стола, а с "пулеметчика" списывается штрафное очко. Иных более продвинутых функций в игре не наблюдается, так что обожатели всевозможных подкруток, ударов по разным точкам шара и прочих удовольствий автоматически отправляются отдыхать.

Из стандартных для бильярда вещей PP обладает непременными подсказками (линиями, показывающими траекторию удара). Большое внимание также уделено мультиплееру: предлагается множество вариантов для подключения соперника, включая соединение через Интернет. Игра, разумеется, отличается собственным компьютерным разумом, "интеллект" которого на самом сложном уровне практически не позволяет "железяке" промахиваться, оставляя игроку на всю партию от силы пару шансов захватить инициативу.

На вид

Игра, непонятно почему, живо напоминает самый первый Virtual Pool. Хотя, конечно, несколько повзрослевший. Как и древнейший предшественник, Perfect Pool обладает лишь одним трехмерным бильярдным столом. Правда, обстановка вокруг него совершенно другая - реалистичная комната, в которой при смене ракурсов вырисовываются картины, камин и другая домашняя утварь. Шары, кий и подобный бильярдный антураж неплохо смахивают на реальные прототипы, хотя особых героических усилий на отрисовку разработчики явно не потратили.

Итого

Со всех сторон средний компьютерный бильярд, местами даже довольно симпатичный. Может разнообразить жизнь фанатам жанра в ожидании более продвинутых проектов. Вполне в состоянии подсластить жизнь неизбалованным геймерам - игра несложна в освоении и не отягощена излишними подробностями...