Рецензия на игру Perfect Sudoku

«Скромность» некоторых разработчиков не перестает меня удивлять. Разумеется, в ходе рекламной кампании любая фирма рассказывает, что в ее проекте невиданная графика, неслыханная музыка и неигранный геймплей. Однако прямо в названии писать, что именно это судоку — Perfect, и никакое другое ему не ровня… Неожиданно.

Утверждение, конечно, спорное. Но Playbox Games хотя бы постаралась, чтобы заголовок не был пустым звуком.

Яп-понская математика!

В стандартном режиме Perfect Sudoku строго следует канону (за правилами я отсылаю к рецензии на The Sudoku Challenge!). Из инструментов — «ластик» для исправления ошибок и «карандаш» для пометок вроде «вот здесь может быть либо 2, либо 3». Четыре доски на выбор: обычная, деревянная, бамбуковая и фарфоровая, украшенная драконами. Стильно и приятно глазу. Царапать ручкой такое великолепие нельзя, потому цифры изображены на симпатичных полупрозрачных фишках, которые выкладывают на поле (кстати, эти квадратики отбрасывают тени!).

Уровней сложности тоже четыре. Различаются они количеством доступных изначально цифр; на Easy заставлена почти половина поля, а на Very Hard выдают лишь необходимый минимум. Дурацких подсказок а-ля CV's Sudoku нет, так что ломайте голову самостоятельно. Расклад можно напечатать и разгадывать в метро.

Самое интересное в Perfect Sudoku — «аркадный режим»: шесть партий подряд с жестким ограничением по времени. Даже медитативная синтезаторная музыка резко ускоряет ритм, подталкивая вперед. Не уложился в срок — поражение; успел раньше — бонус. Важно не только решить все головоломки, но и сделать это изящно и точно. За правильно поставленные фишки очки дают, за промахи — снимают, причем с каждым следующим ляпом штраф вырастает в два раза. Зато при закрытии сразу нескольких комбинаций (скажем, квадрат и два ряда) поле эффектно вспыхивает, а на счет идет в четыре раза больше баллов. Для тех, кому слишком трудно, есть джокер. Он показывает, какая цифра должна стоять на выбранной клетке. В целом, очень достойное развлечение. Если бы не разрешение 800х600, я бы, пожалуй, согласился с «Perfect»…