Обзор игры Phantasy Star Online

Издатель:Sega Enterprises
ISO статус:релиз состоялся 25 декабря 2001 года
Жанры:Action / RPG (Rogue/Action) / 3D / 3rd Person / Massively multiplayer
Похожие игры:Darkstone, Diablo
Multiplayer:(4) Internet

вышла 10 января 2002 г.

Оказывается, японцы любят бродить по мрачным подземельям не меньше нашего. Неудивительно, что к названию популярной серии Phantasy Star, издаваемой в Стране восходящего солнца аж с 1987 года, ушлые маркетологи SEGA поспешили добавить ярлычок "Online". Ведь, как известно, круче "dungeon crawl" может быть только... онлайновый "dungeon crawl".

О происхождении видов

Pentium III 450
128 Мб
Direct3D 8
Pentium III 750
256 Мб
Direct3D 8
Diablo и Phantasy Star Online если не братья навек, то близкие родственники точно. Не удивляйтесь, друзья: при ближайшем рассмотрении японское чудо обнаруживает все черты культовой аркады от Blizzard. До боли знакомая конструкция "город уровень 1 уровень 2 ... уровень N финальная стычка", элементы которой созданы случайным образом, связаны порталами-телепортами и ломятся от тушек монстров, жаждущих быстрой смерти. Кстати, функцию "города" в данном случае выполняет космический корабль "Pioneer 2", дрейфующий близ планеты Рагол в надежде выяснить судьбу ее первых колонистов. Здесь вам помогут провести опознание вещичек, всучат на распродаже еще один Panic Rifle +3, восстановят после смерти, выдадут квест в Hunter's Guild... Дальше можете перечислять "фичи" Diablo 2 самостоятельно, вряд ли ошибетесь. И не забудьте про самое главное режим "coop"-игры на четверых, умащенный всевозможными новинками вроде интернационального чата посредством "смайликов".

Но отставим multiplayer в сторону кроме перечисленных функций, от "оффлайна" его отличает разве что повышенная концентрация монстров на уровнях. Это на Dreamcast (родине PSO) игра, умеющая ходить в Интернет, является поводом для трехдневного запоя; а вот брутальное общество IBM PC-совместимых сегодня трудно удивить даже качественным клоном Diablo 2. Хотя, попрошу занести в протокол, multiplayer получился довольно-таки опрятным: нет опротивевшего PKilling, мухлежа при торговле и толп бомжеватых личностей, перманентно отирающихся на серверах, пардон, "русской" Ultima Online. Зато есть возможность бодро гарцевать с пятиметровой длины мечом, мечтой жизни героев всех серий Final Fantasy, вместе взятых, сверкать в лицо товарищам яркими красками еще недоступных им спецэффектов и вообще всячески вызывать черную зависть, раздавая налево и направо виртуальные "визитки" со своей запредельной статистикой. Как видите, манчкинство и на острове Хонсю поживает достаточно неплохо.

Барахолки, шмотье и жирные томагочи

Насквозь прожженным адептам ролевых РС-игр Phantasy Star Online рискует показаться очередной фикцией, ибо напрямую влиять на процесс роста статистики здесь попросту невозможно. Получили долгожданное повышение уровня, услышали трубный звук и прочитали: "ATP +3 MST +1 ATA +2". И так каждый раз, много-много-много раз. Хоть как-то улучшить параметры позволяют нательные вещи, в результате чего шатания по местной барахолке и пристрастный досмотр бесхозных контейнеров на уровнях приобретают ярко выраженный аддиктивный оттенок. Да и, опять же, в полной трехмерности сразу видно, кто что носит, а вы, я полагаю, вряд ли захотите "щеголять" обрыдлой казенной броней игрока-новобранца.

Помимо гонок за эксклюзивным (только что сгенерировали! налетай!) трофейным шмотьем, игрокам PSO предлагается заняться образованием персонажа. Всего лишь один-единственный режим стрельбы из бластера? Стыдно, гражданин. Спрашивайте дискеты со спецкурсами заклинаний и приемов обороны во всех магазинах, а также у особо жирных монстров. Изучать их позволяют далеко не сразу, а лишь по достижении определенного уровня. Зато, "раскачавшись" и освоив, можно вызвать у альтер-эго Джо-из-Алабамы, наблюдающего ваши трюки, приступ обильного слюнотечения.

Но, пожалуй, ультимативным писком Phantasy Star Online является MAG, ваш персональный талисман, защитник, оружие и томагочи в одном флаконе. И не спрашивайте меня, на каком именно склоне Фудзиямы колосится дрын-трава, которую раскуривали сценаристы Sonic Team, вводя в PSO расу мыслящих кибер-камней, способных поедать аптечки через каждые пять минут. Впрочем, камни делают это вовсе не со зла, а токмо с голодухи, причем берут деликатес строго из ваших рук. Зачем? Набивая силиконовое брюхо MAG, вы тем самым... повышаете его статистику, получая доступ к прежде невиданным функциям. Кто готов пожертвовать десятком халявных пузырьков ради обретения мощного Photon Blast? Вот-вот. Более того, рост параметров MAG крайне благотворно сказывается и на вашей статистике, а всеядность вечно голодного камня открывает широкое поле для мичуринских экспериментов. Взлелеянными томагочи можно кичиться, хвастаться, обмениваться... ла-ла-ла, copy/paste из абзаца выше.

На уровне

Как уже вскользь упоминалось в самом начале статьи, Phantasy Star Online стопроцентно точный порт с Dreamcast. И это, как нынче принято говорить, "многое объясняет". Все вопросы по поводу жутковатого управления и наличия одного-единственного видеорежима 640x480x65336 отпадают автоматически. Не хочется даже спрашивать, почему игра то и дело "рисует" объекты перед самым носом изумленного игрока тут и архитупому rag rappy понятно, что авторы не пожелали подрихтовать код движка, "заточенного" под ныне пепельно-седую Dreamcast. Но даже в таком виде PSO не вызывает эстетического отторжения. Симпатичные (не FF10, но все же) модели и анимация персонажей. Сочные, как положено всякой хорошей анимэ-игре, четкие и в то же время разнообразные текстуры. Приятные спецэффекты, выдуманные человеком с явно богатой фантазией. Запоминающиеся детали антуражей вода, красиво бегущая в ручье, рытвина от упавшей неподалеку спасательной капсулы, листья, кружащиеся под ногами, и мрачный свинцовый дождь на болоте. Иначе говоря, все то, чего недостает Diablo 2 и его ближайшим прихлебателям. В существование планеты Рагол и ныне пустующей базы первых колонистов хочется верить. В существование лагеря амазонок и отвратительных тропических пигмеев вряд ли.

Графика и музыка gut, возможность скачивания дополнительных (помимо семи десятков встроенных) квестов из Интернета das ist fantastisch, комплект статистики и сопутствующих умений "Любовь манчкина" ausgezeichnet! Нет только интересного сюжета, на отсутствие которого бьющиеся в экстазе "прокачки" фанаты едва ли обратят внимание, сколько-нибудь умного AI и продуманного управления.

Интеллектуальные потуги монстров утрут нос любому AI-отморозку из шутеров "третьей колонны". Бывает, заrespawnятся, и давай самозабвенно метаться колесом, пока не получат смертельную дозу облучения. В лучшем случае IQ зверюшек хватает на расчет кратчайшего расстояния до игрока, но, увы, естественные препятствия ландшафта ими в расчет не принимаются. Тут хочу обратить ваше внимание на крайне остроумный способ организации уровней PSO. Они представляют собой наборы относительно небольших "комнат", связанных узкими переходами, на мозги авторов сильно давил куцый объем памяти Dreamcast. При этом выстрел из одного "помещения" в другое не засчитывается, а монстры не имеют права выходить за границы резервации. Вот с последним-то и случаются казусы. Алкающие крови животные то и дело устраивают несанкционированные митинги на краю "комнаты", не давая игроку и шага сделать в соседнее помещение. Разогнать демонстрантов нельзя граница мешает. Приходится отступать куда подальше и терпеливо ждать, пока "пробка" не рассосется самостоятельно.

Управлять подопечным не легче, чем проталкиваться сквозь звериные кордоны. Во-первых, поддержка мыши выглядит сущим издевательством. Вместо того чтобы позволить игроку елозить курсором по меню, авторы предлагают употребить хвостатую для... ходьбы и вращения камеры. Тем временем клавиатурные "серые стрелки" ведут огонь по врагам и поглощают аптечки, а прочие клавиши ответствуют за чат-болтовню. Впрочем, движение осуществляется и цифровыми кнопками, однако это тоже не спасает: наш герой способен развернуться лишь на строго фиксированный угол, отчего проблема уничтожения монстров мигом возводится в порядок вселенской. Идея подключить геймпад звучит по-дурацки и к тому же лишена смысла, управление болеет с момента рождения. Вообще непонятно, почему многие консольные игры, приходя на РС, начинают вымогать у пользователя хоть какое-нибудь кнопочное пластиковое "дежице". Пословица насчет распорядков в чужом монастыре так и просится на язык.

Жить...

...Phantasy Star Online, несомненно, будет гадливое управление можно перетерпеть, а туповатый AI иной раз идет только на пользу делу. Правда, на территории, составляющей примерно 1/6 суши, игра, скорее всего, получит строго оффлайновый статус: локальную сеть/direct connect она презирает, а для входа на сервер SEGA требуется высамизнаетечто. Пиратские CD-key не годятся, извольте заплатить за "лицензию", которыми, насколько мы знаем, в СНГ никто и не помышляет торговать.

А жаль. Хороший был бы соперник у Diablo 2.

Автор: Nomad (25.01.2002)

80%