Обзор игры Pizza Syndicate

Издатель:Software 2000
ISO статус:релиз состоялся 16 июля 1999 года
Жанры:Strategy (Manage/Busin. / Real-time) / Isometric
Похожие игры:Pizza Tycoon

вышла в 1999 г.

Назад, в будущее

Помню, пару-тройку лет назад мы увлеченно рубились с друзьями в потрясающую игрушку от Microprose под названием Pizza Tycoon. В этом достойном всяческих восхвалений творении игроку давалась возможность покорить мир, пользуясь самым мощным орудием развитого капитализма — сетью закусочных, иначе говоря, фаст-фудом. К сожалению, у игры было несколько очень неприятных недоработок, узнав о которых, любой мог одолеть игру за часок-другой.

Ну поиграли и ладно, все течет, все изменяется. Об этой игре с великолепной VGA’шной графикой все давно уже и думать забыли. А зря. Похоже, что у самого молодого поколения геймеров все-таки появится шанс поближе познакомиться с увлекательнейшим пиццерийным бизнесом. Я с удовольствием имею честь представить вам, уважаемые читатели Pizza Syndicate. Или, все-таки, Pizza Tycoon 2000?

Пожалуй, именно так. То ли разработчики из немецкой фирмы Software 2000 назвали свою новую игру “синдикатом” из соображений скромности, то ли из-за авторских прав... Не важно, почему игра не имеет модной нынче приставки 2000, важно, что по сути свой это и есть ремейк старой доброй Pizza Tycoon.

Но, так как не все из вас играли в Pizza Tycoon, попробую рассказать о Pizza Syndicate как об игре абсолютно (ну, или почти absolute’но) новой и оригинальной. Итак, если вы всю жизнь мечтали о том, чтобы открыть свою собственную пиццерию, закусочную, пельменную или просто о том, чтобы заработать деньги, эта игра — для вас. Неважно, добились ли вы желаемого в реальной жизни, здесь вам представится возможность осуществить свою мечту. Так сказать, “Испеки пиццу или умри”.

С чего начинается пицца

В Pizza Syndicate три режима игры: просто игра с настраиваемыми параметрами, сценарий всего их 17 и в каждом необходимо выполнить поставленную перед вами задачу и, наконец, tutorial, в котором всего три обучающие миссии. Надо сказать, что обучающих миссий могло бы быть и побольше. В том виде, в каком он встроен в игру, tutorial не раскрывает и трети возможностей мира пиццы. Хочу также обратить внимание, что в игре нет multipayer’а. Кто-нибудь представляет себе многопользовательскую пиццу?

Перед началом игры играющий выбирает “себя” и своего компаньона-помощника. Не стремитесь выбрать самого лучшего, иначе он все будет делать за вас. Определить правильность выбора можно по характеристикам вашего будущего компаньона. У каждого работающего человека в игре куча свойств, вроде умения готовить, способностей к менеджменту, здоровья, образования в различных отраслях и прочего, прочего. Любую из характеристик вашего собственного персонажа можно изменить как в лучшую, так и в худшую сторону — все за счет возраста и начального капитала. А вот помощник дается вам уже “как есть”.

Второй этап вашей карьеры — поиск подходящего для ресторана помещения, его меблировка и, наконец, наем рабочей силы: официантов, поваров, менеджеров. Если вы думаете, что после этого вы можете уже уходить на покой счастливым и безбедным человеком, то жестоко ошибаетесь. Более того, если вы играете в первый раз, на покой вы отправитесь либо банкротом, либо вообще хладным трупом. Уж сколько всяких опций было в Pizza Tycoon, но в его потомке их больше на порядок. Для привлечения новых покупателей нужны новые рецепты, причем одни пиццы нравятся одной группе людей, другие другой. Вкусы разнятся в зависимости от страны и даже города, где расположен ресторан. В одних местах люди готовы выкладывать громадные деньги, лишь бы их обслужили покачественнее, в других цена играет решающую роль, в третьих подавай им быстрое обслуживание.

Вы можете и должны заказывать своим ресторанам рекламу: в газетах, на телевидении, в кино... Причем, в зависимости от ее правдивости и удачного выбора ролика или картинки для рекламы, она будет действовать положительно или не слишком. Опять-таки, для выбора картинки надо провести маркетинговое исследование по различным группам... В общем, если начать серьезно разбираться во всех тонкостях игры, то можно уйти в такие коммерческо-пиццерийные дебри, из которых уже не возвращаются.

Очевидно одно: пиццерийная часть игры продумана до самых-самых мелочей. Пожалуй, некоторые тонкости можно было бы даже опустить. Впрочем, если вы не хотите вдаваться в подробности того или иного игрового момента, можете задействовать автоматического помощника. Не факт, что он будет делать все как надо, но, быть может, его поступки на первых порах будут поосмысленнее ваших.

Темная сторона пиццы

Бизнес — лишь одна из сторон мира пиццы. Со второй, криминальной частью, вам еще только предстоит познакомиться. В компьютерной игре эти два способа заработка денег, естественно, не так взаимосвязаны, как в реальной жизни. Здесь вполне можно стать преуспевающим бизнесменом, используя в качестве оружия лишь сковороду и скалку.

Создатели Pizza Syndicate исправили основную ошибку, допущенную Microprose в Pizza Tycoon: они, наконец, разделили “грязные” и “чистые” деньги. Деньги, добытые преступным путем, нельзя использовать для ведения пиццерийного бизнеса. Для этого их надо сначала отмыть, а эта услуга стоит недешево. Жить, конечно, на заработанные криминальные деньги можно, но вот таких сверхприбылей, как в Tycoon, вам уже не видать.

Кстати, “криминальная” часть игры (как оно и должно быть) весьма отличается от “честной”. Если для управления рестораном вам надо изучать спрос, проводить маркетинговые исследования, нанимать и увольнять работников, то в преступном мире все иначе. Вы получаете задание, которое прямо тут же за определенное количество времени должны выполнить. Миссии варьируются от простых и наименее оплачиваемых курьерских (цель доехать на своей машинке до определенного места в городе, не столкнувшись при этом с полицейской машиной) до заданий по устранению главарей неугодных синдикатов тут вам предоставляются прямо-таки Jagged Alliance’овские перспективы, правда, в реальном времени. Вы управляете ходом операции как в самой настоящей стратегии реального времени: выделяете юнит и отдаете ему указания.

Не следует, однако, забывать, что перед нами симулятор пиццерийного бизнеса, а не военная стратегия. Поэтому нельзя одновременно выделить несколько юнитов, а каждый ваш боец может взять “на дело” только один вид оружия. Все миссии подобного рода однотипны. Вы начинаете с того, что набираете и вооружаете команду, подъезжаете с ней к нужному дому (все дома практически одинаковы), высаживаете дверь и убиваете всех, кто находится внутри. Или они расправляются с вашими ребятами, а если не повезет, то и с вами. Не волнуйтесь, это не смертельно, хотя и очень болезненно. От таких неудачных приключений срок вашей жизни может серьезно сократиться. И вообще криминальный мир — штука опасная. Поэтому в игре предусмотрена возможность составить завещание. Так что, даже если срок вашей жизни подойдет к концу, вы сможете продолжить игру за другого персонажа.

На дворе двухтысячный

На этом мой рассказ о Pizza Syndicate как об игре почти новой и оригинальной заканчивается и начинается рассказ о ней, как об игре истинно новой и оригинальной. От своего предка Syndicate отличается далеко не только одним разнообразием.

Графика... Вид сверху, разрешение 320Х200 и 256 цветов — все это звучит прямо как ругательство для любой более-менее новой игрушки. Поэтому графику для Pizza Syndicate пришлось полностью обновить. Что же мы получили? Теперь игроки наслаждаются видом всевозможных городов (в число которых входит и Москва) в проекции “сверху-сбоку”. Все это превосходно анимировано и прорисовано в разрешении 800х600, Hi-сolor.

Второе отличие, сразу бросающееся в глаза — игра проходит в реальном времени. Откровенно говоря, я был уверен, что такой режим загубит всю идею Pizza Syndicate. Но, поиграв немного, убедился: течение времени выбрано просто замечательно. Никаких неудобств от real-time игрок не испытывает. Неплохо было бы, конечно, предусмотреть кнопку “пауза”, но, возможно, я просто ее не нашел.

Наконец, третье различие — интерфейс. Здесь чувства двоякие. Дело в том, что экран сверху, снизу, и по бокам просто усеян кнопками, кнопочками и кнопулечками. Ни одна из них не подписана, зато каждая анимирована. К счастью, при наведении на кнопку курсора мыши, на экране появляется название кнопки, а через какое-то время начинает скроллиться подробное описание того, что кнопка делает. Понятно, что при таком изобилии возможностей, как в Pizza Syndicate, сложно было обойтись меньшим количеством кнопок. Но все-таки хотелось бы, чтобы управление игрой было хоть бы чуточку компактнее.

Свежая пицца, пиццу покупаем!

Ну что, новое поколение выбирает пиццу? Пожалуй, что так — ремейк удался. Добавилась куча новых возможностей, полностью изменилась графика, улучшились звуки и музыка. Как ни странно, но real-time также не смог оказать дурного влияния на помидоры с пармезаном. Устранены несколько неприятных недоработок, вроде сверхприбыльной торговли оружием, и ряд других. Конечно, громоздкий интерфейс, конечно, отсутствие мультиплейера, но итог — очень неплохая игра, соответствующая всем современным требованиям. Всем, кто с удовольствием играл в Pizza Tycoon, всем, кто пропустил эту игру, всем, кто в те годы не играл в компьютерные игры рекомендую.

Автор: Павел Коротов (01.10.1999)

80%

70%