Обзор игры Platypus

Локализатор в России:Акелла
Модель распространения:розничная продажа/условно-бесплатная
Жанры:Arcade (Shoot'em up)
Похожие игры:Raptor: Call of the Shadows

вышла в июне 2003 г.
вышла в 2002 г.

В далекие социалистические времена редкие авторы уделяли внимание созданию неординарных произведений. Не страдали оригинальностью и анимационные фильмы. То ли разума критиков хватало лишь на околопропагандистские "Какой хороший день! Работать мне не лень!" вкупе с вечной темой погони одного главного персонажа за другим, то ли сознание общественности было иным. А посему едва ли не единственный в своем роде безголовый мультфильм, известный герой которого на каждом углу кричал "Малавата будит!", был засмотрен многими из нас до дыр.

Clay mastaz

Pentium III 450
Pentium III 750
128 Мб
Любопытный читатель давно задался вопросом "К чему это все, собственно?". Как ни странно, но связь Platypus с пластилиновой историей о променаде местного забулдыги на колхозный рынок самая что ни на есть прямая оба сделаны из одного и того же вещества. Несколько коробок с надписью "Пластилин детский", не скрюченные подагрой пальцы, прущая изо всех дыр жажда творчества, отсутствие боязни перемазать себя разноцветной жыжей, и неожиданный шедевр уже сидит перед своим родителем, моргает глазками и претендует на славу Буратино.

Названный за кулисами дорогой редакции "Платипупс" (или просто "Пупс"), безусловный хит от никому не известной Kool Dog достоин занять почетное место в шкафу рядом со Star Monkey и Tyrian. Одно только стремление разработчиков избрать в качестве материала пластилин уже возводит едва ли не любой продукт в ранг элиты, а в жанре "убей их всех, для!" это и вовсе нечто из ряд вон.

Что же касается интриги на фоне скульптурных изысков, то, как известно, пропитанные маразмом сюжеты "shoot'em up"-игр ровным счетом никого не волнуют. Видимо, поэтому авторы ограничиваются банальными темами о чужеродных организмах, ворвавшихся в мирную жизнь селян. И на сей раз угроза нависла над мирными жителями Коллосатрополиса, уважаемые граждане которого плодились не хуже тараканов с кроликами всю свою сознательную жизнь. Результатом такой плодовитости стало самое обыкновенное перенаселение. Ну, все как у китайцев, в общем.

В воздухе повисли технологические миазмы, лозунг "Химия в жизнь" осуществлен десятилетия назад, а фосфоресцирующие белки с тремя ушами давно стали любимцами многих семей. Решение проблемы методом силы неожиданно пришло в головы членов правительства, вознамерившихся захватить соседнюю страну Мунголу. Задача проста как расческа, особенно если учесть, что на вооружении у недавних друзей состоит один единственный жухлый кораблик F-27 "Утконос".

За подобное творчество в союзе писателей принято линчевать. В литературных кафе декламаторов аналогичного опуса обливают кофе и забрасывают птифурами. Нормальный же киберспортсмен должен проникнуться жалостью и состраданием к невинным мунголоидам и приложить максимум своих жалких киберусилий к восстановлению справедливости. Прошу заметить, осмелившиеся на подобный поступок рискуют получить удовольствие и повторить содеянное.

Проклятие Долины Утконосов

Если чуток копнуть в прошлом и вспомнить плеяду последних представителей жанра, выяснится один простой факт все они преступно малы. Любых цветов, сочетаний, звуков и красот все они не оставляют игроку шансов на развлечение продолжительностью более двух часов. "Платипупс" же способен довести до сумасшествия своими размерами, помноженными на гипертрофированную сложность прохождения.

Астрономическое количество пластилиновых уродов, четко нацеленных на материальное устранение Утконоса и его пилота, стройными рядами выплывают навстречу, периодически постреливая, взрываясь с чертовски веселыми хлопками и разбрасывая по окрестностям вязкую субстанцию. Уничтожить каждого нереально чисто физически. Разве что самый первый этап, где зачатки ненависти и нервозности лишь подают признаки жизни, страдает повышенной гуманностью к игроку.

Далее Platypus превращается в пытошный инструмент палача-параноика. Враждебные аппараты обзаводятся повышенной толстозадостью и самонаводящимися ракетами. Ближе к финалу экран превращается в копошащуюся биомассу во главе с Туранчоксом, а продержавшиеся целых три секунды смельчаки считаются совершившими подвиг. О том же, что представляют из себя наиболее крупные представители агрессивной механической фауны, появляющиеся в конце каждого этапа, мы умолчим, дабы не портить впечатление. Отметим только, что время, затрачиваемое на переговоры с ними, измеряется несколькими минутами. Увлекательно, не правда ли?

Тех, кого это не отпугивает, ждут двадцать экстремальных уровней, поделенных на четыре части: над сушей, над морем, в воздухе и в каком-то вонючем мегаполисе. Впрочем, увидеть это собственными глазами обязан каждый поклонник жанра. Ведь, согласитесь, слепленные в буквальном смысле игры нечасто посещают наш скромный уголок. И уж тем более редки творения, соблюдающие едва ли не все классические аркадные моменты, включая никчемные фрукты, фейерверком выпадающие из полубоссов и их вышестоящего начальства.

A trip to Mungola

Чрезмерная сложность пожалуй, единственный минус "Пупса". Наличие апгрейдов оружия нисколько не помогает. Их просто приятно подержать в руках, попробовать на врагах и... благополучно умереть через непродолжительный отрезок времени вместе со всей этой ботвой под нескончаемым неприятельским натиском. Мало того, по мере продвижения к заветной цели косяки вертлявых тарелок, несущие на себе всевозможные примочки, попадаются все реже. Осиливших сие чудо без использования инородных программ-взломщиков ждет приз поездка в Мунголу и настоящий пластилиновый платипупс собственной персоной. Количество призов ограничено, торопитесь!

Автор: Баба Нина (13.06.2002)

70%

74%