Обзор игры Police: Tactical Training

Разработчики:Sunstorm Interactive и Asylum Entertainment
Издатель:WizardWorks
ISO статус:релиз состоялся 25 января 2001 года
Жанры:Action (Tactical / Shooter) / Arcade (Virt.shooting) / 3D / 1st Person
Похожие игры:Deer Hunter

вышла в 2001 г.

Думал ли когда-нибудь уважаемый читатель, почему блюстители порядка бывают порой грубы или непочтительны с гражданскими лицами, закона не нарушавшими? Нет, конечно, не наши, отечественные, а всякие заграничные. Ответ, оказывается, прост. Потому что, если рассматриваемая игра имеет хоть какое-то отношение к реальному процессу подготовки полицейских, остается только удивляться, как они до сих пор не перестреляли все движущееся. Интересно, будут ли высшие органы всяких гуманистических государств делать по этому поводу какие-нибудь заявления?

...this is your only warning

Direct3D 7
Pentium II 350
Direct3D 7
Изюминка, собственно, вот в чем. Разработчики, вместо того, чтобы изобразить нелегкие полицейские будни с помощью всех компьютерных возможностей воспроизведения действительности, воплотили в виртуальность не саму жизнь, а ее вынужденную имитацию на тренировочном полигоне. Так, вместо создания полноценных трехмерных моделей людей усилия программистов были направлены на изваяние не совсем полноценных трехмерных же моделей двумерных щитов-мишеней с изображениями людей. Непонятно, кому и зачем понадобилась такая «имитация имитации». Ясно, что дать в руки играющему настоящий металлический пистолет, отдача от стрельбы из которого вывихнет ему руку, не получится, как не получится тренировать настоящих полицейских стрельбой по компьютерным моделям. Поэтому живые полицейские стреляют по дешевым раскрашенным мишеням из настоящих пистолетов, а любители пострелять при помощи мыши расправляются с красочными виртуальными террористами, брызжущими кровью на виртуальные же стены. Во всем этом есть гармония и целесообразность, которая осталась кое-кем непонятой или проигнорированной.

Look before you shoot

Что же значит вся эта мировоззренческая прокламация? А то, что Police Tactical Training своему гордому названию вовсе не соответствует, ибо тренирует отнюдь не тактические навыки, а, в лучшем случае, реакцию и скорость кликания мышкой. Первый уровень помещает нас в одну из ячеек тира, неподвижно стоя в которой и стреляя из пистолетика по мишени, нам нужно выбить определенное количество очков за определенный временной промежуток. После успешного выполнения этой нехитрой задачи наконец удается сдвинуться с места: второй уровень подразумевает однонаправленное передвижение по трехмерному коридору и стрельбу по тем же мишеням, но уже с нарисованными на них преступниками и мирными гражданами. Причем отличить одних от других представляется возможным лишь по наличию пистолетного дула в руке у первых и отсутствию такового у вторых. Такое сходство устроено, несомненно, специально для воспитания в полицейском способностей к выявлению криминала. На деле же оно прививает ненависть к гражданским лицам, сдуру лезущим в самое пекло, попадание в которых к тому же существенно сокращает количество набранных очков.

Проблема опознания мишеней при прохождении по коридору еще не так мучительна, как на следующих уровнях, где стрелять нужно из снайперской винтовки с удаленной точки. Здесь становится практически невозможным отличить бандита от гражданина без дополнительного приближения, на которое уходит драгоценное время. После нескольких неудачных попыток тянет стрелять во всех подряд, за что голос за кадром грозит выгнать нас из полиции, чем, впрочем, и ограничивается. В искусстве маскировки под криминальный элемент особенно преуспевают мишени, изображающие мужика с ребенком на руках и какую-то грымзовидную старую перечницу. Мужик-террорист приставляет к голове ребенка маленький пистолетик, в то время как мужик-гражданин пребывает в той же позе, но оружием не оснащен. Со старухой дела обстоят еще хуже: револьвер барабанного типа в фас увидеть можно, только подойдя вплотную.

Сомнение вызывает и сама система подсчета очков за попадания. Авторы почему-то решили, что попасть в верхнюю часть туловища мишени апогей снайперского искусства, в то время как поразить преступника метким выстрелом в глаз или висок может любой и каждый. Поэтому за первый вид попадания положено три очка, а за второй всего два, не говоря уже о стрельбе по другим частям тела, вознаграждаемой лишь одним очком.

Come on, Rookie

Для неустанной пальбы по несчастным щитам добрые игроделы предоставляют аж четыре орудия: 9-миллиметровый пистолет, шотган, снайперскую винтовку и нечто под названием MP5. Откуда вдруг на общем нарицательном фоне взялась такая конкретика, совершенно неясно, тем более что несуразный черный прибор из одних прямых углов, скрывающийся за этой аббревиатурой, мало чем напоминает реального представителя славного автоматического семейства.

Увидев в меню настройки игры кнопки управления сменой оружия можно подумать, что в пылу сражения с мишенями, когда обойма текущей пушки опустела, удастся быстренько вынуть пистолетик и завершить начатое. Увы, подозрения сии оказываются беспочвенными, ибо выбор оружия производится лишь однажды перед входом в злополучный коридор. Причем даже в этот момент всяческая альтернатива отсутствует: из четырех стволов единственным пригодным является, несомненно, пресловутый MP5 с обоймой на 30 патронов.

Darkness is no excuse for mistakes

Картина тренировки полицейских кадров была бы, несомненно, неполной без ночных операций, то есть имитации таковых. Как следствие, вероятно, пыхтя и ругая свою нелегкую судьбу, усталые программисты погружают во тьму все те же коридоры и снайперские позиции. Выглядит это так: нормальная дневная картинка невообразимо затемняется, так что нашему кадету приходится-таки воспользоваться предоставленным прибором ночного видения, надев который получаем все те же дневные пейзажи с наложенной на них полупрозрачной зеленой пеленой. Что в этом концептуального или оригинального, сказать сложно, зато удается увеличить количество невыносимо однообразных уровней аж до 23 путем введения различий между днем и ночью.

No mistakes here!

Все действо сопровождается зануднейшим саундтреком, который, однако, абсолютно теряется в лихорадочной погоне за очками и потерянным временем. При всей незатейливости сюжета и обстановки PTT умудряется нехило подтормаживать даже на аппаратном обеспечении, заведомо превосходящем максимальные требования. Уже начав обратный отсчет времени, игра продолжает что-то подгружать с винта, в результате чего элементарное попадание в начало коридора становится задачей из разряда невыполнимых. Но даже это еще не все. Прорвавшись в заветный коридор, следует некоторое время вести себя аккуратно, ибо чрезмерное приближение к его стенам оставляет таковые где-то позади, и взору предстает пустынная местность, расположенная по другую сторону стенной поверхности.

В довершение ко всему сказанному, это полицейское чудо еще и не умеет нормально сохраняться, что при его способностях к вылетанию просто катастрофично. Честно настреляв положенное количество очков за установленный срок и пройдя таким образом очередной уровень, добросовестный игрок рискует лишиться честно нажитого богатства. Если последние изменения не были принудительно занесены в файл нехитрой операцией "выйди и войди снова", примененной к главному меню игры, очередной обвал похоронит все под своими обломками. То же самое относится и к многочисленным настройкам, с той разницей, что для их надежного сохранения потребуется уже не просто выход в главное меню, а самый что ни на есть бесповоротный Quit.

Terrorist eliminated. Nice job.

В наше время, когда на игровой сцене присутствуют такие монстры на тему, как R6, SWAT3, Half-Life: Counter-Strike и многие другие, участь подобной поделки, несомненно, предрешена. Не спасет даже громкое название и красочная обложка. Возможно, если бы творцам пришло в голову назвать все своими именами и добросовестно реализовать то немногое, что было задумано, этот продукт и нашел бы своего поклонника. Но вышло именно то, что вышло, поэтому нам лишь остается развести руками и предложить программистам из Sylum вновь вернуться к своему недавнему занятию написанию игр для цветного GameBoy.

Автор: Sentient (03.02.2001)

30%
плохо