Светлая тема

Рецензия на игру Premier Manager. Лига чемпионов 2008

Когда-то…

Начало 90-х. Полупустой заснеженный Митинский радиорынок. Озябший бородач протягивает через прилавок трехдюймовую дискетку с Premier Manager: «На, держи! Классная штука!»

Что-то…

Не счесть забитых с той поры голов и показанных «горчичников». Но легко вычислить, что Premier Manager 08 уродился аж 12-м в длинной (нескончаемой?) череде ежегодных штамповок. И вновь никаких сдвигов. Не пришедшая в чувство двумерная трансляция по-прежнему мешает толком рассмотреть футбол, а из выхваченных отрывков понимаешь, что от застарелых увечий нас не освободили. Штрафные почти не бьют, выходы «один на один» не предусмотрены, форварды из ударных позиций беспрерывно пасуют назад. Приставленный наушничать тренер несет милую чушь о происходящем на поле и выдает бредовые советы.

Несуразная статистика по обыкновению дополняет ансамбль. Команда, постоянно атакующая соперников, всегда меньше владеет мячом, 25-30 офсайдов за игру — норма, а как здесь считают передачи и отборы, сразу и не поймешь. Окончательно достает несостоятельность судей, отпускающих на весь коллектив по 3-4 желтых карточки за сезон.

Опять не тронуты тщедушный тактический инструментарий, односложная бухгалтерия и взбалмошный трансферный базар. Новые элементы меню (столь же неудобного) и цветовая гамма не добавляют свежести, в списке соревнований — всего четыре страны из шести возможных. Не спасает и оригинальный скаутский механизм. Суть его осталась неизменной, так что иногда нужного профи просто не найти. Зато удивительно похорошел тренировочный процесс, да еще каждый футболист получил, помимо стандартных навыков вроде «tackling» и «shooting», черты характера. Те, в свою очередь, отчасти влияют на конкретные умения. Основное в системе — опыт, который игрок набирает на поле и клубной базе. Славно отработал в предыдущем поединке? Значит, стал искушеннее в целом и в отдельных компонентах. Например, научился увереннее вбрасывать из-за боковой или… хм… играть полный матч.

На одних лишь спортсменах дело не застопорилось. Выполняя задания, и тренер, и физиотерапевт со скаутом, и даже менеджер добывают очки опыта и почетные звездочки. Чем «звезднее» главный наставник или лекарь, тем больше поручений одновременно он может осилить, тем более солидный тренинг-центр или лазарет дают построить, и, разумеется, тем ощутимее прогрессируют подопечные.

Только зачем развиваться-то? Идеальный уровень интеллекта не прибавит ума великолепному голеадору, и он сразу пойдет дежурить во «вне игры». Его товарищи обречены два тайма подряд как кузнечики скакать взад-вперед ровными рядами, ибо намертво привязаны к игровой схеме. «Быстрого счета» не видать, а статистический экран, избавляя от невыносимой 2D-свистопляски, сам озадачивает неуклюжими процентами.

Где-то…

Однако серия, вопреки первому впечатлению, не застряла в прошлом. Она зависла где-то в безвременье — на полпути между Митинским рынком и недостижимым светлым будущим. Похоже, надолго.