Обзор игры Prince of Qin

ISO статус:релиз состоялся 17 августа 2002 года
Жанры:Action / RPG / Isometric
Похожие игры:Baldur's Gate, Baldur's Gate II: Shadows of Amn, Divine Divinity, Gorasul: The Legacy of the Dragon
Multiplayer:(500) Internet

вышла 4 июня 2004 г.
вышла 20 августа 2002 г.

Китайская пытка водой весьма изощренный способ казни. Виновного сажают на стул, закрепляя голову так, чтобы он не мог ей двигать. Над головой подвешивают наполненный водой сосуд с маленьким отверстием. Кап! Первая капля воды приземляется на переносицу. Затем вторая, десятая, сотая, тысячная... К утру третьего дня дух преступника покидает тело. Навсегда.

Нехороший папик Ши-Хуанди Грозный

128 Мб
Pentium III 450
256 Мб
Палачи феодальной Поднебесной, будь они живы сегодня, оценили бы Prince of Qin по достоинству: эта игра вполне заслужила сомнительную честь войти в число опаснейших китайских пыток. Первая реакция человека, по недосмотру запустившего PoQ: "Ха, фигня, клон Diablo, мы таких одной левой за жабры хватали!" Минут через пять: "М-м-м, чую привкус Baldur's Gate! Но почему тогда во время боя возникает аркадная куча-мала?!" Спустя полчаса: "О, квест. FedEx. Ща выполним". На следующий день: "О, опять квест. FedEx. Пятидесятый по счету. Да ну вас в <censored>! Ах, то было сюжетное задание? Извините-простите... Exit game? Yes, I'm sure".

Жизнь у Фу Су, наследного принца династии Цинь, прямо скажем, не задалась. Его папик, ныне известный как Первый Император Китая (он же Ши-Хуанди), обладал несколько деспотичным нравом и повадками закоренелого параноика. Но поскольку в мировой истории роль борцов с феодальной раздробленностью с завидным постоянством выпадала преимущественно тиранам и тиранчикам, именно Ши-Хуанди сумел каленым железом сковать все провинции Поднебесной. В свободное от работы время Император строил собственную гробницу, насаждал, подобно Петру I, стандарты, сжигал книги и ссылал инакомыслящих на строительство Вел. Кит. Стены. В число последних и угодил бедный принц за отказ подтвердить, что творения последователей Конфуция пылают весело и ярко. Впрочем, Фу Су не копался в пыли, а занимался рутинным администрированием, умудрившись попутно завоевать уважение подчиненных.

К несчастью, это было только начало злоключений опального наследника. Во время пятой инспекционной поездки по префектурам папик умер. Оставленное им завещание предписывало посадить на трон Фу Су, что не устроило премьер-министра Ли Си и главного евнуха Жао Гао. Заговорщики быстро состряпали фальшивый эдикт, приказывающий Фу Су и военачальнику армии Цинь Менг Тяну покончить с собой. Свято место тем временем занял младший сын Императора Hui Hai, чье имя действительно звучит так, как вы только что подумали.

Вот тут-то и берет начало сюжетная линия игры. В суровой действительности Фу Су и Менг Тян поверили письму и совершили суицид. В альтернативной вселенной Prince of Qin они шестым чувством заподозрили неладное и отправились на поиски правды. Генерал угодил за решетку, а принц прикинулся крестьянином и ушел бродить по ярко-зеленым задникам в режиме вплоть до 1024х768.

Пытка статистическая

Ролевая система PoQ несколько... э-э-э... удивляет. Вы хотели отдельный параметр, напрямую влияющий на количество получаемого опыта? Получите и распишитесь: Savvy. Зато диалоговые опции, как это ни странно, живут здесь сами по себе. По идее, на них как-то должны воздействовать Wisdom и Charm, но у тех оказались дела поважней первая управляет скоростью регенерации маны, вторая понижает цены в магазинах. Для окончательного закрепления эффекта диаблоподобия в ход пущены стандартные Strength, Dexterity и Constitution, а также с десяток производных параметров вроде Dodge Rate и Attack Rate. Для самых любопытных читателей сообщаем названия классов: Paladin, Muscleman, Witch, Wizard и Assassin. Домашнее задание сопоставить героев PoQ и героев D2.

Вписанная в окружность разноцветная "звездочка", демонстрируемая при загрузке уровней, появилась в игре отнюдь не красоты ради. Согласно верованиям древних китайцев, в мире существует пять циклически связанных элементов, причем каждый последующий элемент уничтожает предыдущий. Вода питает дерево, дерево дает пищу огню, огонь, сжигая дерево, обогащает землю… далее до тех пор, пока не получится замкнутый круг. Лучи "звезды" соединяют между собой элементы, оказывающие друг на друга отрицательное воздействие. Маг, ударивший водяного монстра огненным заклинанием, получит в результате кукиш с автографом жертвы. Аналогичная фига, кстати, достанется игрокам, если те не догадаются предварительно вызубрить наизусть злополучный чертеж.

Пока дьябломаны тренируют память, переключимся на страдания любителей интеллектуальных RPG. Жаловаться на нехватку текста грешно. Местные NPC беседуют долго и пространно, обязательно упоминая массу труднопроизносимых китайских имен и вызывая рябь в глазах и кратковременное помутнение рассудка. Число реплик зависит от чего угодно, но только не от параметров главного героя. После пары-тройки удачно выбранных фраз в очередном диалоге дерево вариантов мигом превращается в прямую ветку, густо усеянную многострочными высказываниями Фу Су. Игроку остается лишь читать, отбивая чечетку на кнопках верного грызуна. Щелк, щелк, щелк, бам! "You received 1000 experience points". Напарники в количестве максимум четырех человек предпочитают отмалчиваться, лишь изредка вставляя умные мысли в каком-нибудь важном сюжетном диалоге.

А еще жители Поднебесной обожают требовать.

"Эй, ты, принеси мне святого вина!"

"Герой, доставь вот эту жемчужину в мой дом. Я тебя вижу впервые, но безоговорочно верю. Ага, такой вот я дурак".

"Дяденька, купите мне деревянный меч, иначе я не скажу вам секрет!"

"Добрый человек, отнеси эту куклу моему внуку и приведи его домой".

"Фу Су, ты должен найти для меня кусок метеорита и кору особого дерева!"

И так по меньшей мере раз сто. Или двести, в зависимости от вашего терпения. Даже главная сюжетная линия продвигается исключительно посредством FedEx-заданий по поиску искомого предмета/человека/населенного пункта. Одна только попытка найти вход в Гробницу Императора влечет за собой целую лавину ненавистных "найди-и-принеси". Родись принц в наши дни, его бы ждала блестящая карьера поселкового почтальона.

Пытка боевая

Промежутки между квестами заполнены боями с ордами тупых, как стоптанные валенки, монстров. Имена зверушек попахивают экзотикой. Ну скажите, где еще вы встретите павиана, гордо именующегося "огром", или козла горного обыкновенного с партийной кличкой "монстр Паочао"? Пикселизированные спрайты тигров, медведей, земноводных рыб и собак породы "вкусно-вкусно" готовы по первой команде кинуться на острие клинка Фу Су, роняя питательные куски мяса, шкуры, кости и даже внутренности. Враги накатывают волнами, новые участники битвы "репопятся" чуть ли не каждую минуту на глазах у изумленных игроков. Моргнули, и на месте пустой полянки резвится стая белых волков. "Набирайте опыт, не сходя с места!" тонко советуют нам разработчики. Зоопарк тем временем не сдается и демонстрирует нечеловеческую прыгучесть, глядя на которую каратисты из гонконгских боевиков умирают от зависти, а кретин Фу Су со товарищи моментально впадают в ступор. Граждане, заклинаем вас, не пытайтесь игнорировать клавишу "пробел". А еще лучше не пытайтесь запускать файл PoQ.exe. Так проще.

Практически все спецумения благополучно "слизаны" у творения Blizzard, хотя манера их "исследования" напоминает скорее первую часть Diablo, нежели вторую. Есть возможность повесить особо популярные uber-способности на "горячие" клавиши, однако мы бы посоветовали (опять же) почаще использовать паузу. Да, нервные клетки восстанавливаются, но с превеликим трудом.

Редким читателям, оставшимся с нами после чтения предыдущих абзацев, вероятно, будет небезынтересно узнать, что в PoQ тоже можно вставлять камни в броню и оружие. Более того, различные сорта древесины и куски животных, валяющиеся на поле брани, являются прекрасным материалом для создания вещей. С заказами обращайтесь к ближайшему кузнецу или непосредственно Фу Су. Но учтите, что первый запросит за услуги валюту. Правда, и второй тоже. В какой из носков наш герой прячет заработанные таким образом средства, игра ответить затрудняется.

Пытка лингвистическая

Карта заслуживает отдельного упоминания. Совершенно прелестное создание: закрашивает черным цветом ранее изученные области, теряет пользовательские значки и категорически отказывается работать в местных пародиях на подземелья. Общая карта местности ведет себя ничуть не лучше, по-партизански скрывая имена городов, еще не удостоившихся нашего посещения. Если, к примеру, перипетии очередного FedEx-поручения отправили вас в некий Handan, то искать данное поселение придется методом научного тыка. С целью облегчения задачи игра периодически выставляет на пути героев random encounters, содержащие от 30 до 50 врагов на 100 кв. м, и всячески путает стороны света. Вам сказали "дуй, парень, на юго-восток"? Ха. Попробуйте-ка лучше "юго-запад"!

Откровенно говоря, со знанием английского у разработчиков плохо. Частые несогласования времен, грамматические ляпы и стилистические ошибки заставляют усомниться в квалификации бета-тестеров Strategy First. Вот, скажем, знаете ли вы, что такое "near body fighting"? А как вам по душе такое описание умения Tame: "This skill helps you tame your enemy's beasts, but after the period of validity, they will become wild again"? Не кажется ли вам, что от нижеследующего пассажа веет "Китайско-английским техническим словарем для школьников"? "The game encourages the employment of the static and dynamic effects of light and shade. However, players can close this special operation if your PC is slow". При этом изъясняются наши герои с чистейшим прононсом коренного жителя туманного Альбиона. Вероятно, актерам заплатили несколько больший гонорар, чем корректору.

Пользуясь случаем, наша редакция заранее приносит соболезнования российской фирме, которая возьмется за локализацию Prince of Qin (если, разумеется, таковая вообще объявится).

Фу, Су, Сам Суй

Друзья, не торопитесь садиться за "Принца". Ролевая осень-2002 только начинается, уже пришел Icewind Dale 2, а скоро за ним подтянутся Divine Divinity, Arx Fatalis, Another War, Gothic 2, Lionheart и еще с полдюжины проектов помельче. Будет из чего выбрать. Да, Object Software делала игру долго и, вероятно, с душой, но вместо RPG у нее получился энергетический мутант-вампиреныш, изматывающий игрока в первые же тридцать минут. Кровосос впитывает в себя вашу отрицательную энергию, после чего со спокойной душой отдает швартовы в процессе деинсталляции.

Вы, конечно, можете сыграть в PoQ. Но помните: мы вас честно предупредили.

Автор: Nomad (04.09.2002)

60%