Обзор игры Private Nurse

Разработчик:Angel Smile
Издатель:G-Collections
ISO статус:релиз состоялся 15 января 2003 года
Жанры:Adventure (I-Fiction) / For Adults
Похожие игры:Kana: Little Sister, Kango Shicyauzo, Snow Drop, Water Closet: The Forbidden Chamber

вышла в январе 2003 г.

Мое воспаленное воображение напрочь отказывается признавать в Private Nurse компьютерную игру. Что угодно (псевдо)интерактивную историю в картинках, промежуточную стадию между мангой и аниме, полухентайный артбук от Angel Smile, но только НЕ компьютерную игру. Неуловимая субстанция под названием "fun", похоже, давным-давно покинула эти края, оставив после себя совершенно непонятное простому европейцу литературное произведение. Интересно, нравятся ли самим японцам такие творения?

Теория

Pentium II 300
Каждый из нас (и вас) соображает, почему хентайные игры пользуются широкой популярностью и любовью общественности, да и принципы создания столь нехитрых развлечений давно известны. Побольше девушек, побольше эротики, разбавить несложными головоломками, вуаля! можно печатать и продавать по 50 вечнозеленых за коробку. Собственно, именно так и поступают многие "второсортные" разработчики. Денег заработаешь наверняка, способ надежен, как столетний баобаб. Я не в состоянии уразуметь, почему ребята из Angel Smile не могли спокойно пройти этой проторенной дорожкой.

В Private Nurse всего две... мм... основные девушки (плюс одна бонусная), но чтобы увидеть скромный намек на разврат и непотребство, за игрой необходимо провести как минимум час, даже если вы решите гордо проматывать весь появляющийся текст. Да и за это вас вознаградят всего лишь несколькими картинками не совсем цензурного содержания по одному набору на каждую девушку. Куда смотрит Минздрав? Всего в игре, таким образом, меньше двух десятков откровенных картинок. Кстати, пока вы не доберетесь до "нужного" момента, и не надейтесь увидеть даже мельком попавшие в кадр трусики все настолько цивильно, что порой начинаешь сомневаться, стоит ли вообще ожидать хотя бы подобия хентая.

Могу успокоить народные массы: хентай есть. Но сначала перемотка диалогов с каждой девушкой, по очереди. Какому начинающему извращенцу захочется так бездарно тратить время, когда можно просто зайти на www.(здесь-могла-бы-быть-ваша-реклама).com и посмотреть на те же прелести, не обременяя себя муторным копанием во взаимоотношениях героев, решительно неясно.

И тут в голову автора закралась крамольная мысль. А что, если это все происки коварных врагов, и Private Nurse вовсе не хентайная игра? Может быть, легкое порно играет здесь чисто факультативную роль, дополняя сюжет и оттеняя внутреннее развитие героя?

Как бы не так.

Практика

Простой японский школьник Хироки страдает от непонятных обмороков, общей слабости и всего остального, что в цивилизованных странах называется "астеническими реакциями". Заботливая мамочка нанимает ему "личную медсестру" Марию (гусары, молчать!), которая должна будет холить и лелеять первенца... Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается на незамысловатую завязку уйдет добрых 30 минут, до того здесь все размеренно и неторопливо.

Герой тщательно обдумывает каждую фразу, комментирует каждую ситуацию (обычно по несколько раз) и постоянно вставляет в речь глубокомысленные многоточия. Мальчик нам достался нерешительный, скромный, с жизнью не знакомый, поэтому и брать быка за рога он категорически отказывается. За ВСЮ игру вам встретится менее ДЕСЯТИ спорных ситуаций, в каждой из которых можно выбрать один из ДВУХ вариантов ответа "хороший" или "плохой". Все остальное время вы будете читать линейные диалоги и пялиться на одни и те же спрайты, изображающие местных девушек.

Процесс уныл и монотонен, сюжета нет в принципе наш протеже просто изо дня в день ходит в обычную японскую школу. Девушки тоже не особенно радуют типажи узнаваемы и неоригинальны: медсестра, еще одна медсестра (школьная), подруга детства. Нарисованы приятно, но уж больно пугают пикселями и допотопным разрешением в 640x480, особенно на фоне весьма стильных задников. Дизайн персонажей посредственен в любой японской interactive story о трудностях взросления вы все это неоднократно видели. Приятно радует озвучка, которая, к счастью, осталась японской Мария при случае говорит популярное нынче "тиии", Аяно совершенно очаровательно "някает", а уж сестры-близнецы... определенно, это самые оригинальные и стильные героини в игре, одним своим существованием прибавляющие к общей оценке чистые полбалла.

Еще балл Private Nurse получает за редкие, но удивительно меткие графические изыски. Смотрите на скриншоты для обычной, ни на что толком не претендующей хентайной игры они выглядят весьма впечатляюще. Одна из сцен полностью отрисована в super-deformed-стиле (когда вы в последний раз встречали что-то подобное в анимешных играх?), а воспоминаниям героя соответствуют ве-ли-ко-леп-но выполненные наброски в карандаше. И таких картинок там БОЛЬШЕ, чем обычных порнушных концовок. А зачем? Неужели кто-то купит ее НЕ ради дешевого хентая?

***

Игра, которая потеряла себя. Великолепная (с художественной точки зрения) графика, не дающая развернуться хентаю, и хентай, губящий все попытки создания серьезной атмосферы в зародыше. Буриданов осел, умирающий с голоду. Играть скучно всем, но вы ведь в любом случае поставите ей 7 или 8, верно?

Автор: Игорь 'Zontique' Сонин (01.02.2003)

15%
кошмарно