Рецензия на игру Провинциальный игрок 2

Удовольствие от прохождения адвенчуры родом из России зависит в основном от того, насколько ваше чувство юмора совпадает с чувством юмора разработчика, ибо ничем иным отечественные творения в этом жанре не блистают. Признаюсь честно: последние квесты, которые были пройдены мной до конца — классические Day of the Tentacle и Full Throttle. После знакомства с «Провинциальным игроком 2» я понял, что за десятилетие мир несильно изменился. Правда, теперь похожая графика вместо нескольких мегабайт занимает два диска, защищенных «Старфорсом». Видимо, это следует называть прогрессом.

Приключения мачо

Продолжения неудачных игр — парадоксальный жанр. Тем не менее, он существует, руководствуясь теми же принципами, что и аддоны к шедеврам. «Мore of the same», — просят преданные фанаты, и Gershwin Research выдает добавочную порцию.

Незабвенный Арт Билли (Брюс Уиллис) — катала и мачо в одном лице — прибывает в Нью-Козюльск, чтобы ободрать местных бильярдистов, сразиться на турнире по фишечному карамболю, охмурить всех доступных дам и вычислить загадочного шулера. Неожиданно, правда? Далее сюжет развивается столь же незамысловато. По его рельсам нас ведет наниматель-мафиози с лицом Армена Джигарханяна, и раскрывать немногочисленные придумки авторов я не буду. К их чести, загадки хотя и примитивны, но вполне осмысленны.

Впрочем, отыгрывать сюжет не получается. Нет погружения в атмосферу. Первое, что вызывает отторжение — отвратительная анимация. Нельзя рисовать движение (любое) тремя смелыми мазками, давать подложку в разрешении 800*600, да еще называть это «великолепной комиксной графикой» и тем паче «полноэкранной анимацией». Поверьте, на скриншотах игра выглядит намного приятнее. Главный герой — синее пятно, дрейфующее по экрану — вообще вызывает жалость. Уж Арта могли бы «снабдить» нормально шевелящимися ногами и руками. По его походке можно подумать, что свой неразборный кий он спрятал прямо под пиджаком. В лучшем случае.

Может, авторы решили сделать ставку на оригинальные характеры, а не на сюжет в стиле Тарантино, отсылками к творчеству которого «ПИ2» утыкан, как игольная подушечка? Увы, хотя в игре присутствует и Винсент Вега, и сэр Тайлер Дерден (из другой оперы), и даже милашка Мила Йовович, погоды они не делают. Погоду делает Козюльск. Как эти характеры нарисованы, я уже упоминал, а озвучены они, по традиции, профессиональными актерами. Впрочем, их профессионализм изрядно подрос, и некоторые персонажи вышли потешными, смачными и козюльскими до дрожи. Жаль только, что озвучка очень неровная и порой совсем никуда не годится. Однако я до сих пор храню теплые воспоминания от встреч с Морфеусом, певцом Шурой, Эдуардом Лимоновым…

Музыка — наиболее удавшаяся часть «ПИ2». Хорошо подобранные мелодии, милые ненавязчивые аранжировки. Простенько и со вкусом, не посрамили имя Гершвина. Идеальный фон для того, чтобы раскатать пару партеек.

Теперь о самом главном. Юмор. Он есть, хотя и плоский, глупый, на уровне «на холме стоит статуя, у статуи нету глаз», нехотя поднимающийся выше пояса. Стабильность — это действительно признак класса, в данном случае — очень низкого. Впрочем, любители генитального юмора смогут значительно обогатить свой арсенал.

Кстати, о гениталиях. Игра щеголяет фразой «для лиц старше 16 лет», как школьник — впервые купленным презервативом, но это лишь слова. Кое-где попадаются формальные признаки (вторичные половые), однако нарисованы они без любви к предмету, и потому ни просветительской, ни эротической нагрузки не несут. Единственная заслуга разработчиков в том, что голодным до рисованной обнаженки товарищам придется ознакомиться со стратегией Даламбера, дабы выиграть у теток на дискотеке в очко на раздевание. Хоть какое-то, но образование.

«Акелла» промахнулась

Выше я выразил свое отношение к прелестям квестовой части игры: «угарному сюжету», «эротическим сценам» и «потрясающей графике» (эпитеты взяты с обложки CD). Однако нас пытаются заверить в том, что «ПИ2» — это еще и бильярдный симулятор!

Для преданного поклонника Virtual Pool 3, который я поминаю добрым словом в каждой рецензии, хуже оскорбления, чем бильярдная ипостась «ПИ2», не придумаешь.

Увы, кто-то сказал авторам, что белые кружки на зеленом прямоугольнике — это и есть русский бильярд. Тошнотворно. Ни о какой физике, ни о какой позиционной игре и речи быть не может. (Кстати, если зажать Ctrl, можно выбрать точку удара по битку и силу удара. Как ни странно, создатели об этом нигде не упомянули.)

Предлагается две разновидности «бильярда» — «Американка» (у белых людей она называется «Пирамида») и «Бильярд с фишками» (извращение на тему фишечного карамболя). Поскольку уже на среднем уровне сложности «Американку» компьютерные игроки собирают с подхода, выиграть в нее нет никакой возможности. Придется развлекаться в «Бильярд с фишками», но прежде рекомендую внимательно прочесть правила (надо щелкнуть по красному треугольнику вверху экрана), ибо к правилам фишечного карамболя они имеют довольно опосредованное отношение.

Это, безусловно, не бильярд, а гнусное издевательство, которое можно воспринимать лишь в ряду других «мини-игр». Обидно только, что он отнимает гораздо больше времени. К сожалению, ради безбедного существования нужно изрядно помучаться.

Напоследок — краткий курс молодого бойца. Игроку с остатками глазомера вполне хватит кия за 120 долларов, а остальное лучше спустить на баб. Закажите «Spice Girls». Всех сразу, конечно, недешево, но разработчики очень старались, отрисовывая оргию. Да, не Тинто Брасс, но ведь и Козюльск — не Рим.

В начале игры можно легко «срубить» деньжат с Лагутенко — играть он не умеет, однако ставит 50 долларов, довольно много. Лучший клуб — «Голубая устрица». Тамошние геи, разумеется, играют как педики, зато у них (поймите меня правильно, мы о бильярде) самые широкие лузы. Между прочим, единственная шутка, которую я оценил, но шутка на 10 баллов.

* * *

Судя по читательским оценкам первого «Провинциального игрока», аудитория у этой игры есть. Поклонникам я порекомендую ее без тени сомнения. Ну, а тем, кого оригинал не задел, лучше и на продолжение не отвлекаться. Российских рисованных адвенчур красивее и веселее «ПиВИЧ» пока не было и, думаю, еще долго не будет.