Среднее время в игре: 1 час

Морской охотник

15

Спешка и навязчивая реклама часто подводят тех, кто гонится за длинным рублем. Выпустив «сырую» поделку, разработчики рискуют навечно прослыть обманщиками и наглецами. Думаю, больнее всех некогда поскользнулась «Акелла» — воспоминания о «Корсарах 3» еще свежи в нашей памяти.

Хотя увлекаться «доводкой» не менее опасно. Если студия подчищает мелкие огрехи слишком медленно, она неизбежно отстает от современных стандартов. Игру не заканчивают «как есть», а перетряхивают концепцию и вновь теряют драгоценное время на отладку.

Потерянный рай

На протяжении шести лет на «Морском охотнике» висел почетный ярлык «имиджевого проекта» «Акеллы». Нишевая (читай: неприбыльная) игра о торпедных катерах искупала ряд промахов издательства. Поклонники понимали — чтобы поддержать творческие порывы, компания должна регулярно штамповать отбросы вроде «Боя с тенью» или «Меченосца». Они благодарили авторов уже за то, что те обратили внимание на столь редкую тематику.

Но ожидание было напрасным. «МО» не вызывает ни любви, ни ненависти, как «Вторая мировая» или S.T.A.L.K.E.R. Дабы уменьшить риск, создатели отказались от амбициозных идей, и суровый симулятор превратился в стратегию с прямым управлением, перестав быть уникальным. На этом поле давно пасется семейство «Стальных монстров» и Battlestations: Midway.

Регенерация

Тем, кто надеялся, что «Акелла» правдиво изобразит москитный флот, грозит сильное разочарование. «МО» хотели сделать доступнее и… переусердствовали — из-за упрощений многие приняли его за тупую аркаду. Пусть это не совсем так, однако обвинять в недальновидности нужно не покупателей, а дизайнеров.

Маневрировать с помощью кнопок WASD и ворочать турели мышкой удобно, хотя «хардкорщиков» следовало порадовать «лишней» возней с механизмами. Сейчас им на откуп даны прицел торпедного аппарата и постановка дымовых завес. Примитивная система повреждений — беда пострашнее. Не мечтайте о наглядной схеме а-ля «Стальные монстры: Союзники». Оценить потери «на глазок» тоже нельзя — снаряды оставляют едва заметные отметины. Вместо подробной информации о разрушениях — три индикатора: «пожар», «поломка двигателя» и «пробоина в корпусе». Кроме того, могут выйти из строя радар и рация.

По словам авторов, урон вычисляется по серьезным формулам. Верить им или нет — дело вкуса. В любом случае, понять, что к чему, сложно. Да и надо ли морочить голову в игре с «полоской здоровья», которую восстанавливает ремонт? Если судно ушло из-под обстрела, через пять минут оно будет как новенькое — лишь бы уцелело побольше членов экипажа. Настолько эффективная борьба за живучесть на катерах выглядит нелепо. После таких условностей глупо придираться к тому, что эсминцы и сухогрузы тонут за считанные секунды.

Штабные невольники

Конечно, «МО» облегчили не назло фанатам. Максимальный реализм имеет смысл, когда под нашим началом один корабль. Тут это бывает только в нескольких миссиях и вечно безлюдном мультиплеере. Куда чаще мы руководим эскадрой от трех-четырех до десятка судов.

Тактический режим поделен на две версии: в 3D или на плоскости. Второй вариант гораздо выгоднее, поскольку перестрелки разворачиваются на солидных дистанциях (дальнобойность орудий в три раза меньше реальной), заставляя активно таскать камеру туда-сюда. Недостатки двумерности тоже очевидны. Пока мы держим руку на пульсе событий, все прелести первого русского проекта с поддержкой DirectX 10 проплывают мимо. Красивая вода и детальные модели теснятся в крохотном окне мини-карты. Неудивительно, что движок резв и стабилен. Разноцветные треугольники, кружащие по голубому фону, — унылое зрелище, а четырехкратное ускорение работает лишь в период затишья.

В отличие от Battlestations: Midway, в «Морском охотнике» не стоит, раздав приказы напарникам, нырять в гущу схватки. Оставшись без присмотра, искусственный интеллект ведет себя по-идиотски: не проявляет инициативы, слепо таранит препятствия, лезет в неравные стычки. Ход боя не переломить в одиночку, даже если вы — профессиональный канонир. Сидеть на двух стульях тяжело — смена ролей проходит чересчур резко, и метания утомляют. Лучше взяться за общее командование, ибо с пальбой у AI проблем нет.

Да и набор распоряжений неплох: можно прятать людей под броню, чертить многоступенчатые маршруты, использовать стандартные боевые порядки или придумывать свои собственные. Пускай хитрые атаки с одновременным залпом торпедами удаются не всегда — без планирования все же не обойтись.

Рутина службы

На руинах симулятора могла бы вырасти серьезная стратегия. Увы, ее портят скучные миссии. Развлекают здесь преимущественно перехватами конвоев и их защитой, иногда попадаются масштабные битвы с крейсерами и авиацией, не особо увлекательные, но эффектные. По-настоящему запоминающихся приключений — кот наплакал (например, поиски диверсантов на поле айсбергов).

Тематические подборки, объединяющие по 4-5 этапов, стыдно называть кампаниями. Нам предлагают выбор между немецкими, британскими и советскими моряками, однако «альтернативные» уровни — зеркальное отражение основных. Еще хуже, что игроку безразлична судьба подчиненных, ведь ни корабли, ни люди не переносятся в следующие эпизоды. Бессмысленно повторять сражения ради рекордного рейтинга.

Сложность напоминает «американские горки» — одни задания пролетаешь с первого раза, на другие уходит 10-15 попыток. Главное — расшифровать инструктаж. Из-за того, что на карте отсутствуют пометки, порой неясно, куда надо плыть. Исход борьбы во многом определяет случай, системы сохранений нет, поэтому малейшая ошибка отправляет к стартовой черте. Впрочем, не огорчайтесь: рано или поздно Фортуна повернется лицом, и вы одолеете превосходящие силы соперника. Жаль, что заслуженные победы совсем не радуют.

* * *

Разбавив симулятор стратегией, разработчики создали неудачный жанровый коктейль. «МО» хотела бы угодить всем, но в итоге оказалась никому не нужна.

Studio4