Обзор игры Puller Alarm

Разработчик:TV Total
Издатель:TV Total
Жанры:Arcade / Isometric

вышла в декабре 2000 г.

Если начать ворошить статистику ежедневно продаваемого в Западной Европе пива, то от полученных цифр можно если не оторопеть, то удивиться изрядно совершенно точно. Чтобы не шокировать дорогих читателей скажу, что в пересчете на градусы это составляет трехгодичную норму всей водки, выпиваемой на жмеринской станции Красная: 50 лет Октября. А это уже вполне себе мировые масштабы.

16 Мб памяти
Pentium 233
Хотя к черту весь мир, если по одной отдельно взятой кап. стране ходит пиво, то совершенно точно должны быть такие места, где его очень много. Рискну предположить, что одним из таких мест считается немецкий телеканал PRO 7 c трэш-шоу TV Total и игрой Puller Alarm, эдакой варварской перепевкой ярмольниковского L-клуба. Если дядя Леня проводил конкурсы на поедание яблочек, бананов, пирожков-с-повидлой и русских пенкейков, то его западные коллеги не в пример прогрессивнее. Знаете, какой абсолютный мировой рекорд в распитии пол-литровой кружки пива? 2.3, две целых и три десятых секунды. То есть примерно за то время, что вы читаете это предложение, неизвестный мистер (или, вернее, герр) выпил бы, ни много ни мало, два литра самого либерального напитка в мире! Так вот, говорят, что в TV Total один уложился в 2.2 секунды… это же ужас, кошмар!..

Кошмар на улице Разина

В отличие от других игроизаций популярных телепередач, которые в большинстве своем представляют ужасные воплощения упражнений из задачника «Учимся программировать на микрокалькуляторе», Puller Alarm выгодно отличает вполне сносная играбельность и незабываемый внешний колорит.

Если в двух словах, то мы имеем типичную изометрическую аркаду (вашему покорному почему-то совершенно некстати вспомнился Mystic Tower) с хитрющей такой заковыкой. Или, ежели по научному, с логическим элементом. Вся суть происходящего уходит глубоко в пучины савейского народного вида спорта «забег за пивом» и проходит в несколько этапов. В начале первого наш герой (о котором чуть ниже) рыщет по окрестностям в поисках незанятых ящиков с пивом и удобного креслица с откидной спинкой. Потом наступает стадия, любовно именуемая «свершение возлияния», во время которой он не переставая заглатывает бутылочки, покуда не опустеет емкость. Ну а затем финальная, главная часть, собственно сам «puller alarm», когда пиво уже вот-вот польется из ушей, а ненасытный желудок исполняет румбу и готовится единомоментно взорваться везувием. Чтобы избежать самых трагичных последствий, нужно срочно найти ближайший кабсор (сортир, друзья) и…

Такому подходу можно петь серенады. Игра совершенно непроизвольно затрагивает самые тонкие струны солодовой души и с неподдельным реализмом изображает типичные будни активного члена «партии любителей пива». Поискал, попил, со всех ног помчался освежаться чего еще остается пожелать?

Приключения Венички Ерофеева на «Дойче Велле»

Оказывается, очень и очень многого. Например, приятной графики. Конечно, трехмерных шедевров никто не требует, но бегать от желтого квадратика к красному треугольничку тоже не шибко хорошо. Хотя стоп, о чем это мы? С графикой у Puller Alarm все в полном порядке нечто весьма милое и двумерное а-ля америкэн картунз. Внешние пространства, правда, слегка подкачали уж больно сильно сочетания белого и серого смахивают на кафельную кладку общественных бань и туалетов г. Москвы, зато ви-си настоящие, деревянные, с вырезанным сердечком на дверце.

Ну и, конечно же, главный герой. Как выяснилось при тщательном досмотре родного сайта его зовут Стефан или Дядя Степа, если по-нашему. На вид типичный бюргер, чем-то слегка смахивающий на солиста группы «Ляпис Трубецкой», но в целом весьма и весьма либен дойчен. Скажу даже больше своей непередаваемой мимикой Степан делает половину игрового шарма. Вот он подбегает к удобному диванчику и хитро ухмыляется. Вот он протягивает руку к бутылочке и от вожделения ажно прикусывает язык. А вот у Степы зазвонил будильник Кашпировского и он, надувая щеки, вприпрыжку поскакал прочь. Умиление сплошное.

Разномастные враги, правда, не столь разнообразны, но все ж забавны. Тетимани со швабрами, седые миллионеры верхом на лисапедах, непредсказуемые папарацци с микрофонами на вытянутую руку. Когда за тобой скачет резвая тройка таких настойчивых журналюг, воленс-неволенс почувствуешь себя суперзвездой.

И еще раз к вопросу о том, что же губит людей на самом деле

Надо заметить, что в одиночку Puller Alarm проходится за тридцать пять минут, то есть как раз за то время, в которое, как мы установили, теоретически можно выпить 456 с половиной литров пива. Немыслимое количество! Продолжает, а вернее, начинает свою настоящую жизнь игра уже в онлайне. Чтобы пройти уровень, достаточно лишь единожды отведать во всех местах, а уж дальше, на сколько хватит времени и желания дополнительных очков. Если в конце уровня оных «скоресов» скапливается достаточное количество, то игра ненавязчиво предлагает занести ваши результаты в онлайн и посостязаться с многотысячной толпой поклонников. Победителю, насколько удалось понять из объяснений на сайте (немецкий лексикон вашего покорного навсегда застыл где-то на питекантроп-отметке «шнэля», «хэндэ хох» и «русиш швайн»), полагается какой-то приз. Но даже если и не полагается, разве это что-нибудь меняет?

Вообще, откровенно говоря, игра заслуживает куда меньших баллов, но все искупается ее передовым идейным смыслом. Это, конечно, чрезвычайно глупо, но рейтинг назначается вполне митьковскими методами, и его конечное определение жутко напоминает историю «как Дмитрий Шагин наблюдал за слоном». В перекладе на нашу сегодняшнюю тему: весь кайф процесса не в том, что бегает какой-то мужик и собирает бонусы, а в том, что он бегает, собирает бонусы и ПЬЕТ ПИВО!.. Уж простите за такую нарочитую изгаляцию.

Автор: Comrad (13.12.2000)

65%

2 голоса