Кати шары!

4

Возьмем один стальной шарик, несколько десятков лампочек, две-три наклонные плоскости, пару кривых металлических желобов и стол, отдаленно напоминающий бильярдный. Примерно из такого джентльменского набора и состоит любой пинбол. Компоненты просты, для сборки тоже не нужно быть гением. Казалось бы, чего стоит смоделировать все это, пестро раскрасить да скормить жаждущим очередной порции игрокам? Но нет, пинболы, посещавшие нас до недавнего времени, получались либо не слишком реалистичными, либо чересчур странными, либо откровенно бездарными. До недавнего, повторюсь, времени, ибо теперь к поклонникам штырьков и шариков пришел новый бог — Iridon Interactive и пророк его — Pure Pinball.

Pins & Balls

Посмотрите на скриншоты. Внимательно. Приглядитесь к светящимся лампочкам бонусов, к правильным, обтянутым полигональной резиной флипперам, к рампам, к бамперам, наконец. Налюбовавшись, пойдите в ближайший зал игровых автоматов, отыщите там настоящий пинбол и сравните с тем, что вы видели. Скептически настроенные читатели могут повторить операцию дважды, но от этого все равно ничего не изменится — в Pure Pinball самые красивые, самые интересные, самые правдоподобные столы, когда-либо появлявшиеся на экранах мониторов. Более того, они не только отлично выглядят, но и сделаны на твердую пятерку. Каждый из них оборудован почти полусотней разнообразных мишеней, несколькими специальными режимами, multiball'ом и минимум двумя джекпотами. А еще в PP реализована такая редкая вещь, как «подвал» — дополнительное мини-поле, расположенное чуть ниже основного.

Отдельной похвалы достоин шарик. Он катается по столу, отталкивается от препятствий, ведет себя именно так, как и положено кусочку стали весом 100 грамм (разработчики сказали твердое «Нет!» чрезмерно легким снарядам и сделали вполне достоверную физическую модель). А на его полированной поверхности отражается все, что находится рядом.

Парад сплошных достоинств, бочонок чистейшего меда. Поначалу кажется, что в Pure Pinball просто нет места недостаткам. Вот только… здесь всего три стола. Мы, конечно, понимаем, что изысканные блюда надо подавать мелкими порциями, но нельзя же, чтобы игра из-за этого выглядела как демо-версия. На однообразие, правда, пожаловаться нельзя, ибо недобор в количестве легко компенсируется качеством, которое не только доходит до уровня, установленного тяжеловесами вроде Psycho Pinball и Pro Pinball, но и местами превышает его. Excessive Speed, World War, Runaway Train — в этой тройке практически нет повторяющихся элементов архитектуры, да и сами темы серьезно отличаются друг от друга. Любители блестящих машинок и высоких скоростей следуют к первому столу, самому простому в освоении. После непродолжительной «пристрелки» набирать по 100 и более миллионов очков сможет даже совершенно незнакомый с пинболами человек. Наскучили детские забавы? Познакомьтесь с железными дорогами Дикого Запада. Тут и архитектура сложнее, и результативные комбинации требуют гораздо больше усилий, несмотря на наличие жульнического режима «Passenger Frenzy». В довесок, именно на этом столе расположился уже упоминавшийся «подвал», который, будучи открытым, тоже может принести не один миллион в заветную копилку. Ну и, наконец, для самых упорных тружеников флиппера приготовлен военный стол. Боевые действия в самом разгаре, противник стоит насмерть. Установленные точно в центре препятствия закрывают дорогу к верхней части стола, из-за чего шарик приходится гонять туда-сюда по длинным кривым, а узкие проходы, ведущие к важным лункам, раз за разом срывают все попытки добраться до джекпота. О труднодоступности умножителей, я полагаю, говорить не стоит. Занятно выглядит очередное новаторское решение дизайнеров Iridon — подвижная секция рампы, закрепленная на… башне танка. Впрочем, если вы хотите увидеть местный Т-34 в действии, придется хорошенько постараться: чтобы повернуть башню, нужно за ограниченное время попасть в три достаточно далеко упрятанных мишени.

Bells & Whistles

Пока талантливые шведские художники занимались моделированием столов, не менее талантливые шведские программисты создавали для Pure Pinball полностью трехмерное графическое сердце. Создавали целиком и полностью под нужды пинболов. То, что у них получилось, вполне может стать единственным в своем роде явлением. Почему? Да потому, что картинка выглядит невероятно достоверно. Многочисленные световые эффекты, четкие текстуры, невысокие системные требования… И последний штрих: при максимальном приближении на шарике видно правильное отражение игрока. Столь трепетное отношение к мельчайшим деталям иначе как подвигом и не назовешь.

На десерт — звуковое оформление. Все эффекты, пусть и не слишком многочисленные, радуют слух качественным исполнением, а музыка — приятная мягкая электроника — как нельзя лучше подходит к выбранному жанру. Помимо стандартной мелодии, сопровождающей игрока большую часть времени, есть дополнительные треки, включающиеся вместе со специальными режимами каждого стола.

* * *

Шедевр. Программный амфетамин с мгновенным привыканием.

Iridon Interactive