Обзор игры Puyo Pop Fever

Разработчик:Sonic Team
Издатель:SEGA
Жанры:Arcade / Logic
Похожие игры:Тетрис, Tetris Elements, Tetris Worlds
Multiplayer:(2) head-to-head, LAN, Internet

вышла 24 сентября 2004 г.

Puyo Pop Fever (японское название Puyo Puyo Fever), на первый взгляд, похожа на еще один клон «ТетрисаКраткая информация об игре». В стакан валятся фрагменты, составленные из разноцветных «кубиков». Задача игрока совместить четыре «кубика» одного цвета, которые от столь тесного соседства исчезают и освобождают пространство для новых фигур. Просто? Старо? Скучно? Японские «гейму-дяверопиру» из Sonic Team могут соорудить на базе «ТетрисаКраткая информация об игре» такую захватывающую забаву, что сам Алексей Пажитнов позавидует. На древней, как мир, черепахе по имени «ТетрисКраткая информация об игре» стоят три японских слона, три важнейшие уникальные особенности игры, три причины любить Puyo Pop Fever: неподражаемый графический стиль, оригинальная боевая система и режим для двух игроков.

Считаем слонов

Pentium III 600 МГц
3D-ускоритель с 8 Мб памяти
100 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 800 МГц
300 Мб на винчестере
Японское обожание всего милого и очаровательного (т.н. кавайного) вынуждает разработчиков создавать яркие игры. Puyo Pop Fever отвечает всем требованиям молодежной поп-культуры. Полоски и кубики в дом престарелых! Их место заняли живые шарики пуё. Цвет пуё определяет его характер: синие пуё грустят, красные злятся, зеленые смотрят во все глаза, желтые наслаждаются жизнью. Вы развлекаетесь, а пуё занимаются своими делами: оглядываются по сторонам, перемигиваются, словом общаются. Японцы отрицают красочные спецэффекты и трехмерную графику, и взамен изобретают смешных рисованных девочек, прелестных мальчиков-волшебников и запоминающихся мэскотов (дизайн персонажей в Sonic Team на высоте!). Какое отношение к «ТетрисуКраткая информация об игре» имеют плоские японские девочки? Теперь самое прямое.

Авторы перелопатили идеи русского изобретения так, что в неприкосновенности остались лишь основы: стакан и падающие (исчезающие) фигуры. Все прочее на новый лад. Анимешные девчонки упомянуты неспроста. Вы играете одним из десяти с лишним героев. Выбор влияет на тактику: у каждого из них собственная, известная загодя последовательность форм прибывающих блоков, что позволяет представить, чего ждать и как действовать. Однако всякий раз события развиваются иначе цвета-то выбираются случайным образом. Казалось бы, что тут думать?

Клуб любителей пуё

Но только новички «сбрасывают» по четыре одноцветных пуё и гордятся успехами. Дело в том, что Puyo Pop Fever не головоломка, а файтинг. Вся механика изначально задумана на двоих участников. Любая «сброшенная» на вашей стороне кучка пуё отправляет во вражеский стакан противное бесцветное пуё. Там оно лежит и мешается. Чтобы избавиться от прозрачного шара, нужно «снять» несколько обычных пуё, которые его касаются. Поодиночке бесцветные пуё довольно безобидны. Соответственно, первый путь к победе вкатить сопернику десяток прозрачных шаров. Для этого придуманы комбо-атаки.

Поклонники игры выстроили детальную теорию комбо, проработали общие и частные эпизоды. Когда вы «сбрасываете» четыре пуё, все шарики, лежавшие над ними, опускаются. Если в образовавшемся массиве есть еще четыре соприкасающихся пуё одного цвета, они сбрасываются автоматически. Новая партия из четырех родственных пуё опять пропадает, прибавляя удар к комбо. И так далее, пока в разложенных на экране пуё нечего будет убирать. Продвинутые игроки (и ведомые умным искусственным интеллектом оппоненты) легко компонуют комбо из трех, четырех или пяти «ударов» и валят на противника невероятное количество «подарочков», забивающих почти весь стакан. Мгновенная смерть? Вовсе нет. В Puyo Pop Fever, как во всяком достойном файтинге, на каждый лом находится свой прием.

Пуё-пуё… фыва!

Бледные пуё появляются не сразу, а задерживаются наверху. Вы можете без помех поставить еще блоки, и если за это время вам удается набрать приличное комбо, то прозрачные пузыри исчезают и не лезут в стакан. Благодаря таким подвигам заполняется полоска «Fever». Как только в ней набирается достаточно трупиков вражеских бесцветных пуё, открывается одноименный режим, где в пустой сосуд валятся пуё, заранее подготовленные для комбо-ударов. Вы бросаете фигурку-катализатор, большинство шариков растворяется в мощном комбо, а с неба падает новая группа пуё, которые так просто и приятно связать в очередную цепочку. За развлечениями следит таймер; по окончании отведенного на «Fever» времени на экран возвращается обычный стакан и те пуё, что были у вас до начала «горячки».

Чересчур сложно? Правильно. Талантливые укротители пуё уверены, что новичку в Puyo Pop Fever ничего не светит. Мастерство приходит к тем, кто не ленится заучивать последовательности фигур персонажей, часами ищет пригодные для комбо заготовки и учится их собирать. Тут кроется огромный недостаток игры: ее не взять ни талантом, ни вдохновением.

В процессе можно обойтись и без знания японского языка. Оно понадобится, когда вам захочется добраться до нужного режима или настроить опции метод тыка действует, но не слишком эффективно. Кроме того, «неучи» не поймут ни слова из диалогов в кампаниях. С другой стороны, там одна болтовня.

И о погоде. Puyo Puyo Fever работает исключительно в разрешении 640x480 и содержит три одиночные кампании, каждая из которых состоит из череды боев с все более умелыми противниками. Надоело? Есть и «бесконечные» состязания, где бой идет на износ, а имена рекордсменов вносят в зал славы. Разумеется, Puyo Puyo Fever поддерживает игру на двоих за одним компьютером либо через Интернет (если сможете разъяснить свои намерения не самой дружелюбной программе-оболочке). Вот здесь лежит свежий патч для Windows-версии.

* * *

Очень бодро, увлекательно и красиво. Несмотря на древнее разрешение, Puyo Pop Fever выглядит отлично. Интересная боевая система и быстрые, яростные «битвы» заставляют признать: да, это одна из лучших вариаций на тему «ТетрисаКраткая информация об игре». Но для того, чтобы достичь высот, придется запастись свободной от дел неделей и железной задницей. Учить, учить, учить комбо и тренироваться, тренироваться, тренироваться. Скучновато будет.

пользователи оставили уже 8 комментариев.
Автор: Игорь 'Zontique' Сонин (21.05.2005)

Процессор: Intel Celeron 1.7 ГГц