Обзор игры Rage (2011)

Разработчик:id Software
Издатель:Bethesda Softworks
Локализатор в России:1C-СофтКлаб
Издатель в России:1C-СофтКлаб
ISO статус:релиз состоялся 5 октября 2011 года
Жанры:Action (Shooter) / Racing (Cars) / 3D / 1st Person
Похожие игры:Xenus. Точка кипения, Borderlands, Far Cry 2, Rage: Wasteland Sewer Missions, S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти, S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо, S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, Xenus 2: Белое золото
Multiplayer:(2-6) split-screen, Internet

вышла 2 февраля 2012 г.
вышла 7 октября 2011 г.
вышла 6 октября 2011 г.

«Человек из прошлого» так кличут героя Rage обитатели Пустоши. Он вышел из подземного бункера-«ковчега» через десятилетия после того, как на Землю упал огромный метеорит. На руинах цивилизации строят новый мир, который ему, осколку былого величия, не понять. Безмозглые мутанты рыщут в поисках добычи, разбойничьи кланы делят зоны влияния, храбрые поселенцы отбиваются от тех и от других, а небо бороздят десантные корабли всемогущей Authority.

Армагеддон имени id Software

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц
GeForce 8800/Radeon HD 4200
25 Гб на винчестере
интернет-соединение
Core 2 Quad/Phenom X4 2.5 ГГц
4 Гб памяти
GeForce 9800 GTX/Radeon HD 5550
25 Гб на винчестере
интернет-соединение
Если вы предвкушаете приключения в духе Fallout, отрубите фантазии крылья. Пусть тут есть автомобили, инвентарь, магазины, побочные задания и трепливые незнакомцы, Rage не RPG и не «песочница». Это постапокалипсис компактного проживания, где от форпоста Веллспринг до ближайшего бандитского логова 15 секунд езды, а дорога до противоположного края карты занимает от силы минуту. Пыльные извилистые каньоны, остовы небоскребов и обвалившиеся хайвеи — воздушные пузыри на пленке, в которую обернут заурядный шутер. Ими можно любоваться, когда текстуры не плывут, будто акварель под дождем, а жуткие спрайтовые деревья не передают приветы из 90-х.

Однако нарисовать фасад мало нужно вдохнуть в него жизнь. Дуэта злобных машинок, вылетающих из ниоткуда, едва мы суемся в Пустошь, для этого не хватит. Да и в городах не лучше. id не жадничала на детали, изображая грязные улочки, ржавые опоры и потрепанных обывателей, но вместо атмосферы Веллспринг наполнен фальшью. Вы не станете свидетелем занятных сценок, не услышите интересные беседы, не почувствуете себя частью вселенной — скорее уж мухой, угодившей в желе. Пластиковые куклы благодарят за подвиги, засоряют воздух и умолкают до следующей встречи. Характера в них не больше, чем в ходячих энциклопедиях из MorrowindКраткая информация об игре. Вторая локация Сабвей-сити, выросший из станции метро, тоже пуста настолько же, насколько красива. Стоило ли возводить потемкинские деревни?

Зато на сценарии серые клеточки отдыхали. Взяв за основу избитую байку про тоталитарное государство и горстку повстанцев, id не ударила палец о палец, чтобы нарастить хоть немного своих идей на обглоданный скелет. Rage тривиальна и беззуба до такой степени, что ее невозможно «заспойлерить». Авторы шокируют лишь в конце, когда, даже не показав лицо главного злодея и сколько-нибудь внятный финал, посылают нас на «просмотр картины второй». Спасибо, не надо, ибо самое важное собственно шутер угроблено на корню.

Infinity Ward и Treyarch сердито зыркают на Кармака и Ко. их тесные коридоры заткнули за пояс Call of Duty, короля «рельсовых» боевиков. Узкая тропинка к развязке завалена тоннами неинтерактивного хлама и дешевыми триггерами. Поставьте следственный эксперимент: соберите из подручных средств радиоуправляемую машинку-камикадзе и отправьте ее на изучение уровня. Тишина-а-а... Спокойствие обманчиво — не успеет наш боец сделать и шага, как безлюдные комнаты заполнят враги. Перещелкать их не составит труда мутанты слепо прут в лобовую атаку, бандиты и военный спецназ вальяжно высовываются из укрытий. Подобно дурному музыканту, беспрестанно дергающему одну и ту же струну, дизайнеры повторяют ситуацию с первой и до последней стычки. А заодно и в «кооперативе», чьим пресным миссиям не заменить соревновательный мультиплеер.

Гоночные заезды, будь то обычные или с применением ракетниц и пулеметов, еще примитивнее. Как ни упирайся, сюжет обязательно пару раз затащит героя на кольцевой трек. Ровнять эту забаву с аркадами DeathTrackКраткая информация об игре, RollcageКраткая информация об игре, CrashdayКраткая информация об игре бессмысленно любая из них с порога вытрет ноги о Rage. Да что там любительский мод Quake Rally был в разы глубже. О чем вообще речь, коли тут нет нормальных заносов на поворотах и зрелищной системы повреждений?

Битва за fps

Sic transit gloria mundi. Отцы FPS-жанра сползли в канаву к польским поделкам, хотя недавняя Hard ResetКраткая информация об игре гораздо веселее Rage в своей «мясной» бесшабашности. Разнообразие вносят только новые «стволы», от бесшумного арбалета до (куда ж без него!) BFG, да альтернативные виды боеприпасов. Тактику боя они, увы, не меняют, зато спецэффекты другие. Некоторые типы патронов и гаджеты вроде турелей приходится мастерить из расходных материалов в специальном меню. Неплохая идея, правда, наладив производство «pop rockets», разрывных зарядов для дробовика, вы быстро плюнете на остальное.

Эти хлопушки, конечно, не сравнить по убойности с потоками плазмы, однако ветеранам они наверняка согреют душу. Точное попадание в тушку и фонтаны кетчупа накрывают экран. Куски плоти, сломанные кости, ошметки мозга «расчлененку» id так толком и не освоила, но вкус к кровище не потеряла. Особенно удалась городская больница, где брызжет, хлюпает и сочится алая биомасса, а на стенах намалеваны козломордые пентаграммы из DoomКраткая информация об игре.

Именно там, в заброшенном мегаполисе, острее всего ощущаешь конфликт между творческой стороной и программной. Проекты id Software издавна прогибались под амбиции Кармака, и Rage не исключение. Задавшись целью выжать железные 60 кадров в секунду из обеих консольных версий и отказавшись от РС как ведущей платформы, он отбросил графику на пятилетку назад.

На алтарь капризного божка Frames-Per-Second принесены четкие текстуры, сложная геометрия и самозатенение объектов, отчего юный движок id Tech 5 уже сейчас отдает плесенью. На «персоналках» и вовсе случился конфуз игра, где ради, опять же, заветного «60» спрятаны важные видеонастройки, сбоит на доброй половине систем. Причем на удивление демократично цветная каша и постоянные «подгрузки» донимают владельцев и GeForce, и Radeon. Кармак разводит руками и кивает на изготовителей видеокарт мол, не поспели драйверы за молодецкой прытью прогресса. Патч кое-как залатал дыру, но не наглухо; к тому же у многих по-прежнему «рвется» изображение, невзирая на переключатель вертикальной синхронизации.

* * *

Будь Rage человеком, англичане сказали бы про нее: «A jack of all trades is a master of none». Дизайн уровней, гонки, открытый мир, повествование, квесты, персонажи, диалоги, картинка... id решила откусить от каждого пирога, но не рассчитала силы и обратила все, к чему прикоснулась, в серость.

пользователи оставили уже 786 комментариев.
Автор: Nomad (13.10.2011)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6850 @3 ГГц