Обзор игры Ragnarok Battle Offline

Издатель:French-Bread
Модель распространения:условно-бесплатная
Жанры:Arcade (Fighting)
Похожие игры:Eternal Fighter Zero, Maribato, Melty Blood: ReAct, Ragnarok Online
Multiplayer:(3) head-to-head

вышла в 2004 г.

Многие слышали, что Япония хорошо заметна на игровой карте мира и задает моду сразу в нескольких жанрах (преимущественно на приставках). Но не все знают, что ее «большая» коммерческая индустрия прекрасно уживается с младшим братцем, сценой фанатских разработок, так называемых додзинси-игр. Последние обычно создаются по мотивам известных и популярных произведений, а правообладатели смотрят на них сквозь пальцы мол, бесплатная реклама. В престижных районах Токио запросто можно набрести на магазины, торгующие исключительно любительской, «не совсем законной» продукцией.

Энтузиазм и что из этого вышло

2 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц
3 Гб на винчестере
Когда парни из команды French-Bread, вдохновившись корейским MMORPG-хитом Ragnarok OnlineКраткая информация об игре, рисовали первые спрайты для Ragnarok Battle Offline, они вряд ли могли вообразить, какой успех ее ждет. Позже слухи об игре дошли аж до сотрудников Gravity, и те были настолько удивлены талантом иностранцев, что тут же вытребовали права на издание в Японии, в роскошной коробке и с фирменным геймпадом. Японцы сделали из сетевой ролевки нечто иное яркую аркаду с незабываемой графикой. Сохранив внешний вид героев, художники изобразили их на свой манер, в форме идиотских позитивных «шибздиков» (кстати, такие же увальни «населяют» и другие проекты French-Bread).

Хотя в графе «Похожие игры» указаны три додзинси-файтинга, вызвать соседа на бой в Ragnarok Battle Offline нельзя. Она принадлежит к поджанру beat'em up, т.е. персонажи вышагивают слева направо по двумерным пейзажам, разделывая налетающих из-за края экрана гадов. Чудища тоже взяты из онлайновой вселенной. В отличие от, например, Double DragonКраткая информация об игре, в Ragnarok Battle Offline нет фиктивного третьего измерения; «вглубь» не отойдешь, действие происходит строго в одной плоскости. Но соприкосновение с монстром еще не означает потерю здоровья, противники опасны лишь в атаке. Этот подход дает невиданную свободу.

Самый смак не рядовые враги, а оригинальные, изобретательные боссы, по полдюжины на этап. В девяти случаях из десяти вы будете погибать по их вине. В промежутках отдых, разрядка, возможность подлечиться за счет бонусов. Некоторые боссы дохнут от одного щелчка и явно задуманы ради хорошей шутки; каждый запомнит безобидную и очень печальную русалку-людоедку, которая выбросилась на берег и только потом осознала ошибку. Серьезные злодеи блестяще нарисованы, плавно анимированы и заставляют проявлять и смекалку, и ловкость. Дуэли сплошное удовольствие.

How i mine for fish?

Система классов, навыков, очков опыта, атак и заклинаний из многопользовательской RPG тщательно адаптированы для «сингловых» драк. Здесь знаток Ragnarok OnlineКраткая информация об игре почувствует себя как дома. Воины машут мечами, лучники посылают стрелы, маги колдуют, воры бегают по карте со сверхзвуковыми скоростями, послушники исцеляют раненых, торговцы тырят деньги (будьте бдительны!). Бонусный персонаж Novice открывается после прохождения всех уровней за героев всех базовых классов. Любопытно, что способности приключенца зависят и от выбранной профессии, и от пола: мужчины и женщины обладают немного разными наборами приемов. К примеру, лучник в прыжке стреляет вперед, а лучница вперед и вниз, под углом в 45 градусов. Казалось бы, мелочь, но ее достаточно, чтобы вынудить вас действовать совсем иначе. Истинная же заслуга разработчиков в естественности и гармоничности сочетаний. Идеала не существует.

И в сетевом, и в «одиночном» варианте Ragnarok начинается с создания бойца. Характеристики (сила, ловкость, проворство, интеллект, выносливость, удача) в обоих проектах отвечают почти за одно и то же. Желательно заранее спланировать пути будущего развития и «поднимать» исключительно важные параметры. На этом со статистической канителью покончено: если в MMORPG поиски подходящих «шмоток» вечная головная боль, то в Ragnarok Battle Offline экипировка отсутствует.

Spare some monies for a n00b

Несмотря на несерьезную графику, неблагородное происхождение и «низкий жанр», Ragnarok Battle Offline соревновательная игра. Привычная цель «пройти до конца» тут не является ни главной, ни единственной. Да, интересно победить секретного кащея, но на первом плане всегда стоит овладение боевой системой и скоростное прохождение. В меню вы найдете необходимые средства для качественного «измерения бицепсов»: лучшие времена записываются, а по завершении карты обязательно предлагают сохранить повтор (ими удобно обмениваться по Сети, чем поклонники и заняты).

Выйти в поле одновременно могут до трех человек. В этом случае движок автоматически повышает сложность (по-моему, просто прибавляет здоровья оппонентам). Уровни и монстры не меняются, зато совместная бойня дарит массу новых возможностей. Объединившись в партию, представители разных профессий не оставляют после себя ничего живого, а классическая тройка «танкующий» воин, лучник или маг, целитель способна погибнуть только по глупости. И наоборот, вы можете обнаружить, что в одиночку сражаться проще, поскольку в умелых руках грамотно развитый герой творит чудеса. Два игрока умещаются за клавиатурой, но вообще всем участникам дружеской посиделки пригодились бы геймпады. Управление «заточено» под крестовину, хотя подойдет и аналоговая рукоятка: во многие приемы входит «прокрутка» (последовательное нажатие «вниз», «вниз-вперед», «вперед»). На геймпаде она исполняется одним движением, на клавиатуре не исполняется вовсе.

Они посидели еще немного…

К Ragnarok Battle Offline вышли три дополнения, озаглавленные Extra Scenario Volume 1, 2 и 3. Первое содержит два уровня и «Arena Mode» пятьдесят битв с уже знакомыми боссами, которые теперь нападают в стаях. Второе подключает еще три карты, третье одну. С каждым выпуском авторы настраивали сложность и в итоге довели геймплей до совершенства. Со всеми обновлениями игра занимает без малого 3 гигабайта и поддерживает видеорежимы до 1024x768 (под «высокие» разрешения движок растягивает исходную картинку 640x480 и почти не улучшает качество изображения). Увлеченный коллекционер также обратит внимание на диски Ragnarok Battle Offline: Adventurer's Inn, Ragnarok Battle Offline: Chocolate.Night и Ragnarok Battle Offline: Sajin no Kanata e. Это музыка в формате Audio CD, две подборки мелодий и сингл с музыкальной темой из стартовой заставки соответственно.

Нашу рецензию сопровождают скриншоты с японской версии, ибо официальные дополнения встают только поверх нее. Однако компания Level Up! Games издавала и английский Ragnarok Battle Offline… на Филиппинах. Разобраться в оригинале без знания языка проблематично, т.к. названия навыков записаны иероглифами и каной (то есть непонятными значками). К счастью, здесь вам всегда помогут активные и дружелюбные фанаты.

* * *

Образцовый beat'em up. Такими на PC балуют нечасто, и даже разрешение из каменного века не испортит удовольствие от детальнейшей двумерной графики. Правда, если бы у разработчиков были деньги, мы бы получили кампанию подлиннее, монстров побольше, аниме-заставки и озвучку…

P.S. Настоящие диски с японскими любительскими компьютерными играми продаются в магазине Himeya Shop.

пользователи оставили уже 6 комментариев.
Автор: Игорь 'Zontique' Сонин (06.12.2004)