Рецензия на игру Raiden 3

Raiden 3 — подлинное порождение аркадных залов. Любой ребенок освоит управление за пять секунд, через минуту войдет во вкус, после чего с радостью истратит на нехитрое развлечение все купленные жетоны. Ни оригинальности, ни особых красот, но затягивает очень сильно. К несчастью, при переносе с игровых автоматов на PC создатели многого не учли. Маленькие и крупные разочарования подстерегают игрока повсюду…

Чисто японское убийство

Сюжет отсутствует в принципе. Да и кому нужны набившие оскомину истории про нашествие инопланетян и подвиги героического пилота на сверхсовременном звездолете? В мире снова появилась куча плохих парней, им противостоит один хороший. А потому красный истребитель взлетает с палубы авианосца и бросается громить врагов.

Печальнее всего то, что в Raiden 3 нет даже полноэкранной версии, и действие разворачивается в вытянутом окошке с мизерным разрешением. Если растянуть рамку вдвое, то пиксели приобретут неприличные размеры. Фоновая картинка — города, леса, океанская синева и космические просторы — нарисована с любовью, но устаревшая графика портит всякое удовольствие. Спецэффекты по нынешним меркам смехотворны. Смазанный взрыв и «замедленная съемка» в награду за победу над очередным боссом — вершина эстетики.

А вот сражения заслуживают похвалы — бои проходят жестоко и азартно. В нашем распоряжении — три вида «главного калибра»: гибкий зеленый луч, синий лазер и «веерный» пулемет. Каждая штука по-своему интересна. Единовременно можно использовать только одно средство уничтожения, а увеличить убойную силу позволяют цветные символы (если видели «Звездный форпост», то система вам знакома). Дополнительных ракет также три разновидности, боезапас бесконечен. Ограничено лишь количество мощных бомб, незаменимых при разборках с боссами. В критической ситуации достаточно нажать на кнопку, и огненный шар не просто испепелит все живое, но и отразит чужие снаряды. Правда, из-за «чудо-оружия» столкновения с большими бронированными злодеями тускнеют: неповоротливые чудовища чересчур быстро попадают на свалку.

Сложность возрастает резко и не регулируется, однако в опциях можно добавить или уменьшить число жизней. Кораблик медлителен, «лайфбара» нет — машина гибнет от пары ударов. Попытки заполучить бонусы (их не слишком много) то и дело оканчиваются трагически. Учитесь не рисковать почем зря, тем более что открывать уровни последовательно не выйдет: с утратой «кредитов» приключение стартует с самого начала. Необходимость заново преодолевать уже пройденные этапы утомляет, но таковы законы жанра.

Призовые режимы вроде «погони за очками» совершенно не впечатляют, зато очень весело отстреливать врагов вместе с напарником (хотя вдвоем разобраться в мельтешении крошечных фигурок на узком экране трудновато). Вдобавок есть повторы и галерея. Видимо, для страдающих острым нарциссизмом.

На честном слове и на одном крыле

Эта игра могла бы стать хитом. Увы, жутковатая внешность и множество недоработок не дают поставить Raiden 3 высокий балл, несмотря на заводной геймплей. И все же на нее стоит обратить внимание тем поклонникам скролл-шутеров, которые прошли прочие новинки и изнывают по примитивной увлекательной пальбе.