Обзор игры Rally Trophy

Издатель в России:Руссобит-М
ISO статус:релиз состоялся 2 ноября 2001 года
Жанры:Racing (Cars) / Simulator / 3D
Похожие игры:Colin McRae Rally, Colin McRae Rally 2.0, Pro Rally 2001

вышла 14 декабря 2001 г.
вышла в ноябре 2001 г.

Rally Trophy ждали долго и почему-то с интересом. Хотя, в принципе, объяснимо все это время разработчики старательно привлекали всеобщее внимание. При виде завидной PR-кампании складывалось впечатление, что все свое время коллектив посвящает рисованию как можно более красивых скриншотов, съемке фотографий «the making of», написанию красочных статей о процессе работы и раздаче интервью. Геймеры со стажем тут же заподозрили подвох такими темпами у разработчиков останется слишком мало времени непосредственно на разработку. Логично? Логично. Интуиция не подвела.

Inside out

Pentium II 300
Pentium III 650
Rally Trophy игра необычная. Это мягко говоря. Точнее было бы сказать «все не как у людей». Но будем вежливыми. Странности выплывают везде. И дело тут не только в том, что творение горячих финских парней из Bugbear Entertainment единственный и неповторимый раллийный симулятор, где все представленные болиды являются классическими ретро-тачками прошлых лет: Rover Mini Cooper, Volvo 122 Amazon, Ford Lotus Cortina, знаменитая Alpina, похожий на “Победу” Saab 96 V4 и прочие герои раллийных баталий 70-х годов. Дело и в графике, и в звуке, и в поведении всех этих машин-«ветеранов», будь они трижды неладны, на виртуальной дороге, и в специфическом наборе трасс. Чего стоит одно только присутствие российских этапов, которые, собственно, ничем свое географическое положение и не выдают. Кроме, разве что, бешеных коров…

Игра сделана с размахом, и это сразу бросается в глаза. Скажем, саундтрек: практически полноценный инструментальный альбом специально приглашенной живой группы. Пускай и в mp3-формате. Такое на моей памяти было лишь в одном симуляторе Interstate’76, «драйвовевших» гонках с блистательным фанковым сопровождением. Кстати, как и в I’76, «трофейный» саундтрек стилизован под музыку того времени, откуда пришли все представленные авто.

О «размашистости» свидетельствует и тот факт, что для игрового звука двигателей и выхлопа разработчики записывали «голоса» оригинальных машин в специально оборудованных акустических камерах. Даже тематические фотографии на официальном сайте вывесили… Но фотографии фотографиями, а звук у двигателей все равно получился очень жиденьким. Картину скрашивают лишь уже упомянутое музыкальное сопровождение и находчивый штурман, который не лезет в карман за фразами вроде «Are you trying to kill us?» или «Great! We’re in the lead!». В отличие от Pro Rally 2001, где напарник натурально бился в истерике (“Ура! Давай! Еще! Жми!”), здесь он со своими фразами «не по делу» ничуть не перебарщивает.

Графический движок тоже издалека пахнет гигантоманией: в наличии все возможные 3D-эффекты, богатые сцены, большие открытые пространства и прочие навороты. Но что-то в нем не то. Опять лезут эти странности… Вид размазанных по объектам текстур больше напоминает картинку из какого-нибудь дешевого экшена на движке Unreal, нежели из раллийного симулятора. Объяснить сложно, да и по скриншотам этого не понять нужно видеть в динамике. Вроде и деревья торчат, и пыль какая-то поднимается, и светотеневые эффекты все имеются… Но графика шутерная. Убогонькая... И, к слову, почему при виде из кабины картинку жутко трясет, а со стороны машина едет будто по асфальту, лишь изредка вздрагивая?

Правда, отстойная графика благоприятно сказывается на скорости игры, что позволило авторам добавить местами трехмерных аплодирующих зрителей и дешевые фишки перебегающих трассу коров, лосей, оленей и прочую живность. Штурман при их появлении начинает истошно кричать что-то типа «АААА! Берегись!», хотя орать, в общем-то, незачем. Коровы, в изобилии встречающиеся именно на «российских» этапах, тут носятся с огромной скоростью. Я, было, попробовал свернуть и догнать одну… Не догнал. Животина стремительно скрылась за поворотом, хотя спидометр показывал цифру 100. Вот такие у нас в России быстрые коровы.

Rear Wheels, babe!

Войдя в режим чемпионата и быстренько выбрав среди доступных ретро-болидов самый мощный, я терпеливо дождался команды «GO!» и принялся усердно топтать гашетку, но тут же закрутился волчком, не отъехав от стартовой линии и десяти метров. Болид Alpina оказался заднеприводным. Привыкших к переднему или полному приводу виртуальных раллистов игра порадует морем новых ощущений. Выходя из заноса сбрасываем, а не добавляем. И наоборот: чтобы поставить машину боком, нужно не тормозить двигателем, а газовать. Придется переучиваться, но зато на первых порах будет очень весело смотреть replay: крутой поворот, из-за горизонта, поднимая клубы пыли, появляется болид, стремительно подлетает к виражу и… невозмутимо проезжает прямо, смачно врубаясь в забор. Трехмерные зрители тупо аплодируют. Занавес.

Управлять машинами сложно, даже на переднем приводе. Физика, на мой взгляд, не имеет ничего общего с поведением реального автомобиля. Разработчики старательно поют свою песню о том, что модели эти, мол, старые, и, в отличие от нынешних WRC-монстров, во времена своей молодости не были по гланды напичканы электроникой (все, кстати, в курсе, что по уровню электронной оснащенности болид Формулы-1 консервная банка по сравнению с современными раллийными тачками? Жан Алези, приняв в прошлом году участие в одной из ралли-гонок в качестве почетного гостя, заявил, что стольким количеством электроники он управлять просто не в состоянии). В общем, никаких вам электронных самоблокирующихся дифференциалов, автоматических регуляторов давления масла в трансмиссии и разделения крутящего момента между передом и задом, АБС и АПС, полуавтоматических коробок ZF за $55.000 и т.д. И финны с пеной у рта доказывают, что они изо всех сил старались воссоздать кинематику эдакого «примитивного» автомобиля, и у них, якобы, получилось очень даже ничего... Получилось действительно ничего машина едет хуже некуда. Честно говоря, складывается впечатление, что сюжетную приставку «ретро» использовали в качестве оправдания ужасной игровой физики.

Вывод

Предрелизный «подогрев» только усугубил ситуацию. Rally Trophy возлагаемых на нее надежд не оправдала. Гоночные симуляторы не тот жанр, где можно обойтись лишь «сюжетными» находками. Потратьте свои денежки на что-нибудь другое, а лучше потерпите до выхода Colin McRae Rally 3.

пользователи оставили уже 8 комментариев.
Автор: Александр Юмашев aka Jazzcat (19.11.2001)

55%