Рецензия на игру RapeLay

«Вообще-то я не боюсь людей. Я спокойный и нетрусливый человек, много лет прожила одна, не раз сама ездила за границу. Но когда я читаю о подобных играх и представляю тех, кому они нравятся, мне хочется залезть под одеяло и никогда, никогда оттуда не вылезать», — пишет в своем блоге американка, прочитавшая англоязычную рецензию на RapeLay. Что тут скажешь? В Японии стабильный спрос на игры про насильников (и на рисованную детскую порнографию, кстати, тоже). Тем не менее, она остается одной из самых безопасных стран в мире, и даже скандал вокруг «отаку-убийцы» Цутому Миядзаки был раздут на пустом месте: известно, что маньяк в равной мере вдохновлялся национальной поп-культурой, фильмами ужасов и собственным не шибко счастливым детством.

Впрочем, мы не станем рассуждать на темы этики, а займемся делом. Будем информировать.

Mirrorman — защитник вселенной

Осенью этого года японское телевидение трубило о том, как респектабельный университетский профессор Кадзухиде «Mirrorman» Уекуса якобы подсовывал карманное зеркальце под юбки школьницам (официальная версия, неофициальная версия). RapeLay — это симулятор насильника в стиле Biko 3, приведенный к современному виду, с новым фетишем — общественным транспортом. Игрок примеряет на себя роль «поездного извращенца» (чикана) и ставит сверхзадачу на сюжетную кампанию: овладеть тремя девушками. «Овладение» происходит по накатанной трехступенчатой схеме. Поначалу вы с потенциальной жертвой стоите на платформе. Интерактивностью здесь и не пахнет, можно только пялиться во все глаза и бесплотным духом залетать под юбку. Жмете на кнопку, прибывает поезд, и игра подгружает следующую сцену.

Второй этап: в вагоне хулиган щупает женщину за выпуклые части тела, и так до тех пор, пока показатель удовольствия не достигнет определенной отметки (утомительное и очень однообразное занятие обычно отнимает минут 10). Потом двери открываются, и девушка в панике убегает в ближайшее безлюдное место, где вы автоматически ее настигаете.

Повторяете три раза: с неопытной девочкой, молодой красавицей и зрелой матроной. Напороться на экран «Game over» крайне сложно, а картины соблазнения и секса крайне бесхитростны. После завершения основной линии появляется дополнительный режим с десятком новых неприличных сцен. Но и там незамысловатый процесс сведен либо к скоростному кликанью, либо к поступательным движениям мышки. Чтобы посмотреть всю RapeLay, нужно 2-3 часа. А ведь серия Sexy Beach, идеал с куда менее криминальным сюжетом, привлекает любителей виртуальных красоток отнюдь не на один вечер.

Графический движок в RapeLay нам знаком, он заложен в большинство проектов Illusion. Впрочем, его модификация явно не самая передовая: максимальное разрешение — всего 1280x960. Бесхарактерная кампания, возмутительно маленькое число девушек (да и качество, честно говоря, не особо), отсутствие других нарядов, костюмчиков и украшений (не берем в расчет пользовательские моды) — все намекает на низкий бюджет и непростительную безалаберность разработчиков. Очевидно, метро и голые девки на обложке — гораздо более серьезный стимул для покупателя.

* * *

Пара часов скуки и финальные титры, а не игра. Энтузиастов, ждущих от RapeLay хотя бы толики геймплея, порадовать нечем. Ну а если кого-то интересует насилие в общественном транспорте, то… вам лучше заглянуть к врачу.