Обзор игры Real Car Simulator: Nissan Edition

Разработчик:VR-1 Japan, Inc.
Издатель:VR-1 Japan, Inc.
Жанры:Arcade / Racing (Cars) / 3D
Похожие игры:Ford Racing 2001

вышла в феврале 2001 г.

Пальцы

Real Car Simulator. Название, сами видите, амбициозное. “Настоящий авто-симулятор”. Или “Симулятор настоящих машин”, кому как нравится. Что уж мелочиться, надо было называть сразу “Чиста Самый Крутой Симулятор На Супер-Пупер Машинах”. Глядишь, и другие разработчики фишку просекут. И начнется: “Клевый Шутер”, “Дьябла Три: Ролевее Не Бывает!”, “Самая Риалтаймовая Стратегия в Мире”. Кстати, и не мне вам об этом рассказывать, под такими фантиками, как правило, скрывается что-нибудь заурядное.

Pentium II 300
Pentium III 600
Ладно, долой снобизм, лезем смотреть. Настроили графику (“настроили” громко сказано, просто нагло дернули движки всех видео-настроек на максимум), выставили управление и вперед. В уши сразу лезет навязчивый саундтрек. Ничего не хочу сказать, музон сделан качественно, записан прозрачно. Да-да, мы все поняли, круто, не вопрос, мы же помним, как ваша игра называется. Только где этот ваш Супер-Саундтрек отключается? А нигде. Надо выдергивать компакт-диск с игрой из привода, иначе придется ездить не под звук мотора, а в компании с очень назойливой завывающей гитарой…

Для начала обкатка, сгоняем в какой-нибудь Time Trial или Single Race. Так… Машины тут, ясен пень, конечно же, сплошные Ниссаны. Просто море Ниссанов. А выиграете пару чемпионатов, добавится еще с десяток. Чемпионатов тоже полно: заводской Nissan-кубок, чемпионаты в различных Nissan-классах, чемпионаты исключительно на серии Nissan Silvia и т.д. О’кей, выбираем легендарный би-турбированный Z-Type и лезем на первую попавшуюся трассу (их здесь, кстати, раз, два и обчелся: несколько кольцевых и один овальный трек). Короче, пока на светофоре горит красный, быстренько оглядимся…

Ко-ко ко-ро-ко-ко! (с) мультик

Какое все квадратное, мать моя женщина! Убожество сплошное. Да на это без слез смотреть нельзя! В общем, вы уже поняли, “реальный симулятор” с графикой конкретно пролетает. В который раз хочется спросить разработчиков: а вам, извините, не стыдно в 2001 году такую вот фигню рисовать? Причем, приглядишься вроде и разрешение большое, и текстуры тоже высокодетализированные, из-под колес какие-то там облачка пыхают, машина бликами модно переливается… Но тем не менее смотрится все это очень бледно. Разнообразия никакого. Гамма сера и безлика.

Крепче за шоферку держись, баран

Ладно, светофор моргнул зеленым, топчем гашетку. Пакетик мне скорее! Это что за качка такая? Типа, жесткая кольцевая подвеска? Так и до морской болезни недолго. Я тут недавно “Такси 2” посмотрел, так там то же самое до мозга костей вся из себя “спортивная” Пежо кренится, что твоя Волга. Короче, галопом в меню настроек, врубать вид от третьего лица, может, полегчает. Качка, понятно, исчезла. Самое интересное, что при виде со стороны машина-то практически не кренится. Но стоит включить “торпеду”, и поплыли… “По моря-а-ам, по волна-а-ам…”. У меня одно время сосед по гаражу был бывший моряк. Вот он специально на свою “шестерку” убитые амортизаторы ставил. Без шуток, честное слово. “О флоте, говорит, напоминает…”. Может, тут среди разработчиков такой же романтик выискался? Кстати, и с видом от третьего лица не все гладко: авто загораживает добрые пол-экрана.

Физика непонятная: машина то ведет себя в соответствии с аркадными принципами, то с ней вообще совладать нельзя. В одном повороте едешь, как по рельсам, а в другом не успеешь оглянуться, и ты уже “ловишь” рулем виляющую корму заднеприводного болида. Видимо, просто недоработали… Первое впечатление ехать просто. Впечатление обманчивое, стоит погонять с местным AI (а он очень неплох, по крайней мере быстр), и приходит понимание, какой вы медленный пилот. В общем, надо признать, с некоторой натяжкой эту игру назвать симулятором можно. Если бы не управление.

Реакция на руль, да и вообще на все управление очень медлительная. Машина реагирует на команды со скоростью обкуренной черепахи. Приемы “газ-тормоз” движком игры не отрабатываются. Это вам не Colin McRae Rally 2.0, где имелась возможность “сместить” большую часть тормозного усилия, к примеру, на передние колеса, чтобы их можно было заблокировать и помесить грязь задними. К тому же при избытке информации, поступающей от органов управления (при интенсивной работе рулем, акселератором, КПП и тормозом одновременно), игру просто-напросто “переклинивает”, она не успевает обработать все сообщения сразу. Я поначалу с непривычки пару раз улетел таким образом в отбойник: не отпуская газ ударил по тормозу, руль влево, передачу на ступень ниже… Не тут-то было на переключение передач игра уже не ответила. И “здравствуй, дерево!”. Ах да, и не забудьте отключить коробку-автомат, тупит она бессовестно. Заодно передаточные числа коробки сделайте покороче, иначе придется всю дорогу использовать только три передачи из шести. На остальные настройки тормоза, резина, подвеска, машина почти никак не реагирует.

Вердикт

Хотел было написать, что для игры без претензий на хитовость эти гоночки не так уж плохи шестерочка... Но потом вспомнил название.

Автор: Александр Юмашев aka Jazzcat (13.02.2001)