Обзор игры Rebels: Prison Escape

Издатель в России:
ISO статус:релиз состоялся 20 июля 2003 года
Жанры:Action (Shooter) / Strategy (Real-time / Turn-based / Tactical) / 3D / Stealth
Похожие игры:Cold Zero: The Last Stand, Commandos 2: Men of Courage, Commandos: Behind Enemy Lines, Desperados: Wanted Dead or Alive, System Shock 2, Thief 2: The Metal Age, Thief: The Dark Project

вышла 14 ноября 2003 г.
вышла в августе 2003 г.

Все шло именно к этому. Идея перенести классическую концепцию Commandos в трехмерное пространство витала в воздухе с момента выхода аж самой первой части нарисованные дома, огибать которые приходилось по линии крыши, шли в отчетливый разрез с общей историко-реалистичной направленностью игры. Годы спустя реализация сей прогрессивной мысли получает имя… нет, не Commandos 3, а Rebels: Prison Escape (бывшая Escape from Alcatraz). Логичный итог развития или тупиковая ветвь эволюции?

Их судьба была предопределена

Pentium III/Athlon 500 МГц
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц
GeForce 4 или выше
Как упоминания о «серьезной action-ориентированности» новых Commandos сейчас внушают опасения всем поклонникам сериала, так и заявления о наличии в Rebels «элементов action/adventure», появлявшиеся в прессе некоторое время назад, абсолютно не впечатляли. Пресловутый a/a в народном сознании непременно ассоциируется с камерой, висящей за плечами единственного управляемого персонажа. Увы, по большей части дело именно так и обстоит. Фундаментальный недостаток Rebels заключается в ярко выраженной ограниченности камеры. Ее можно приближать, удалять и даже вертеть вокруг… выбранного персонажа. Либо прилепить к понравившемуся охраннику и наблюдать за ним. Но, опять же, никакой свободы. Если хочется заглянуть в еще неизведанную часть уровня извольте цепляться кнопкой фокусировки то за одного стражника, то за другого, пока кто-то из них не зайдет, наконец, в нужное место. Как в подобных условиях осмысленно планировать действия (и взаимодействия), если не знаешь, что ждет тебя за углом?

И еще парочка гвоздей, раз и навсегда хоронящих такую систему обзора. Во-первых, стены никак не желают становиться прозрачными, предпочитая заслонять собой все, что только можно. И, во-вторых, поворот угла зрения, осуществляемый посредством движения мыши с зажатым колесом, на самом деле работает не от перемещения мыши, а от изменения положения курсора. Камера будет поворачиваться лишь до тех пор, пока курсор не упрется в край экрана. А уж коли упрется, сколько хвостатую в сторону ни тяни камера уже с места не сдвинется.

Сюжет и игровой мир ужасны. Глядя на этот кошмар, начинаешь понимать, насколько огромную роль в успехе Commandos сыграла реалистичность. Раньше и мысли не возникало, что заключенный может попросить вас, узника, совершающего побег, зайти в другое крыло тюрьмы ПРОВЕДАТЬ его приятеля, а то он, дескать, волнуется. И ведь придется идти. Так погибает атмосфера, причем никакие потуги истории о борьбе с Мировым Диктатором не могут ее оживить. Детский стиль чувствуется буквально во всем герои передвигаются вразвалочку, неуклюже и неловко, даже процесс сворачивания шеи не сопровождается ни предсмертным хрипом, ни звучным хрустом. Да, мы же играем, мы понарошку.

И последний штрих диалоги. Модели вообще не умеют открывать рот, поэтому два болванчика встают друг напротив друга и начинают отчаянно жестикулировать, пытаясь «идти в ногу» с озвученными репликами. Зрелище не для слабонервных.

Четверо в танке, не считая девушки

Следующий заявленный в программе представления номер, тактика, проваливается с еще большим треском. Зеленые конусы видимости у всех охранников растут оттуда, откуда положено, однако наладить связанное противодействие тоталитарной системе не удается. Попробуйте-ка спланировать (и осуществить) многоходовую операцию в присутствии висящей за плечами персонажа камерой. Тем более что она двигается вместе с ним, и отдавать приказы приходится кликами по перемещающимся объектам, а чем карается промах в такой ситуации, знают все. Можно ставить игру на паузу и помещать камеру в удобное положение, но отдавать приказы в этом режиме запрещено. Лучше спокойно действовать любимым героем, методично нейтрализуя противников одного за другим. Правда, Commandos (да, мне тоже надоело поминать их в каждом абзаце) доросли до декрета о всеобщем разрешении на ношение трупов, тогда как в Rebels эта почетная обязанность является уделом избранных.

Кстати, о героях. Их пятеро спецназовец, механик, шаман, иллюзионист и, простите, девушка. Всего по два-три умения на брата (сестру). Зачем шпиона разделили на шамана и иллюзиониста, непонятно. Наверное, чтобы выглядело по-идиотски и, соответственно, гармонировало с окружающей действительностью.

Тут бы игре быть нещадно побитой каменьями, если бы не на удивление приятный движок. Уровней всего шесть, но они на самом деле огромны (читай: тормозят) и порой разбиты на несколько частей. Модели персонажей страдают врожденной угловатостью, а текстуры излишним однообразием, хотя это как раз можно простить, ибо по уровню одновременно разгуливает порядка сотни NPC, да и текстуры тянутся на многие гектары. Когда дойдете до «подвала» данной страницы, оцените разницу между минимальными и рекомендуемыми системными требованиями. Видеокарты со 128 мегабайтами памяти отнюдь не являются предметом обихода, так что либо снижайте настройки в плохонько организованном меню, либо играйте с максимальным приближением.

Остается лишь замолвить словечко за приятную музыку и завершить наш культпоход. Справиться с творимыми видеорядом безобразиями она, разумеется, не в состоянии.

======

Неудачная попытка третьего измерения взять высоту, удерживаемую великолепной парой Commandos/Desperados. Мы понимаем, что ограничения на передвижения камеры появились только из-за снисходительного отношения к немощи среднестатистического компьютера, но факт остается фактом: играть неудобно и неинтересно. А ведь не пылай авторы страстью к гигантским уровням, все могло бы сложиться совсем по-другому.

Автор: Игорь 'Zontique' Сонин (24.08.2003)

45%

58%