Расширенный поиск по базе
из 34 727 игр для PC и консолей
Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 6.
Летописи Тамриэля
Один из крупнейших
в мире ресурсов
по играм серии
The Elder Scrolls.

Если вы любите Arena,
Daggerfall, Morrowind
и Oblivion -
не проходите мимо!
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Battles.ru
Выдалась свободная минутка?
Порадуйте себя казуальными
или браузерными играми!

На серверe Battles.ru
каждый найдет себе
подходящее развлечение.
RF Online
Бесплатная футуристическая MMORPG.

Игровой портал AG.ru

Сворачивание персонального меню
доступно только зарегистрированным
пользователям.
Выбор, заливка и редактирование
аватара доступно только
зарегистрированным пользователям.
Напомните себе пароль, если забыли.
Переписка в пределах AG.ru доступна
только зарегистрированным
пользователям.
Персональное указание количества
обновлений AG.ru доступно
только зарегистрированным пользователям.
Открыть меню вариантов
Регистрация на AG, форумах и т.д.
Настройки вашего профиля,
сайта, форумов и т.д.

Демо-версия.
Сервисы и бонусы, доступные
нашим VIP-пользователям.

Которым можете стать и вы.
А здесь будет кое-что интересненькое...
Количество агрублей
на вашем счету.

Демо-версия.
Писем: 0Обновлений: 0
AG.Tracker
Функция слежения за играми будет доступна вам после регистрации.

Обзор игры Republic: The Revolution


Меню игры

Скриншоты (152)

Достойно внимания

God of War
Видео, 9:58, геймплей показан
Warhammer 40.000: Dawn of War III
Видео, 3:17, геймплей не показан
Paragon
Видео, 0:49, геймплей показан
Deus Ex: Mankind Divided
Видео, 3:57, геймплей не показан

Выбор читателей

Опрос | прошлые темы

Какую консоль нового поколения вы планируете купить?
» Предложите тему для опроса
 За игрой пока никто не наблюдает. Первым будете?

Выдержка из Энциклопедии игр

Название в России:Республика: Революция
Разработчик:Elixir Studios
Издатель:Eidos Interactive
Локализатор в России:Новый Диск
Издатель в России:Новый Диск
Модель распространения:розничная продажа
ISO статус:релиз состоялся 26 августа 2003 года
Официальный сайт:Открыть (Открыть русский сайт)
Жанры:Strategy (Manage/Busin. / Real-time) / 3D
Похожие игры:Crisis in the Kremlin, CyberJudas
Multiplayer:Отсутствует

Даты выхода игры

вышла 28 августа 2003 г.

Случалось ли вам когда-нибудь пускать мыльные пузыри? Нет, я говорю не о дешевых пластиковых приборчиках, производящих на свет сотни маленьких полупрозрачных шариков, а об огромных, гигантских Царь-сферах. Надо как следует постараться, чтобы выдуть такого монстра. Взять лучшие шампуни и смешать их в правильной пропорции с водой и глицерином. Изготовить идеальную трубочку. Выбрать подходящие условия. Найти аудиторию, которая в нужный момент устроит овацию. Муторное дело.

Системные требования
Pentium III/Athlon 750 МГц
512 Мб памяти
GeForce 2
Рекомендуемые требования
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
1 Гб памяти
GeForce 4 или выше
Вы осторожно дуете в соломинку, а потом, стараясь не делать резких движений, вынимаете ее из сферы. Пузырь прекрасен. Перламутровый рисунок его поверхности непрерывно меняется, завораживает, погружает зрителей в состояние медитации. Вот он, час триумфа бытовой химии!

И тут что-то происходит. На разноцветной глади пузыря возникает белесое пятно, расползающееся, словно опасный вирус. Мыльная оболочка становится все тоньше и тоньше, радужные краски тают под натиском унылой серости. Вы тянетесь за фотоаппаратом пора делать прощальный снимок. ХЛОП!

Areacausava eda chida
("Мне, пожалуйста, дежурное блюдо")

За те пять лет, что Republic: The Revolution пребывала в разработке, игру успели раскрутить до состояния легкого обморока. Главный дизайнер Демис Хассабис, молодой и талантливый выходец из Lionhead Studios, отделившийся от Питера Молинье в надежде обрести свое место под солнцем. Движок устрашающая махина "Totality Engine", выплевывающая полигоны со скоростью пулемета "Максим". Ррреволюционный концепт мрачный трип в постсоветское пространство, где обитают страшная мафия, странно бормочущие жители и мудрые mama babushkas, а революция является единственным способом отомстить президенту за расправу над семьей.

Elixir, надо заметить, в какой-то степени повезло. Если пять лет назад социалистическая символика пребывала в немилости, то в начале нового столетия у флагманов поп-культуры вдруг развилась маниакальная страсть ко всему советскому, что на Западе неизменно ассоциируется с красным цветом и коммунизмом. Фабрики звезд снимают фильмы про советских подводников, танкистов и снайперов; майки с серпом, молотом и Че Геварой бьют рекорды продаж. Париж просит лишний билетик на "Гудбай, Ленин!". Западная Германия бьется в истерике от аббревиатуры "ГДР" и с упоением предается идеологически чуждой ностальжи. Объяснить этот феномен трудно, да и нужно ли?

И тут на сцене появляется Демис со своим эмулятором выборов. Новистрана коллективный портрет всех республик СНГ, вместе взятых. Republic старательно избегает аналогий алфавит нарочно изуродован, речь героев напоминает "балакание" сим-человечков, но до боли знакомые ландшафты "спальных" микрорайонов, звучные фамилии и музыка выдают намерения авторов с головой. Уж мы-то знаем, о чем идет речь!

Shair oshoun doublecause saralara
("Конечно, вы можете обыскать мой багаж")

Впрочем, судьбу главного героя типичной для отечественного оппозиционера едва ли назовешь. Не интро, а настоящая голливудская драма. Злой президент-гэбист Василий Карасев, семья его политических оппонентов, характерный черный фургончик, похищение средь бела дня, молодой человек с глазами смертельно больного спаниеля, месть форева западной публике дальнейшие объяснения не потребуются.

А затем начинается... генерация персонажа, выполненная в лучших традициях The Elder Scrolls и Jagged Alliance 2. Нас спрашивают мы отвечаем, постепенно создавая портрет протагониста. Статус, контроль, внешность, харизма, решимость, стиль проводимой политики (то есть комбинация силовых, финансовых и психологических методов воздействия) вот из чего сделаны герои Republic: The Revolution. Успешное выполнение заданий приносит опыт и "левел-апы", а вместе с ними новые навыки и рост параметров. Конечно, эффективность действий повышается, но в тесных рамках сюжета ролевой элемент отчасти теряет смысл.

Кстати, о сюжете. Он достаточно линеен, чтобы напрочь отбить охоту к повторному прохождению. Мы просыпаемся в Екатерининске, переезжаем в Пугачев, переезжаем в Березин, переезжаем в финальные титры и только тогда избавляемся от удушливых объятий сторилайна. Шаг в сторону побег, прыжок попытка улететь. Такова политика в понимании загнивающего Запада.

Внутренний голос революционера держит своего хозяина на коротком поводке, подбрасывая совершенно логичные (и зачастую банальные) задания: увеличить степень влияния в указанном районе города, взять на работу еще одного активиста, успокоить нерадивого журналюгу, провести разведку и т.п. В особо праздничных случаях пред наши очи выкатывают аж три проблемы сразу для "силовиков", "финансистов" и… кхм… в общем, вы поняли. После чего геймплей вновь превращается в палку. Методы решения задач зависят от умений партийцев и политического стиля их лидера. Одни бьют битой по детородным органам, другие расклеивают гнусные листовки, но в конечном итоге главное результат.

Curl us warlmansoud wallrough semicendbе?
("Как пройти к музею пропаганды?")

Будни оппозиционера скучны и беспросветны. Плоская карта города— наш лучший друг, товарищ и помощник. Здесь мы проводим 90% игрового времени, неторопливо тыкая мышью в элементы очень даже симпатичного интерфейса. Три дэээ? Ах, да, слышали-слышали. В каком месте встречали? Потерпите, сейчас расскажем.

Населенный пункт, будь то заштатный Екатерининск или стольный град Березин, разбит на районы. В каждом из них орудуют члены сразу нескольких группировок. Уличная агитация, обливание помоями конкурентов, борьба за ключевые постройки, дающие всевозможные бонусы, дезинформация, подрывная деятельность, физическое уничтожение особо надоедливых персон так или иначе сказываются на популярности партий. Эти круговые диаграммы будут сниться вам по ночам.

Каждый район источник Силы, Власти или Денег, тибериума "Республики". Ресурсы делятся сообразно раскладу сил. На пальцах это выглядит так. Некий сектор приносит ежедневно по 45 единиц Силы. Мы только что отвоевали здесь 80% голосов. Если нам удастся сохранить этот рейтинг до следующего утра, то соответствующая графа индикатора ценностей пополнится 45х0.8=36 у.е. Ну, а поскольку любые политические действия в Новистране связаны с расходами, сам собой напрашивается вывод: у кого баланс толще, тот и прав.

Ajonga musta pumа!
("Только не по голове!")

Из всех RTS, что посещали нашу редакцию в последние годы, Republic— самая походовая. Весело бегают по циферблату стрелки таймера, жизнь бьет ключом, по улицам города движутся тени, но истинную сущность детища Elixir им не скрыть. Сутки аккуратно разрезаны на три сегмента по 8 часов в каждом. За это время отдельно взятый активист способен выполнить только один, заранее назначенный, приказ. Есть удобный календарь, позволяющий создать очередь команд на пару дней вперед. О более далекой перспективе даже не думайте игра работает по принципу "утром ресурсы, вечером действие". Но зато со стопроцентным возвратом в случае отмены.

Реальное время поначалу раздражает своей неумолимостью. Вылезла, скажем, газетка на весь экран, извольте закрыть. А паузы-то нет! Надо сделать "левел ап" сотруднику? Хорошо, только не забывайте про драгоценные секунды. Захотелось увидеть предзакатный город, а дел навалом; конкуренты вынудили изменить планы на вечер.

Чуть позже ситуация меняется с точностью до наоборот. Некогда страшный интерфейс, на освоение которого, казалось, должно уйти столетие, становится вдруг родным и понятным. Якобы сложный игровой процесс оказывается на поверку клоном Windows Task Scheduler. Чем глубже мы погружаемся в пучину политических баталий, тем дольше тянутся мгновения, и даже сбоящий режим "ускоренной перемотки" не в силах ускорить пытку. Порой, раздав всей команде ценные указания на следующие 24 часа, просто сидишь, сложа руки, впитывая в себя музыку Джеймса Хэннигана, скрестившего божественный женский вокал, русские народные мотивы, величественные симфонические оркестровки, душещипательное соло на скрипке с Венгерским хором радио и телевидения. Такое без раздумий можно помещать в список номинаций на премию BAFTA.

Чем бы заняться? Два статистических экрана исхожены вдоль и поперек, урбанистические пейзажи лезут из ушей и носа, а куцые однообразные передовицы в местном таблоиде угадываются уже по сопровождающим их картинкам. Еще мы иногда выползаем на трехмерные просторы, дабы подергать мышью ползунок очередной акции. Какие листовки желаете антиправительственные или прокоммунистические? К чему будет апеллировать оратор на митинге к сердцам, умам или выберет нечто среднее? Как выгодней представить народу "злодеяния" наших заклятых врагов?

Задушевные беседы в кафе, будь то наем на работу, попытка привлечь на свою сторону влиятельного гражданина или профилактическая промывка мозгов товарищу по команде обставлены в виде мини-игры. Перед дискуссией обе стороны "покупают" по четыре карты-аргумента различной степени значимости (запас средств, разумеется, ограничен), а затем по очереди выкладывают их на стол. Помните "спайки" в карточном "Пьянице"? Победа достанется тому, кто первым наберет указанное количество очков, грамотно разыгрывая аргументы. Любопытно. Занятно. Надоедает разу к десятому, ибо молниеносному спору предшествует долгая, не проматываемая скриптовая 3D-сценка. Пока протагонист и его оппонент чешут языками посреди улицы на своем квазиславянском диалекте от Севы Новгородцева ("...и поговорюта, и дискутэра..."), вы успеете вскипятить электрический чайник.

Avarasenta bura carafonta
("Мне нужна комната на ночь")

Нам поступают записки из зала народ хочет знать всю правду о местном движке. Спору нет, Totality Engine хорош. Текстуры симпатичные, модели ладно скроены и за вычетом контуженной анимации оставляют вполне приятное впечатление. До боли знакомые "хрущевки", блестящие на солнце маковки церкви и особняки в стиле "сталинский ампир", вечно спешащие куда-то горожане и тонны мелких деталей, близких сердцу любого жителя бСССР, способны выжать слезу умиления из самого циничного зрителя. Конечно, ночью без карт освещения тоскливо и грустно, а дневная картинка лишена лоска, характерного для дорогостоящих блокбастеров, но на утешительный приз потянет.

Действия игрока и конкурентов демонстрируются во всех подробностях, будь то митинг или нашествие пэтэушников с битами. Организовав погромы, забавно смотреть, как пацаны в спортивных костюмах рисуют граффити на фасадах зданий, уродуют общественный транспорт и гоняют аборигенов. Все это чрезвычайно интересно, но, опять же, на один раз. К тому же, остальным на шоу попросту наплевать. Женщина спокойно проходит мимо, наблюдая сцену расстрела из "Узи" простого гражданина, а избиение дедушки около здания мэрии воспринимается как акт законности. Молодой человек не выказывает и толики изумления, обнаружив у родного подъезда президентский отряд "Альфа" с автоматами наготове. На тротуары городов Новистраны не льется кровь, с них не надо сметать осколки стекла и убирать трупы; органы правопорядка вообще отсутствуют как класс, а реализация "эмбиентной жизни" при ближайшем рассмотрении не тянет даже на уровень GTA 3. Словом, вся технологичность "Республики" сродни прелестям силиконовой красотки соблазнительно, пока не потрогаешь.

Да и нужно ли всё это нашей героине? Republiс настолько успешно игнорирует собственную трехмерность, что впору задуматься: а не стоило ли пустить в ход движок от SimCity номер один? Уверяем, на лишенном "второго дна" игровом процессе эта перемена никак бы не отразилась. Просмотр вышеописанных сценок, не интерактивные "опросы" плебса на улицах и "глубокая" разведка отдельных локаций, заключающаяся в своевременном нажатии на определенный значок... Хочется сладкого? Извольте вернуться в плоский мир.

Только подумайте, какой игра могла бы стать без 3D! Пользователи перестали бы жаловаться на мучительно долгие загрузку и сохранение игр, несовместимость с видеокартами и "тормоза" из-за драконовских требований к памяти. Дизайнеры, избавленные от необходимости расставлять повсюду полигональные особняки, направили бы свою энергию на доработку концепции и увеличение продолжительности геймплея, ибо сейчас расправиться с Васей Карасевым можно за какие-нибудь десять часов. А программисты написали бы приличный AI вместо серой посредственности, которую мы имеем на руках, и сетевой код.

Asso Presidento vriga!
("Да здравствует Президент!")

Трудно сказать, знакомы ли славянофилы из Elixir Studios с русскими пословицами и поговорками, но народную мудрость "Размахнулись на рубль, ударили на копейку" им надо выучить наизусть. И задумка вроде хорошая, и мысли временами правильные, а веселья в сотни раз меньше, чем полагается проекту такого масштаба. Пузырь зрелищно раздулся и смачно лопнул, окатив дорогих гостей мыльными брызгами.

В голове остается только музыка. Жаль, что ее тут всего на 20 минут.

P.S. Автор выражает благодарность коллеге wOrm'у за неоценимую помощь в работе над данной рецензией.

NB. В России и странах СНГ игра "Республика: Революция" выпущена компанией "Новый Диск" в полностью локализованном варианте.

Рецензия актуальна для  
Вы можете обсудить эту статью в нашем форуме.
Автор: Nomad (10.10.2003)



профиль
Открыть страницу с
подробной статистикой
оценок этой игры
 

Оценочно-уценочный отдел

Оценка AG
60%
сносно
Принципы оценки
Ваша оценка (если играли)

Центр управления оценками
(всего 0 игр)
Оценка игроков
67%
122 голоса
Статистика

Видео, относящееся к игре (Всего — 4 ролика)

16 июня 2007
4 599
27
1:06

Демо версии Республика: Революция


AG.Tracker

Рецензии и статьи | 5 883

Игровые ролики | 55 478

Игровые релизы

новые игры в продаже
скоро выходят
открыть страницу
случайной игры

Случайная игра

Всё самое интересное на AG.ru

 
 вы не похожи на спам-бота :) 

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр

© 1998—2016 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Все права защищены. Контакты. Реклама. Advertising on AG.ru.

Внимание! Использование материалов сайта «Absolute Games» возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Как с нами связаться | Наша команда | Стань автором
Реклама на AG: сколько стоит и как разместить?
Статистика сайта | Success Story | Ловушка для ботов

Rambler's Top100


mps123@ag.ru