Обзор игры Resistance 2

Издатель:Sony Computer Entertainment
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Похожие игры:BlackSite: Area 51, Территория тьмы, Half-Life 2, Half-Life 2: Episode One, Half-Life 2: Episode Two, Halo 2, Halo 3, Pariah, Resistance: Fall of Man, Метатрон
Multiplayer:(2-60) split-screen, Internet

вышла 28 ноября 2008 г.
вышла 4 ноября 2008 г.

Штампов в экшен-жанре развелось так много, что невольно думаешь, будто кто-то написал и продает «Пособие по созданию шутеров для ленивых», по шагам объясняющее, как изготовить блокбастер. Раздел «Сценарий» в нем открывается фразой: «Герой подхватил неизвестный вирус, вызывающий опасную мутацию»…

Invaders must die

Во вселенной Resistance свирепствует классическая зараза она прилетела из космоса с Тунгусским метеоритом и сбила с пути мировую историю. Вместо революционеров и Ленина царское правительство столкнулось с куда более злобными «химерами». Отгородившись от цивилизации глухой стеной, Российская Империя тихо загнивала четыре десятилетия. В 1940-х барьер рухнул, и твари наводнили Европу.

Когда в 1951-м «химеры» прорыли тоннель под Ла-Маншем и вторглись в Англию, США отправили на помощь союзникам пять тысяч рейнджеров. Через несколько часов после высадки уцелел всего один десантник сержант Натан Хейл, да и тот зараженный. О трех следующих днях его жизни поведала Resistance: Fall of ManКраткая информация об игре, предсказуемая и на редкость невзрачная для проекта, призванного раскрыть неслыханную мощь PlayStation 3.

Нет сверхъестественных сил и у Хейла. Вирус не превратил его в монстра, наделив лишь регенерацией тканей, а этим даже вояк из Сall of Duty 2Краткая информация об игре не удивить. Разрушив британский оплот захватчиков, герой попал из финального ролика прямиком в сиквел Resistance 2 начинается с прибытия спецназа в черных вертолетах. Отныне Натан работает на Sentinels, секретную группу таких же недохимер, как и он сам. Их цель спасение Америки.

World's on fire

Дела в «колыбели демократии» идут паршивее некуда. По городам бродят уродцы высотой с небоскреб. В океанской толще плавают кракены. Залитые водой улицы «патрулируют» рыбокрокодилы, мгновенно убивающие укусом. Пригороды усыпаны коконами, откуда вылезают мутанты с повадками «нежити» из Half-Life 2Краткая информация об игре. Повсюду из земли торчат ракеты, начиненные хедкра… пардон, жучками-паразитами, проникающими в тело.

А над заливом Сан-Франциско висят огромные корабли, заслоняющие закатное солнце. В насквозь коричневой Resistance: Fall of ManКраткая информация об игре можно было и не мечтать о столь потрясающем шоу. Нас бомбят сочными красками, хорошей анимацией и кровавыми спецэффектами, словно над R2 трудилась совсем другая команда. Не скатываясь в гигантоманию, дизайнеры дают ощутить масштабы происходящего как в игре, так и в отлично поставленных роликах.

Повинуясь воле сюжета, существующего, дабы сшить воедино Чикаго, Айдахо, Сан-Франциско, Батон-Руж, Исландию и полуостров Юкатан, Хейл уничтожает своих без пяти минут родичей и кормит зрителей пафосом. Вложившись в зрелищную картинку, Insomniac плюнула на внятное повествование и проработку характеров. Наш наставник доктор Маленков еще не дочитал задание, а мы уже знаем, что случится в конце главы настолько банальны события Resistance 2. Спутники Натана безликие статисты, чья смерть наступает почти незаметно. Шарообразный мегазлодей Daedalus любит болтать о неизбежных страданиях человечества и владеет богатой коллекцией диалоговых клише. Только за считанные секунды до титров, после безумно стандартной развязки, сценаристы ускользнут от самого глупого шаблона, стертого в кровь толпой второсортных «киноужастиков». Хоть за это спасибо.

Take me to the hospital

Ну ладно подумаешь, вытерли ноги о сеттинг, вывели в герои нехаризматичного щетинистого солдафона, поступки которого порой далеки от вменяемой логики, натаскали вагон идей у коллег по цеху… Грехи можно было бы отпустить, будь у R2 сногсшибательный геймплей. А его-то и нет. Авторы проложили по красивым декорациям шоссе от пункта А до пункта Б, расставили подпорки из убойных CG-заставок и успокоились.

Игрок быстро собирает все оружие, от вполне земного дробовика до пулемета с силовым щитом и «читерского» плазмогана, пробивающего любые объекты. Встречает местный зоопарк, включая подлых «невидимок», вмиг разрывающих жертву. Осознает, что ему не стоит рассчитывать на сюрпризы, занятные головоломки или неожиданные ситуации (зато на отстрел туповато-наглых противников и резкие скачки сложности сколько угодно). Под занавес разработчики стряхивают оковы, чтобы порадовать нас коротким залихватским побоищем с реками кетчупа и тоннами «мяса». Увы, поздно…

Отстал от моды и режим совместного прохождения, не приклеенный к «синглу», в отличие от первой ResistanceКраткая информация об игре. Взамен Insomniac соорудила горстку дополнительных карт, где отряд из 2-8 бойцов разных классов (пехота, медики, спецназ) выполняет простейшие указания вроде «сходи туда» и «обезвредь бомбу», зарабатывая очки опыта. На фоне Gears of War 2Краткая информация об игре, Army of TwoКраткая информация об игре и Left 4 DeadКраткая информация об игре такие развлечения сердце не греют.

Сетевые баталии (дежурные CTF, DM и TDM плюс Skirmish, стычки между несколькими группами по 5 человек в каждой) тоже завязаны на «экспе». Самое яркое впечатление от забегов с 50-60 участниками хаотичное столпотворение новичков, бодро кромсающих и соперников, и друзей. Штрафы за огонь по своим не предусмотрены, технику не подогнали, система подбора матчей жестоко хромает…

* * *

Возможно, третья часть, если Sony даст ей отмашку, станет умнее, интереснее и свежее. Благо, у студии есть шанс начать рассказ с чистого листа. Пока же брутальные шутеры от Insomniac Games гораздо хуже их детских аркад.

пользователи оставили уже 182 комментария.
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (16.02.2009)

Система: PlayStation 3 80 Гб