Рецензия на игру Парк аттракционов

Игры-однодневки во многом схожи со стихийными парками развлечений. Те и другие подолгу не задерживаются на одном месте, организация подобных увеселительных площадок оставляет желать лучшего, да цель у них одна: собрать кассу и исчезнуть.

Любишь кататься? Твои трудности.

В отличие от создателей многочисленных близнецов-«тайкунов», авторы Ride! Carnival Tycoon не утруждали себя подбором заданий. Заработай столько-то денег, повысь репутацию, обслужи такое-то количество гостей — покрытым вековой пылью клише не нашлось уголка в тесной коробке, в которую затолкали геймплей. Нам осталось тоскливое накопление капитала. Получили очередную кипу банкнот — поздравляем с новым званием, отныне вам доступно больше свободных площадей и дополнительные здания.

Постройки поделены на несколько типов: собственно аттракционы, вспомогательные сооружения, азартные игры и, конечно, заведения общепита. Поскольку наш парк — явление временное, не надо печься о декорациях и каком бы то ни было разнообразии. Сюда приходят не для того, чтобы глазеть на аккуратный кустарник или клумбы.

Для любой услуги можно установить цену, но, скажем, ассортимент продукции менять нельзя. В самом деле, если на крыше ларька закреплена огромная бутафорская сосиска в тесте, никто и не подумает просить у продавца стаканчик кофе или горячий блин с начинкой. Торговые палатки удовлетворяют непритязательные потребности населения: хот-доги, содовая, гамбургеры, сахарная вата, мороженое, пиво — что еще нужно для счастья? Ну, разве что туалет поблизости.

Набор «каруселей» куда обширнее, однако они совершенно не различаются по степени популярности или предпочтениям. Отдыхающим безразлично, будут ли их кружить в гигантских кабинах, оформленных в виде клубничных ягод, вращать до тошноты или раскачивать в корабле-маятнике. Люди повинуются малейшему желанию, вспыхивающему над головами, словно лампочки на гирлянде. Что и где пить или есть, чем себя развлекать — без разницы. Главное — по первому запросу. Причем понять, что именно забавляет или огорчает посетителей, невозможно. Одни излучают радость, другие испытывают сдержанные эмоции. Настройки каруселей позволяют задавать интервалы между запусками, время работы… и все.

Отслеживать эффективность комплекса очень сложно, ибо здесь нет ни единой экономической выкладки. Мы никогда не узнаем, как часто посещается и какую прибыль или убытки приносит тот или иной аттракцион. В общем, говорить о грамотном управлении бессмысленно.

Зато оборудование выходит из строя, даже когда не используется. Ремонт мы проводим с завидной регулярностью. Если прозевать момент (иногда иконка не высвечивается) и довести дело до поломки, можно смело ставить табличку «Восстановлению не подлежит» и расчищать место. Вы представляете себе мусорную корзину, которую чинят каждый день?

Резюме

Квинтэссенция примитивизма. Безликая, серая графика, бесконечные рутинные действия… Do ya wanna ride?