Обзор игры Ring 2: Twilight of the Gods

вышла в октябре 2002 г.

Уж сколько раз твердили миру,
Что экшен в квестах зло,
Да только все не впрок.

Pentium II 450
Pentium III 800
Древний скандинавский миф о волшебном кольце, дарующем неслыханное могущество, лег в основу не только сказок братьев Гримм и "Властелина колец", но и известнейшей западногерманской баллады Das Nibelungenlied, вдохновившей величайшего немецкого композитора Рихарда Вагнера на создание бессмертной оперы Der Ring des Nibelungen. Последняя, в свою очередь, подвигла Arxel Tribe выпустить в 1998 году одну из лучших ее адвенчур Ring: The Legend of Nibelungen.

4 in 1

Действие оригинальной тетралогии складывается из четырех опер, каждая со своим главным героем. Аналогичным образом в первой части игры протагонист Ish воплощался в короля дварфов Алберика, огненного духа Логе, великого воина, носителя кольца (дежа вю, правда?) и победителя дракона Зигфрида, а также валькирию Брунгильду его спутницу, способствовавшую уничтожению Валгаллы и скандинавских богов. Все это для чего-то было обрамлено в чудовищную футуристическую оправу, события разворачивались в конце 39-го века нашей эры. В сиквеле сохранено время, однако контролировать, путешествуя по двум финальным частям фабулы, придется лишь Зигфрида. Прочие упомянутые персонажи встречаются эпизодически в качестве NPC.

Приоритеты

Главное достоинство игры, безусловно, великолепные пейзажи работы талантливого французского дизайнера Philippe Druillet. Пожалуй, даже знаменитая Syberia завистливо прикусит губу. Очень жаль, что все прочие визуальные прелести тянут лишь на "удовлетворительно". Трехмерные модели абсолютно примитивны, а многочисленные ролики могли бы приковать к себе внимание лет эдак пять назад, но отнюдь не сегодня. Откровенно хромает и поддержка современных технологий. Как и в прошлогоднем Mystery of the Druids, лучше не рисковать, включая FSAA, иначе персонаж будет вылезать за границы экрана.

Большинство западных изданий ругало первую часть за полнейшее отсутствие каких-либо action-моментов. В Arxel Tribe эти претензии были восприняты слишком буквально, в результате чего сиквел практически сменил жанр на action/adventure. В Ring 2 помещено множество аркадных вставок: забег мимо периодически извергающих огонь сопел и опускающихся сверху колонн, метание топора в огненного духа Логе или швыряние в нужный момент камешков, чтобы вызвать поток воздуха и оттолкнуть огненные шары… А знаменитая эпическая битва Зигфрида с драконом, где как раз уместно было бы напряженное действие, думаете, нормально обыграна? Как бы не так, очередной кошмарный ролик покажут.

Или вот такой апофеоз маразма: необходимо пройти по полу, вымощенному плитами, ступая лишь на определенные из них согласно рисунку, перепрыгнуть две пропасти и подойти к стене с шипами. Затем, когда она начнет двигаться, совершить обратный забег с теми же препятствиями, подождать, пока стена проедет мимо, и снова преодолеть "на бис" дурацкие плиты. Умножаем на совершенно идиотское положение камеры и неудобное управление…

Революция сквозь деградацию

Сами загадки элементарны и решаются катастрофически быстро. В принципе, игра пробегалась бы за несколько часов, но у нас отняли… инвентарь. Да-да, теперь этого непременного атрибута любой адвенчуры не существует, поскольку хиляк Зигфрид не может позволить себе таскать более ОДНОГО предмета. Рука об руку со столь замечательным обстоятельством и проходится Ring 2. Вся она фактически состоит из нескольких отдельных участков, на каждом из которых разбросано несколько вещей туманного назначения; игрок бегает между ними и специально помеченными "активными" местами, пробуя, пробуя и еще раз пробуя.

Ко всему прочему, в Arxel Tribe никто не задумался найти приличного сценариста. Первая половина игры, где Зигфрид мается с испытаниями, превращаясь на глазах из "ковбоя Хаггис" в Илью-Муромца, изобилует полнейшим отсутствием сюжета и смысла. Не проявлено заботы даже о логической связке локаций. В нужный момент просто прилетают две крохотных птички чемпионки по бодибилдингу и, подхватив героя под белы рученьки, переносят дальше. Подобные замечания были сделаны в отношении Ring.

Разработчики, разумеется, все гиперболизировали. Встречайте экран "story", объясняющий все происходящее. Наверняка самые окультуренные наши читатели посещали балет и покупали программки с кратким объяснением действа на сцене. Собственно, "story" их прямой аналог. Действительно, зачем писать нормальный сценарий и диалоги? Куда проще выдать маленькое "summary", а чтобы несчастная жертва в лице игрока не погибла от скуки, занять ее прыжками в длину или заставить прятаться от стражника.

Даже чарующие мелодии Вагнера не подавляют чувство неприязни, а озвучка ролей и вовсе его усугубляет. Впрочем, это типичная проблема всех французских квестов. Та же Cryo в свое время частенько грешила подбором безграмотных актеров для английских версий. Arxel Tribe, будьте уверены, сей недостойный пример взяла на вооружение.

На момент релиза все это безобразие пребывает в полусыром состоянии. Звук в диалогах иногда пропадает, некоторые скриптовые сцены не работают, заставляя по несколько раз загружать "сейвы". Отсутствие более-менее тщательного тестирования иллюстрирует и такой факт: в пещерах после победы над драконом требуется взять некий предмет. Если этого не сделать, игра просто-напросто вылетит без какого-либо сообщения об ошибке. Ждем патчей.

* * *

Купите себе большущий альбом лесных пейзажей, достаньте диски с оперой Der Ring des Nibelungen и, удобно устроившись в кресле, приобщайтесь к высокому искусству. Тратить драгоценное время на общение с Ring 2 настоятельно не рекомендуется, хотя бы ради сохранения нервов и денег. В Alfred Hitchcock: The Final Cut, помнится, была аркадная сцена на декорационной крыше. Безумного восторга или, по крайней мере, понимания она не вызывала. Ring 2 является настоящим рассадником таких моментов. Тенденция налицо. Верной дорогой к нулевой отметке идешь, Arxel Tribe.

Автор: Андрей Первый (07.11.2002)

45%

40%