Проект "Андерсон"

2

Вы когда-нибудь пробовали есть куриный бульон ножкой от стула? Штопать носки зонтиком? Забивать гвозди мобильным телефоном? Наверное, нет, ибо при неправильном применении перечисленные предметы совершенно бесполезны. В этот ряд органично вписывается «играть в The Legacy of Cthulhu». Я подозреваю, что фанатская команда Homegrown исторгла сей проект ради совсем иных целей. Например, чтобы здорово рассмешить людей, заставить их схватиться за сердечные капли, помянуть старичка Ктулху, показать миру, как не надо раскурочивать программный код… Но уж точно не для развлечения потребителей и получения финансовой выгоды.

«Привет, меня зовут Роберт. Я алкоголик»

Думаю, одного взгляда на LoC вам хватит. Меню настроек выкорчевано подчистую, поменять раскладку клавиатуры или графические опции нельзя (вероятно, сами создатели с этим пока не справились). Все уровни открыты изначально — выбирайте любой и наплюйте на связность рассказываемой истории. Если рискнете посмотреть на один из эпизодов, обязательно пригласите приятелей: гонять чаи, ожидая завершения безбожно долгой загрузки, лучше в хорошей компании.

А коли найдутся среди гостей любители пощекотать нервы, ведите их к монитору — там те еще ужасы. Помню, как я впервые увидела дедушку главного героя, воскрешенного силами Ктулху… Из ниоткуда вдруг материализовалось нечто болезненно-розового цвета с квадратным человеческим торсом и шестью сосискообразными щупальцами вместо ног. Совершая маятниковые движения конечностями, оно медленно направилось ко мне, застревая в стенах и проваливаясь под пол. Сплю я теперь только с включенным ночником.

Однако настоящий, ядреный трэшевый запашок можно прочувствовать в сюжете. Кажется, тут есть все полагающиеся по ГОСТу атрибуты: фашисты, злые ученые, древние цивилизации, тайные культы, друзья и родственники по разные стороны баррикад… Ну и, конечно, ходячий штамп по имени Роберт Андерсен — разочаровавшийся в жизни детектив нуарной наружности, в шляпе, с безнадежно прокуренным, хриплым голосом таксиста-шансонщика. В конце он разоблачит заговорщиков, слетает в космос, заимеет плазменный дробовик, убьет симпатичную барышню, которая после поселится в его голове и станет боевой подругой… Одна беда — пройти главы поочередно, убеждаясь в гениальности авторов, смогут лишь сильные духом джедаи.

Специально для The Legacy of Cthulhu было снято «живое» видео. Когда начинается подобный ролик, мой личный трэшометр зашкаливает, потому что получается эдакая матрешка — трэш внутри трэша. «Актеры» играют кошмарно, интонации в голосах и убедительности в жестах — ноль. Роберт постоянно бродит с каменной миной, держа начищенный до блеска револьвер поближе к объективу камеры. Его друг детства во время серьезного диалога вообще не в состоянии скрыть улыбку и скалит зубы, даже если на него наставляют оружие. Прибавьте сюда копеечные декорации, костюмы и бесконечный поток банальных фраз. Уникальный культурный феномен.

О самом игровом процессе сказать нечего — старая затертая пластинка воет так же заунывно и тоскливо. Враги, «пушки», патроны… Из особенностей можно отметить стопроцентную меткость противников (вкупе с тупостью и куриной слепотой), чрезмерно хилое телосложение героя, необходимость дергать за рычаг, чтобы открыть дверь, и наличие дополнительных попыток-жизней.

Да, еще разработчики успели впихнуть бонус — мультиплеер. Развлечение вышло не менее скверным: всего четыре карты, один режим (Deathmatch бессмертен). Потрясающе.

* * *

Великое произведение мусорного искусства.