Rock Tour Tycoon

2

«Зажиточные» рок-звезды могут позволить себе разломать обветшалую гитару о подмостки так, чтобы щепки разлетелись в стороны, или пнуть ботинком давно фонящий усилитель. Подобными выходками нынче никого не удивишь. Да, представление должно быть запоминающимся, но в авангарде всегда идет настоящий рок, лишенный напускной красоты.

Humble stars

Если у человека есть талант, то рано или поздно он сможет стать знатоком своего дела. Во многом это относится к музыкантам. Бездари на плаву долго не протянут, пойдут на дно, а отмеченные судьбой не только не утонут, но даже рванут против течения. Где таких найти? В Rock Tour Tycoon собрались самородки, не решившие, как распорядиться прирожденными способностями. Зато у нас на их счет большие планы.

Кампаний и навязчивых миссий в игре нет. Тем не менее, поначалу доступно всего две команды, чьи составы можно и перетасовать, уволив неугодных. Однако менять шило на мыло, да еще на самом старте, не стоит. Новички зачастую ничем не примечательны, за исключением эфемерной величины — таланта. Те, кого природа наградила щедро, быстрее совершенствуются и эффективнее работают. К остальным все приходит с седьмым потом. В то же время их запросы не запредельны, и потакать капризам придется реже.

Звезды, убаюканные зрительским вниманием и безграничной любовью поклонников, превращаются в недотрог, не желающих слушать ничего, кроме восторженных возгласов в их честь. Ими сложно управлять: они нехотя переключаются на любое задание, не связанное с отдыхом, и хандрят, мечтая о новом инструменте, цена на который для заурядной группы чересчур высока. Если заносчивый выскочка уникален, то надо либо научиться ублажать его разросшееся эго, либо взять под крыло неопытного доходягу с хорошими данными.

В свободные от туров и концертов часы коллективы восстанавливают силы, что помогает бороться лишь со стрессом. Для развития необходима постоянная практика, и вместо того чтобы бить баклуши, подопечные должны сочинять песни или репетировать. Слабая техника или незнание репертуара не добавляет популярности.

Пропущенные ноты, вялые ударные, отстающий бас — это неискушенный зритель еще готов проглотить, но вот затертые до дыр композиции не вытерпят даже самые закаленные фанаты. Да и артисты посетуют на застарелую подборку. Свежий материал очень важен, ведь раз от раза качество песен растет. Непонятно, отчего авторы не сделали покупку шлягеров у сторонних композиторов.

On the road again

Дорога к вершинам славы лежит через захудалые клубы, куда влезает несколько десятков человек. Договариваясь с владельцами, мы назначаем процент с выручки, не забывая предварительно заказать рекламу, без которой вряд ли стоит ожидать аншлагов. Заработка едва хватает на транспортные расходы, а колесить нужно прилично. Постепенно о команде заговорят в соседних штатах, и в дальнейшем уже будет выбор между работой на деньги и на известность. Жаль, что глаза в магазине не разбегаются. Предметов немного, к тому же инвентарь для музыкантов содержит лишь базовые инструменты. Дотошности недостает.

Выступления почему-то не разделены по категориям. А ведь артисты порой устраивают туры, напрямую не приносящие выгоду (скажем, акция «Рок против пиратства» повышает «чистые» продажи). Увы, жизнь в Rock Tour Tycoon прямолинейна и безоблачна. Планируй концерты, штампуй диски и в ус не дуй.

Особо крупные мероприятия сопровождает «живое» исполнение забойной песни (power song). В отличие от Rock Manager, мы слышим реальную музыку, а не коротенькую «миксованную» дорожку. Причем легкий рок, доносящийся из колонок, приятен на слух.

Качество представления зависит от мастерства участников, состояния оборудования и, конечно, программы (по аналогии с Kudos: Rock Legend). Группа может быть узнаваемой, но если шоу всегда проходит удовлетворительно, общий рейтинг будет средненьким. Честно говоря, на доход это не повлияет, однако, скорее всего, не позволит открыть дополнительные команды.

Rock it, baby!

Rock Tour Tycoon выполнена на базе технологии Macromedia Flash, и, несмотря на трепетное отношение к музыке, однообразна и немудрена, как и большинство родственных ей игр. Векторная графика в целом выглядит неплохо (хотя и не балует детализацией). Постоянно встречаются назойливые ошибки. А самое главное — тут нет состязательного элемента. Этим все сказано.

P.S. «Power songs» в mp3-формате выложены в директории Sound/PowerSongs.

GameMill Entertainment
GameMill Entertainment