Обзор игры RollerCoaster Tycoon 3: Soaked!

Разработчик:Frontier Developments
Издатель:Atari
ISO статус:релиз состоялся 23 июня 2005 года
Жанры:Add-on / Strategy (Manage/Busin. / Real-time) / 3D
Похожие игры:RollerCoaster Tycoon 3

вышла 23 июня 2005 г.

Коллега Korvin в рецензии на RollerСoaster Tycoon 3Краткая информация об игре не зря вспоминал оцепенение, накатывающее при виде сногсшибательной, искрящейся, волнующейся, почти настоящей воды. И, наверное, не он один: редкий автор не приласкал RCT3Краткая информация об игре за симпатичную графику, особо отмечая живительные свойства H2O. Неудивительно, что именно водные развлечения стали темой первого аддона. В техзадании Soaked!, похоже, была единственная фраза, подчеркнутая двумя красными линиями: «More water!». Так и получилось. Вереницу дополнений открывает коробочка за 30 долларов, падающая на прогретые летние прилавки мокрой кляксой.

Больше воды!

Pentium III 700 МГц
1.1 Гб на винчестере
Pentium III/Athlon 1.2 ГГц
384 Мб памяти
1.1 Гб на винчестере
Двусмысленный перевод на русский хорошо отражает суть Soaked!. Это классический добротный аддон типа «more of the same». Внутри несколько интересных новшеств (бассейны, аквариумы и шоу дельфинов), а также вагон и маленькая тележка новых объектов. Одних аттракционов около полусотни, и большинство, разумеется, водные. Все сделано очень мило, но прыгнуть выше головы разработчики из Frontier Developments даже не пытались. По форме разнообразно, однако свежих идей тут не найти. Впрочем, Atari не больно-то заботило расширение аудитории, поэтому стандартные задания типа «построить водяной желоб длиной в километр, искупать 200 пипов и заработать миллион за месяц» навевают скуку. Зато два кита, на которых покоится местная вселенная, строительство и дизайн, предстают во всей красе. Заготовленные «болванки» уровней (начиная с ночного пиротехнического обстрела форта) вызывают подлинный восторг.

Итак, выкопан первый «лягушатник», в нем уже бултыхаются пипы (в движении они смотрятся лучше, чем на скриншотах)… Вот ради чего все затевалось! Конструирование затягивает неимоверно. Аквариумы выглядят великолепно, а бассейны предоставляют небывалый простор для творчества. Их можно расположить на разных высотах, соединить лестницами, пандусами, горками, а потом украсить водопадом. Понатыкайте под воду иллюминации, вокруг расставьте побольше шезлонгов, зонтиков, джакузи и снимайте с каждого посетителя долларов по 20! Удивительный ляп: при этом в «прибрежной зоне» нельзя размещать объекты, не попавшие во вкладку «Бассейны». И чтобы купить экипировку, очки или гамбургер, либо просто отлучиться по природной надобности, пипам приходится покидать комплекс, а на входе снова раскошеливаться.

Довести искусственный водоем до антисанитарного состояния, когда он не способен приносить прибыль, очень сложно, и у рачительного хозяина появляется уйма времени для постановки феерических водных выступлений дельфинов и касаток пожалуй, наиболее занятной части аддона. Вообразите: касатка лениво ныряет, суматошные лазеры на мгновение замирают, и после драматической паузы огромная туша под синхронные вспышки фейерверков, обращающих ночь в день, выпрыгивает из воды! Зрители в отпаде.

Создание приятного взору представления требует нешуточной усидчивости. Поневоле начинаешь жалеть отечественных продюсеров, которым вместо понятливых компьютерых дельфинов достались своенравные безголосые красотки. Главное в работе с рыбами не скупиться на исследование трюков. А еще вспомнить опыт общения с FastTracker, в середине 90-х терзавшим встроенные динамики компьютеров четырехполосными mod-файлами.

Впрочем, настоящий «пир духа» для «юных натуралистов» настанет во втором аддоне Wild!Краткая информация об игре. Он будет целиком посвящен братьям нашим меньшим и позволит Atari отхватить солидный кусок рынка у ущербных симуляторов зоопарка.

Деньги не тонут

С деньгами в Soaked! все в порядке. Иногда, конечно, в начале некоторых уровней особо не развернешься. Но магнат, смиривший строительный порыв ради финансовой эффективности, уже через год-полтора сможет отстраивать все что угодно. Странный подход для продолжения, ориентированного на фанатов, оно по определению должно быть на голову сложнее оригинала. Увы, истинным ценителям мудреных комбинаций и протяженных производственных цепочек, знакомых с проблемой рентабельности не понаслышке, напрягаться здесь почти не нужно. Скрупулезные игроки в RCT3Краткая информация об игре составили список аттракционов, полностью удовлетворяющих посетителей, и функциональные парки получаются довольно однообразными. Soaked! добавила в «шорт-лист» лишь классные бассейны. Со временем можно вообще ограничиться пачкой стандартных дизайнов наземных сооружений.

Старательный менеджмент уходит в тень на фоне милой графики и свободы дизайнерского самовыражения. Так даже лучше, поскольку управление (величайшее достижение в области финансов появление синхронизации одинаковых киосков по цене, чего не было в RCT3Краткая информация об игре) доставляет намного меньше удовольствия, чем созерцание и моделирование новых горок, каруселей и т. д. Зато недлинный аддон из 9 сценариев не успевает надоесть: строишь, смотришь, фотографируешь пейзажи, с помощью «ride cam» катаешься на сумасшедших горках… вот и все.

Пипы плавают, пипл хавает

Зубастой акульей улыбкой встречает Soaked! поклонников игры. Это акула империализма. Расширителей сознания для любителей американских горок будет выпущено предостаточно. И денежки на счета Atari потекут так же стройно, как в хорошо отлаженном виртуальном парке развлечений. Первый аддон пленяет живой водой, тем более в июле, когда за окном +27 и жаркий асфальт мегаполиса. Надеюсь, следующие будут радовать не только шейдерным великолепием и дизайнерскими изысками. Станет ли Wild!Краткая информация об игре борьбой за выживание видов? Или, как и Soaked!, попробует выехать на графике? Такой вариант мы проходили. «Можно ли два с лишним года подряд продавать одну и ту же игру? Наверное, нет. А если поменять название? Тогда, пожалуй, уже легче», писал коллега Krabat в рецензии на RollerCoaster Tycoon 2: Wacky WorldsКраткая информация об игре. RCT3Краткая информация об игре может двинуться по проторенной дорожке.

пользователи оставили уже 8 комментариев.
Автор: Александр Носков (01.08.2005)

Процессор: AMD Athlon 2500+ (Barton) @1.76 ГГц