Роман Трахтенберг: В поисках идеального анекдота

Тяжела и неказиста жизнь простого юмориста. Что может предложить обывателю Роман Львович Трахтенберг (не как реальный человек, а как публичная персона)? Тонну анекдотов, неординарную внешность да едкий сценический характер. Но запас острот неизбежно иссякнет, образ зрителям надоест, поэтому, пока не поздно, шоумен зарабатывает на себе — пишет книги, издает сборники шуток, ведет передачу на радио. Недавно он заглянул в мир компьютерных игр, и не зря — в нишу «русских квестов» его бренд вписался безупречно.

Приключения Номара Грахтенберта

Обычно плохая игра с ходу погружает в глубокое уныние и держит в таком состоянии до последнего. Однако «В поисках идеального анекдота» сначала отталкивает, а потом смягчает впечатление. То ли у нее и правда есть достоинства, то ли просто привыкаешь к целлулоидным женским округлостям, сальностям и сумбуру.

Вместо вразумительного вступления на экране нарисовался рыжий пузан, до ужаса похожий на прототип, и изрек: «Что ты сказала, Псюша?». Обращался он к блондинистой светской львице по фамилии Собачек… М-да, первая хохма комом. Пугает и трехмерная графика чуть ниже уровня Broken Sword: The Sleeping Dragon: на лица головастым моделям пожалели полигонов, текстуры для окружающего мира — низкого разрешения… VZ.lab отстала от жизни года на четыре.

В поисках бумажки, на которой, по преданию, записана лучшая шутка на свете, Трахтенберг встретит манерного Мориса Борисеева, нервную ледышку Арину Факомазу, увидит голую Эвелину Бздыщ из группы «Бликующие»… Пародии стары и неумны. Квест реабилитируют комментарии Романа к попыткам неправильно использовать или объединить предметы. Коньяк и чайник, повестка в армию и сосиски на шампурах, деньги и шланг в душевой — едва ли не для каждой дикой комбинации придумали отзыв. Причем хороши не столько реплики (не все тексты удачны), сколько озвучание. Ощущение, будто актер не представляет себе ситуацию, возникает от силы пару раз, тогда как во многих «серьезных» отечественных или переводных западных адвенчурах оно не покидает вообще.

Вульгарного в «Трахтенберге» немало, слабая эротика тоже присутствует, хотя в совокупности они не тянут на мерзость и порнографию — дурновкусие и все. Столь же нейтральны и задания. Абсурда и пиксель-хантинга вроде бы почти нет, только какая от этого радость, если инициативу не поощряют? К середине игры открыты шесть локаций, между ними можно бегать сколько душе угодно, но… по сценарию лишь в одной есть чем заняться.

* * *

«В поисках идеального анекдота» — это архаичная, но приятная картинка, пошловатый, хоть и неплохой в целом юмор, бестолковый сюжет и легкие пазлы. Играть скучновато, зато где еще заставишь Романа Львовича судорожно отплясывать «robot dance» под веселенькую фоновую музыку?

VZ.lab

Pentium III 700 МГц,192 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.7 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,2 Гб на винчестере