Рецензия на игру Правители наций. Геополитический симулятор 2

Разработка глобальных стратегий – занятие не слишком прибыльное. Удержаться на плаву их создателям помогает смекалка. Одну из самых любопытных схем заработка придумали в студии Eversim. Вместо того чтобы издать Geo-Political Simulator одновременно во всем мире, она приурочила ее релиз в разных странах к местным выборам. Изначально GPS вышла во Франции, Бельгии и Испании. Затем в российских магазинах появились «Выборы-2008». Американцы, с замиранием сердца слушавшие речи Обамы и Маккейна, получили Commander in Chief. Каждая следующая версия превосходила предыдущую за счет ряда улучшений и новых сценариев. В конце 2010 года громких поводов для бесплатной рекламы не стало, и теперь Eversim продает очередную вариацию под видом второй части.

Операция «Преемник»

На самом деле, Rulers of Nations: Geo-Political Simulator 2 – не сиквел, а нечто вроде «золотого издания». От оригинала, подробно описанного в нашей рецензии, ее отличают лишь мелочи. Хорошую идею портит засилье громоздких меню. В их недрах есть далеко не вся нужная информация, зато полным-полно мусора. Прока от многочисленных советников на удивление мало. Игрок вынужден принимать решения методом проб и ошибок, подолгу перематывая время в ожидании результата.

Впрочем, кое-что разработчики изменили. События, требующие вмешательства, случаются чаще и оживляют игру. Добавляют интереса новые дипломатические опции и более сложная механика боевых действий. Перерисованный интерфейс гибок и приятен «на ощупь», но по-прежнему запутан. Министры, журналисты и прочие персонажи обзавелись «говорящими головами», так что общение с ними проходит бодрее. Жаль, анимация и озвучка сделаны за три копейки. Для ключевых лидеров типа Сильвио Берлускони или Ангелы Меркель нарисовали узнаваемые лица. Хотя, как и в первой части, фамилии политиков и названия организаций – вымышленные.

В основном режиме Global Competition игрок возглавляет одну из 16 стран, борющихся за место под солнцем. Принцип, по которому Eversim составляла этот список, не совсем ясен. Скажем, КНДР в него попала, а Южная Корея – нет. Для победы необходимо набрать максимум очков, улучшая жизнь своих подданных. Кроме того, разрешено выбрать от одной до трех целей на манер Europa Universalis 3: In Nomine («установить диктатуру», «наладить торговые отношения» и т. п.). Возможно, именно бонус за их осуществление склонит чашу весов в вашу пользу.

Второй пункт главного меню, World Simulation, скрывает сценарии на любой вкус: военные, экономические, переговорные, «предвыборные», обычную «свободную игру»… По мнению французов, сегодня самое острое – борьба с финансовым кризисом, вывод войск из Афганистана, иранская ядерная программа и безопасность лондонской Олимпиады-2012. Сразу после запуска доступны только некоторые миссии. Чтобы разблокировать остальные, нужно «прокачать» свою учетную запись, сыграв несколько партий. В перерывах между решением национальных проблем можно проверить знания по географии с помощью встроенного теста из 3000 вопросов. В серьезной стратегии, претендующей на роль интерактивного учебника, этот раздел пришелся как нельзя кстати.

* * *

Но симпатичный косметический ремонт не искупает старые грехи Eversim. Даже «хардкорные» игры должны развлекать, а чересчур тяжеловесной Geo-Political Simulator 2 это явно не под силу.