Обзор игры Runaway: A Twist of Fate

Название в России:Runaway 3: Поворот судьбы
Разработчик:Pendulo Studios
Издатель:Focus Home Interactive
Локализатор в России:Lazy Games
ISO статус:релиз состоялся 27 ноября 2009 года
Жанры:Adventure
Похожие игры:Broken Sword 2: The Smoking Mirror, Broken Sword: The Shadow of the Templars, Curse of Monkey Island, The, Edna & Harvey: The Breakout, Runaway 2: The Dream of the Turtle, Runaway: A Road Adventure

вышла 22 июля 2010 г.
вышла 29 июня 2010 г.
вышла 7 мая 2010 г.

«Что это было?»

Наш выбор!
-----------------------------------------------
Кликните, чтобы скачать архив
с наградой в высоком разрешении.— вот таких завидных почестей удостоилась The Dream of the TurtleКраткая информация об игре после релиза. Продравшиеся сквозь джунгли, тайгу, древние руины и подводные «глюки» люди недоумевали и били в набат: обманули, ироды! Понапридумывали черт-те что и скомкали! Будь прокляты испанцы с их сырым, нелогичным, несмешным и нефотогеничным проектом! Оборвать им руки, съездить дубиною по хребтине и поджарить на медленном огне…

7.5 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц
7.5 Гб на винчестере
До этого, впрочем, дело не дошло. Кому надо, тот получил удовольствие от адвенчуры года © и начал смиренно ждать апофеоза, не особо на него рассчитывая. Другие разработчики давно плюнули бы на индустрию и ушли в запас. Уж художники с аниматорами подобного уровня без работы не останутся. Но Pendulo необычная студия. Вместо кровных обид она с сизифовым терпением билась над сиквелом, достойным LucasArts. Денно и нощно вкалывала, чтобы на пороге 2010-го… выдать электронную версию A Twist of Fate за $40. И сразу схлопотать свежую порцию оплеух за «ресторанную наценку-с». Приключение за 40 баксов?! Оборвать им руки, съездить дубиною по хребтине и поджарить на медленном огне!

Новый поворот

Продолжению Runaway, конечно, далеко до продолжений AAA-плюшек с их опрыснутыми родниковой водой движками и четырьмя новыми видами монстров. Нас встречает та же лучистая картинка ручной выделки, пестрящая всеми цветами радуги. Добро пожаловать на кладбище, где горстка людей столпилась над могилкой Брайана Баско. Погиб скиталец, не дожил до третьей части. Вдобавок еще и с катушек съехать успел. Его обнаружили на тропическом островке, поодаль от трупа полковника с непроизносимым именем, и тут же обвинили в предумышленном убийстве. Байки о джунглях, тайге, древних руинах и подводных «глюках» врачи объяснили временным помешательством и заточили бедолагу в психушку. Баско рванул из заключения и попал в лопасти гигантского вентилятора. Теперь обезглавленное тело покоится в земле сырой. Горькие слезы чудом спасенной Джины станут ему утешением…

Что здесь скажешь? Авторы нашли отличный выход из, казалось, тупикового положения. В принципе, при должной хватке сюжетную линию могли вывести на орбиту научной фантастики, зашвырнуть действующих лиц в космос и общими усилиями уберечь Галактику от зеленомордых пришельцев. Почему нет, с «Петькой и Василием ИвановичемКраткая информация об игре» прокатило ведь. Но Pendulo необычная студия, и следовать решила весьма нетипичным путем. Точнее, двумя нетипичными путями.

Впервые разработчики предлагают вкусить прелестей игры с разных позиций. Шесть глав аккуратно поделены между настоящим и прошлым, между Джиной и Брайаном. Пока девушка в компании эксцентричного дурачка Габбо шныряет по окрестностям Нью-Йорка, подгоняемая стереотипными бандитами (Full ThrottleКраткая информация об игре мне в печень), сорвиголова планирует свой прощальный рывок. Образы обоих персонажей раскрыли, а в Runaway наконец-то вернули приличествующую ей тему «беготни». Все постоянно куда-то и от кого-то бегут, бегут, бегут… История вышла объемной и закрученной, хоть и не до той степени, чтобы в очередной раз оставить нас у разбитого финала. Сутолоку, расследования, догонялки, паранормальщину ненавязчиво увязали воедино. До конца непонятно, где правда, где вымысел. Обрывки предыдущих частей в облике ностальгических роликов лишь еще больше запутывают. И тем отрадней видеть родительскую опеку «деток» пендуловцами, дорожащими и первенцем, и новорожденным.

Табаско

Не менее отрадно наблюдать взросление Брайана, прямо-таки эволюцию. Если к The Dream of the TurtleКраткая информация об игре из бесхребетного студента-ботаника он превратился в статного мачо, то в «Повороте судьбы» перед нами уже зрелый, побитый жизнью мужик: небритый, в надвинутой на глаза вязаной шапке, грубый и циничный. Обстановочка вполне располагает. Настроение сериала резко сместилось в сторону мрачного городского триллера. Вместо залитых солнцем тропиков и курортных пляжей мы разгуливаем по грязным подворотням, тихим кладбищам и малоприятным лечебницам. Контингент собеседников составляют врачи с шокерами, престарелые охотники за привидениями, шизофреники с различного рода бзиками, бомжи-сценаристы и прочие сэры с баронами. Джина и та по случаю облачилась в черное.

Подобная шоковая терапия, к счастью, ничуть не отразилась на характере Runaway. А у нее есть собственный характер: яркий, мультяшный, не зависящий от выбранной тематики. Поэтому искаженные перспективы, мягкие контуры и типы с гипертрофированными чертами нетронуты. Даже Франклин на стодолларовых купюрах расплылся в едкой ухмылке. Слюнки текут при виде испанских художеств. Рядом со склепами и военными базами по-прежнему неплохо уживаются облака-завитушки и карикатуры на мегаполис. Чудесные панорамы, локации, набитые мелочами под завязку, и сотни кадров безудержной анимации… Какая, к черту, смерть 2D-приключений?

Pendulo по традиции умудрилась напихать в A Twist of Fate столько материала «для души», что недлинное, в общем-то, путешествие с лихвой окупается за счет дополнительных приколов и гэгов. Например, перед прыжком в высохшее русло реки Джина ни с того ни с сего исполняет на мосту зажигательный танец, а свихнувшийся мим развлекает Брайана шарадами, принимая позы героев из любимых кинолент. Третья глава вообще посвящена высмеиванию расплодившихся полицейских детективов. «Мисс Марпл» тщательно обыскивает шкафчики, комоды, тумбочки в поиске улик и в итоге остается ни с чем. Зато потом шаг за шагом восстанавливает картину преступления в стильных «флэшбеках». Таких разножанровых сценок, цитирующих уйму фильмов, тут полно. Хотя авторам и этого показалось мало.

Ламборджина

Персонажи не утратили любви к продолжительным диалогам, лишь слегка поумерив пыл и научившись избавлять наши уши от повторов ненужной информации. Но ненавистники «долгой, мучительной» болтовни могут смело шествовать мимо ее здесь предостаточно. Разработчики с присущим им чувством долга и юмора позволяют каждому встречному раскрыть себя. Особенно удачным вышел Габбо, маленький и неуравновешенный псих, которому известен тысяча и один способ бегства из желтых стен. Он успешно подменяет Джошуа на поприще незадачливого компаньона. Последний тоже никуда не делся, заняв позицию «свыше». С шутками-прибаутками несуразный азиат наблюдает за нами из лаборатории, подкидывая советы по ситуации. Модная система подсказок проникла и сюда, однако полных решений хитрый гик не выдает, ограничиваясь намеками и подтруниваниями.

Игру вообще постарались сделать максимально дружелюбной и прилизанной для молодой, привередливой публики. Высвечивание активных областей, изящная телепортация по двойному щелчку, путевые заметки и 3D-объекты в инвентаре ну прямо комфорт и уют пятизвездочного квеста. Прогресс фиксируют в отдельном меню, где аккуратно структурированы события с промежутками минут в десять. Там же, к слову, есть и предыстория злоключений наших беглецов. Искушенным в жанре гурманам не пороптать на судьбу. Видно, Pendulo действительно приняли близко к сердцу обвинения в адрес Runaway 2Краткая информация об игре. Что не помешало им позубоскалить всласть.

Над кем? Скажем, над «недовольными». В психушке за закрытой дверью легко обнаружить нервного безумца, ищущего малейший повод для обличительной ругани. Среди тем ему доступна и The Dream of the TurtleКраткая информация об игре, которую он с удовольствием пропесочит в знакомых выражениях. Даже A Twist of Fate достанется. Самоирония сценаристов не знает границ. Заодно они возобновили охоту за клише и проклятиями своих коллег. Вы бы слышали, с каким благоговением Брайан расписывает прелести строительного мусора и бережно выбирает из неприглядной кучи наиболее приглянувшийся экземпляр. Подаренные мимом воображаемые цветы он без тени смущения сует в карман к прочим сувенирам, пока Джина тщетно, в миллионный раз вспоминает название «ужастика с маньяком в маске».

Смешение жанром

Удачных находок хватает. Курсор живет собственной жизнью, время от времени предлагая опробовать неожиданные команды типа «разбудить мертвецов». Не трогайте его секунды две и команды начнут автоматически сменять друг друга. Чем не свежее решение? Давно пора было вправить мозги «умному», пусть и не шибко удобным способом. Что до загадок, то их решения не столько свежи, сколько небанальны. Эдакое нетрадиционное использование логарифмической линейки, говоря языком КВНа. Абсурд вперемешку с логикой серых будней, не выступающий за рамки мультфильма. Вроде рисования тату на собственной заднице. Впрочем, финал перевернет ваши представления о логике, абсурде и финалах в целом. Или хотя бы попытается. Современная классика, ничего не попишешь. Разве что… еще, Pendulo?

P.S. На момент публикации рецензии у владельцев старых видеокарт от ATI (серии Radeon 9500-9800 от 2002 г. и X300-X1250 от 2004 г.) могут возникнуть проблемы с запуском и прохождением игры. Патч для карт 2004 года рождения сейчас тестируется, работы над патчем для карт постарше все еще идут. Будьте бдительны!

пользователи оставили уже 51 комментарий.
Автор: Игорь Артёмов (29.12.2009)

Процессор: Intel Core 2 6600 @2.40 ГГц