Обзор игры Sacraboar

Модель распространения:цифровая доставка
ISO статус:релиз состоялся 5 марта 2010 года
Жанры:Strategy (Real-time / Tactical) / 3D
Похожие игры:Capture the Flag, Fat Princess
Multiplayer:(2) LAN, Internet

вышла 6 ноября 2009 г.

В 1992 году Ричард Карр создал Capture the FlagКраткая информация об игре первую в мире компьютерную игру, в основе которой лежали принципы одноимённого развлечения. С тех пор прошло много времени. CTF-режимы прочно обосновались в шутерах, стратегиях, гонках и даже MMORPG. Без малого 20 лет спустя немецкая студия Makivision Games решила повторить эксперимент Carr Software. Почему же нам стоит играть именно в Sacraboar? Всё очень просто помимо примитивной графики и глубоко вторичного геймплея, здесь есть по-настоящему уникальный элемент. Вместо яркой тряпки мы пытаемся своровать свинью.

Шницель!

Pentium 4/Athlon XP 2.2 ГГц
350 Мб на винчестере
Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
350 Мб на винчестере
Догадайся разработчики оформить игру в «мультяшной» фермерской стилистике, Sacraboar наверняка нашла бы своего покупателя. Но она серьёзна, как опера Вагнера. Две команды сражаются на симметричной карте. Цель украсть вражескую свинью и притащить к хавронье, чтобы зверюшки могли успешно спариться (такой вывод можно сделать, взглянув на форму курсора).

По щелчку мышкой из казармы выбегает компания головорезов. Одну половину мы немедленно отправляем на передовую, другую охранять рубежи. Вступать в бой нестрашно, ибо при гибели юнита затраченные средства возвращаются на счет. Сложность в том, что центральное здание и «свинскую площадку» обычно разделяет приличное расстояние. Пока подкрепление подойдёт, ворюга будет уже далеко. Впрочем, у преследователей естественное преимущество в скорости. Солдат, вынужденный тащить ценную ношу, двигается заметно медленнее.

Хрупкий баланс сил стремится нарушить строитель механическая улитка с несуразным баком на спине. Обустраивать базу не нужно, всё сведено к магическим башням разного типа. Зелёные снабжают аптечками, синие замораживают, красные увеличивают наносимые повреждения, жёлтые скорость, белые количество «денег». Игрок сам выбирает, когда и как использовать перезаряжаемые заклинания. Наиболее очевидные примеры: заковать неприятельского свиноносца в лед или защитить своего бегуна волшебным барьером.

Проще всего тут давить толпой. Но, планируя действия, надо учитывать один нюанс: ставить новые башни рядом со старыми нельзя только поодаль. Затянувшийся матч превращается в «войну периметров». Вскрыть оборону позволяет внезапная атака на электростанцию. Если её уничтожить, противник какое-то время не сможет восполнять потери, а возле свиньи произойдёт мощный взрыв. Дальше очередь быстроногих охотников. Кроме них, в Sacraboar воюют метатели топоров, солдаты с базуками, похожие на жуков танки, роботы на четырёх ногах и гигантские огнедышащие летучие мыши.

Откуда взялся весь этот цирк, науке неизвестно. Энциклопедия с удовольствием поведает об особенностях тех или иных юнитов и заклинаний, однако ни слова не скажет о мире по ту сторону экрана. Ну, невелика беда всё равно через полчаса вы смертельно заскучаете. Чтобы увидеть всю игру, достаточно пары раундов (причём на максимальной сложности AI подчас очень опасен). А ведь впереди ещё долгая битва за выход в высшую лигу и несколько кубков Sacraboar, как оказалось, маскируется под брутальный фэнтезийный спорт наподобие Blood BowlКраткая информация об игре. Хотя логичнее сравнивать её с консольной Fat PrincessКраткая информация об игре. Проект Titan Studios не стал хитом, но зато в нём есть мультиплеер на 32 участника, отличный юмор и стильная графика.

А в Sacraboar ничего подобного. Не лишенная мелодичности музыка подчёркивает внешнее уродство; старенький Warcraft 3Краткая информация об игре легко даст фору здешним пейзажам. Правда, авторам критика нипочём они явно уверены, что смастерили киберспортивную игру, которую ждёт блестящее будущее. Встроенная система записи «повторов», «скирмиш» с тонкой настройкой параметров, тестовый уровень, позволяющий отработать навыки борьбы с определённым видом противников… Зачем?

Мертвому припарки

Меня всегда удивляло желание некоторых людей найти хорошее, доброе и вечное в любом мусоре. Как будто задача рецензента со счастливой улыбкой ковырять дурно пахнущую массу, тщательно выискивая особо сочные кусочки, и потом убеждать окружающих, что именно ради этих деликатесов стоит мириться с «мелкими недостатками». Нет уж, дудки. Предложение на рынке давно превысило спрос. Начинающим разработчикам, конечно, нужно набивать руку, но оплачивать чьи-то уроки из собственного кармана совершенно не хочется.

пользователи оставили уже 11 комментариев.
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (06.05.2010)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6750 @ 2.66 ГГц