Обзор игры Saints Row: The Third

Скриншоты (120)

Разработчик:Volition, Inc.
Издатель:THQ
ISO статус:релиз состоялся 17 ноября 2011 года
Жанры:Action (Shooter) / Racing (Cars / Motorcycles / Flight Combat / Futuristic veh. / Helicopter / Tank) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Grand Theft Auto III, Grand Theft Auto IV, Grand Theft Auto: San Andreas, Grand Theft Auto: Vice City, Mercenaries 2: World in Flames, Saints Row, Saints Row 2, True Crime: New York City, True Crime: Streets of LA
Multiplayer:(2) LAN, Internet

вышла 18 ноября 2011 г.
вышла 17 ноября 2011 г.
вышла 15 ноября 2011 г.

Если кто вдруг решит выпустить игру по мотивам цитат Чарли Шина, студия Volition должна быть в первых рядах разработчиков. Скандально знаменитый актер утверждал, что в его венах течет тигриная кровь, воображал себя то ватиканским киллером, то истребителем F-18, то чернокнижником. Saints Row: The Third вполне сошла бы за алкогольно-наркотический трип голливудской «звезды», ибо отгружает безумие тоннами. Зомби, летающие авианосцы, марсианские повстанцы, секс-рабы, изображающие лошадок, проститутки-убийцы, огромный фиолетовый фаллос вместо бейсбольной биты, виртуальная реальность в стиле TRON, клонированные русские гангстеры, мексиканский реслинг, где массовку режут бензопилой… Эх, увидеть бы видеозапись «мозговых штурмов» в офисе Volition!

Нереальные пацаны

Core 2 Duo/Athlon X2 2 ГГц
GeForce 8800/Radeon HD 3800
10 Гб на винчестере
Core 2 Duo/Phenom II X4 3 ГГц
GeForce GTX 460/Radeon HD 5850
10 Гб на винчестере
Но, как ни странно, в груде жанровых штампов, сортирного юмора и отсылок к интернет-мемам прослеживается логика. В Saints Row 3 нет смысла лишь у ползунка «сексапильность» в редакторе от него у аватара просто набухают плавки или бюстгальтер. В остальном это классическая «GTA-песочница» со знакомыми правилами. Даром что куда веселее предшественницы.

Пусть персонажи колоритны чисто за счет своей эксцентричности, а характеры прописаны в ровно той мере, в какой требуют шутливые диалоги, ролики не раз и не два заставят вас рассмеяться. Причем сценок полно, и поставлены они не хуже, чем у мастеров из Rockstar. Только R* напирала на ироничную сатиру, а Volition упражняется в комедии абсурда. До уморительных боевиков с Лесли Нильсеном далековато, но всяко лучше прежнего. Кстати, все заставки, от первой до обоих финалов, честный рендер на движке в реальном времени, никаких «домашних заготовок» с диким пережатием.

В общем, авторы, наконец, поняли, что пародии тоже нужен приличный сценарий, и что его нельзя подавать с кирпичным лицом. Банда «Святые» с Третьей улицы опять попала в переплет. Пока модные преступники снимались в кино и японских рекламных роликах, их враги из соседнего Стилпорта наращивали мощь и влияние. Оказавшись вдали от родных стен, потеряв верного товарища и разозлив три группировки и федеральных вояк, антигерои решают показать всем противникам кузькину мать.

Путь к власти вновь пролегает через свалку мини-игр, львиная доля которых перекочевала из предыдущих частей. Заезды на пылающем квадроцикле, стрельба по городу из танка, самоотверженные ныряния под колеса машин ради страховых выплат, развоз «жриц любви», заказные убийства… Моменты, где мы с вертолета прикрываем друзей на автомобиле, калька с SR 2Краткая информация об игре. Самая же приметная новинка опасный лабиринт с препятствиями в духе Mutant Bash TV из RageКраткая информация об игре. Цель добежать до финиша за отведенный срок, настреляв побольше «фрагов». Трудно выбросить из головы и поездку по ночному Стилпорту в обществе свирепого тигра. Чем выше скорость кабриолета тем спокойнее голодная кошка и целее наша шея.

Многие аркады обставлены как сюжетные миссии; собственно, почти до середины нас тащат по побочным заданиям, встроенным в повествование. Впрочем, заскучать не дают эпизоды короткие, быстро сменяют друг друга и иногда удивляют творческим подходом. Особенно удалась вылазка в киберпространство там Volition успела за пару минут спародировать текстовые адвенчуры, ненавистные «лаги» в сетевых шутерах и «боссов» из японских RPG.

Парни гибнут за «респект»

Увы, разрушаемости, которую стоило ожидать от создателей Geo-Mod 2.0, очень мало. Saints Row слишком дорожит декорациями, хотя технических проблем для сноса нет такие 3D-модели и текстуры едва ли нагружают даже консоли. С другой стороны, есть у экономии и денежный резон «Святым» ни к чему портить прибыльные районы. Ведь дележ территории нынче сведен к прохождению второстепенных миссий и скупке недвижимости. Забудьте о случайных потасовках. Время от времени нас, правда, просят подъехать и помочь в борьбе с обидчиками, но это уже добровольное дело.

А вот приобретать здания надо: больше активов солиднее банковский счет. Деньги позволяют улучшать оружие, укреплять наше здоровье и защиту от разных типов урона, усиливать оснащение «шестерок», разблокировать бонусы вроде доставки танков и «вертушек» прямо в гущу сражения. К слову, летательные аппараты The Third не чета прежним, летать на них так же занятно, как в Just Cause 2Краткая информация об игре. Многие вкусности, однако, доступны не сразу сперва нужно заработать должный уровень «респекта» (читай: опыта). Благо его тут выдают за все: езду по встречной, попадания в голову, выполнение заданий, покупку стильных или сумасбродных костюмов…

Покорив Стилпорт, будь то в одиночку или вдвоем, можно ненадолго заглянуть в местный аналог Horde, остроумно прозванный Whored. Шутку воплотили буквально на бойцов несутся ряженые секс-труженики обоих полов. То толпа «гимпов» с фаллоимитаторами прискачет, то кавайные девочки-снайперши, то совсем уж психоделические знаки вопроса. Жаль, ИИ невероятно тупой (это касается и «сингла»), да и сам режим, похоже, сделан для галочки. Он далек от увлекательной Horde 2.0 из Gears of War 3Краткая информация об игре и скоро надоедает, а традиционного мультиплеера нет.

По замыслу THQ, разномастные DLC вернут интерес к пройденной игре. Следуя последней моде, издатель предлагает купить «сезонный абонемент» на грядущие дополнения. Судя по названиям трех самых крупных Genkibowl VII, Gangstas in Space и The Trouble with Clones, развлечения будут сугубыми…

* * *

Saints Row: The Third вообще игра на любителя. Volition вложилась в сценарий, выдавила 101% из концепции «сборник мини-игр», поправила физику и с совестью подошла к РС-порту, однако результат выглядит вымученно и вторично. К тому же и кампания коротковата 15 часов за глаза хватит, если не «прочесывать» карту по сантиметру. Зато порой действительно смешная. Но куда шагать в уже обещанной SR 4 неясно.

пользователи оставили уже 122 комментария.
Автор: Nomad (29.11.2011)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6850 @3 ГГц