Обзор игры Sakura Wars 4

Альтернативное название:Sakura Taisen 4: Koi Seyo Otome
Разработчики:RED Entertainment и Overworks
Издатель:SEGA
Жанры:Adventure (I-Fiction) / Strategy (Turn-based / Tactical) / 3D
Похожие игры:Heart de Roommate, Sakura Wars, Sakura Wars 2, Sakura Wars 3

вышла 3 марта 2005 г.

Sakura Wars (Sakura Taisen) одна из тех вселенных, что пользуются неизменной популярностью в родной стране и совершенно неизвестны заграницей. В Японии снято полдюжины аниме-сериалов о жизни Сакуры Сингудзи и ее подруг, выпущено четыре «номерные» видеоигры и несколько ответвлений, в августе нынешнего года будет готова пятая часть. Все основные проекты так или иначе были изданы и на PC. В Sakura Wars 4 вы встретите героинь из токийской (оригинальной они появляются в первых сериалах и играх) и парижской (им посвящена третья часть) ветвей.

Сакура, гейша, мех

3D-ускоритель с 16 Мб памяти
2.5 Гб на винчестере
Pentium III/Athlon 1.4 ГГц
2.5 Гб на винчестере
Что такое Sakura Wars и почему они заводят японцев? Отвечаем: это очень дорогой и качественный японский квест; главный герой руководит отрядом миловидных девчушек, попеременно то выступающих в театре, то сражающихся в негигантских роботах с разнообразной мистической фигней. Sakura Wars прославились по многим причинам, среди них: грамотный подбор героинь, запоминающийся дизайн работающих на пару боевых скафандров, необычный сеттинг индустриального ретро-Токио, на редкость удачная заглавная музыкальная тема, CG- и аниме-вставки, прекрасная озвучка, успешный маркетинг и система развития вселенной «в ширину». В общем, SW любимая, продаваемая марка, под которой выходят всё новые игры и аниме.

Начинается SW4 как типичный «разговорный» квест, т.е. вы бродите из комнаты в комнату, беседуете с девушками и начальником-забулдыгой, проматываете монологи клавишей Ctrl, выбираете подходящие реплики, когда просят. Так продолжается до наступления вечера. Вечером свободное время. Отправляйтесь в любое помещение огромной штаб-квартиры и болтайте с кем угодно, но никто не гарантирует, что по пути вы не нарветесь на неприятности. Девицы на картинках не стоят столбом, словно в дешевых квестах, а моргают и двигают губами в такт словам. «Задников» и «портретов» достаточно много, чтобы ни первое, ни второе не надоело до самого финала. И еще один любопытный для j-адвенчуры ход: в Sakura Wars 4 есть инвентарь; храбрый командор может собирать предметы и при необходимости автоматически использовать их.

Паропанк

Такое удовольствие длится, пока не зазвучит сигнал тревоги: на город налетает мистическая фигня! Обычно она принимает форму возникающих из ниоткуда небольших (высотой 2-3 метра) мехов, с которыми любят сражаться одетые в стальные доспехи актрисы театра и кино. В подобных случаях показывают сначала аниме-ролик, а затем заставку на трехмерном движке (уже с участием роботов). Добро пожаловать в пошаговый стратегический режим. Теперь вы, управляя отрядом защитников, должны одолеть врагов-вандалов. Механика боя близка к X-COMКраткая информация об игре, Fallout: TacticsКраткая информация об игре или UFO: AftermathКраткая информация об игре. Надо планировать атаки, координировать действия бойцов, применять нужные удары нужных мехов в нужный момент. Каждая железяка уникальна, ее способности соответствуют характеру владельца. Белый мех главного героя режет и рубит, но не нападает издалека, машина Ли Коран пуляет ракетами на приличное расстояние, робот малышки Айрис исцеляет товарищей, черный бронекостюм знойной Марии Татибаны пользуется только огнестрельным оружием.

Игра и в этом режиме очень напоминает аниме. Перед ходом вам демонстрируют изображения пилотов; два приятеля, оказавшись рядом на поле боя, частенько затевают разговор или делают совместные атаки; персонажи выкрикивают названия своих суперударов (как известно, чем громче орешь, тем сильнее вмажешь). В конце уровней нередко восседают боссы, отнимающие уйму времени. Камера в стратегическом режиме не закреплена, можете поднимать ее и опускать, вертеть вправо и влево. Когда все противники повержены, герои собираются вместе, обсуждают произошедшее и возвращаются к привычной жизни. Флиртуют, ставят спектакли, дают представления до следующей тревоги…

Sakura Wars 4 впервые вышла на приставке Dreamcast в начале 2002-го. PC-версия, изданная в Японии в прошлом году, работает исключительно в 640x480. Для проекта, якшающегося лишь с доисторическим разрешением и выдающего самую примитивную трехмерную графику (а зачастую вообще подсовывающего рисованные картинки), системные требования непомерно завышены. Пора уяснить: в Японии запросы к компьютерным играм совсем другие, нежели в остальном мире, а переделывать консольные хиты для персональных компьютеров, похоже, никто не умеет.

Последний абзац традиционно адресован игрокам, не изучавшим японский язык. Зажатый Ctrl избавит вас от невразумительных диалогов (хотя они проматываются не особо быстро), выборы можно совершать наугад, а ходить по зданию указывая путь курсором. В битвах разобраться уже не так легко, но к победе приведут два тайных знания: во-первых, клавиша «С» заряжает суперудар выбранного робота; во-вторых, все машины способны выполнять комбо-атаки. Для этого достаточно нажать на кнопку удара несколько раз подряд. Все прочее доступно и понятно.

* * *

От японцев для японцев. Игра значительно лучше проходных адвенчур, прибывающих с островов в огромных количествах, однако графика не дотягивает даже до безобидных стандартов. Рекомендовать Sakura Wars 4 стоит только тем, кто интересуется современной японской культурой, тем, кто подсел на одноименные аниме-сериалы и без ума от паропанка и мехов, а также тем, кто просто учит их язык.

Автор: Игорь 'Zontique' Сонин (20.05.2005)

Процессор: Intel Celeron 1.7 ГГц
Материнская плата: Gigabyte GA-8PE667