Обзор игры Sam & Max: Episode 203 - Night of the Raving Dead

ISO статус:релиз состоялся 15 февраля 2008 года
Жанры:Adventure / 3D / 3rd Person / Int.Movie
Похожие игры:Bone: The Great Cow Race, Sam & Max Hit the Road, Sam & Max Season 1, Sam & Max: Episode 201 - Ice Station Santa, Sam & Max: Episode 202 - Moai Better Blues

вышла 13 февраля 2008 г.

с налетом скорби… Словно проигравшийся пьянчуга.
Shaun of the Dead

Джордж Ромеро (George A. Romero) первоклассный режиссер, одна из живых легенд и, не побоюсь этого слова, икон хоррора в кино. Основатель жанра «zombie movie», он до сих пор удерживает позиции, выпуская раз в сто лет истории о нелегком быте мертвецов. Его фильмы, в частности, культовая тетралогия (Night of the Living Dead, etc.), всегда чурались стереотипов, старались протащить сквозь кровавое месиво социальные посылы и выставить человечество не в лучшем свете на фоне восставших трупов. Гений.

Pentium III/Athlon 800 МГц
300 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц
300 Мб на винчестере
Но поговорим о любителях заработать на чужих шедеврах. Пародии аппетитная ниша, благо, их (шедевры) помнят и чтят многие поколения зрителей. Большинство не задумывается о тонкостях подачи материала и просто-напросто таскает сценки и фирменные кадры, приплетая к ним проходные гэги и трешевые спецэффекты, вроде недавнего Poultrygeist: Night of the Chicken Dead студии Troma. Исключения, подобные Shaun of the Dead, редки и выходят из-под пера пробившихся талантливых фанатов (см. Саймон Пегг). Что до Telltale…

Не фанат

Игры Telltale как коробка конфет; никогда не знаешь, какую вытянешь. Сегодня у фирмы упадок, назавтра уже ворох свежих идей. Ничего «свежего» в сценарии Episode 203 нет конечно, если вы не пресытились вариациями на темы «Night of…». Эпизод вообще делали не для поклонников классических ужасов. Тусовка известных персонажей, регулярно посещающих экраны, созвана на потребу широким массам. Здесь вам и коварный дисковампир, чья армия безобидных зомби наводнила улицы, и любвеобильное чудовище Франкенштейна… Хотя легендарные фамилии (Ромеро, Лугоши) и проскакивают между строк, дизайнеры дистанцировались от тонких намеков. Не считать же таковой затертую до дыр отсылку к Evil Dead II?

Тем не менее, сюжет на удивление строен и местами даже непредсказуем. Проникнуть на кислотную вечеринку к дракулоподобному стиляге Юргену и надрать ему зад лишь половина дела, несмотря на ожидаемый по привычке (и стечению обстоятельств) финал. Не тут-то было! Авторы неожиданно принимают позу «а нам плевать» и совершают до того дерзкий выверт, что невольно восклицаешь «вау!». И приключения продолжаются. NotRD длиннее и насыщеннее предыдущих частей по крайней мере, по ощущениям. Давеча я писал:

Офис сыщиков, его окрестности и пустой магазин сбрендившего Боско набили оскомину, аркадное ралли по городу разнообразит лишь объект преследования… соседи надоели.

Справедливо и для сегодняшнего каламбура, разве что магазин окончательно прикрыли, а владельца убрали с глаз долой. Зато вернули целую локацию из Situation: ComedyКраткая информация об игре и с десяток знакомых лиц, в том числе осевшую в гараже организацию К.О.П.Ы. Готический замок в Трансильвании, безусловно, хорош, но многое ли из него выжмешь? Разработчики постарались на славу. Одна рэйверская вечеринка с пляшущими мертвяками отнимает половину сил. «Disco will never die!!!» радостно орет Макс, тряся хвостиком в такт электронным звукам, пока Сэм крутит вертушки за диджейским столом. Некуда спешить детективам, игрокам и подавно. Общий непринужденный настрой, когда тебя не тянут по рельсам куцей истории, здорово способствует обволакивающей атмосфере 1990-х. Да, Telltale очень близко подобралась к корням.

Не LucasArts

И да, и нет. Вы ведь не думаете, что в квесте за $8.95 создатели раскроют накопившийся за годы простоя потенциал? Пускай в этот раз они и выложились по полной, и загадки поумнели, перед нами по-прежнему «интерактивный ситком». Три задания, о которых я упоминаю чуть ли не в каждой рецензии, не утратили актуальности и дважды встают на пути ищеек. Отличие же в том, что никто не твердит о «трех заданиях, трех заданиях, трех заданиях…», как попугай. Мы сами понимаем, что для успешного завершения предприятия нужно то-то и то-то, а вот сё-то ни к чему. Для чего, в свою очередь, предстоит внимательно облазить окружение.

Примечательно и раскрепощенное чувство юмора, без привязки к конкретным характерам и темам. NotRD ненавязчиво подкидывает абсурдные ситуации, избегая очевидных, банальных шуток «о зомбиках» (прости, Zombiek). Фирменная аркадная езда по улицам поменяла ракурс и цель. Расстреливаем, понятно, ожившие трупы. Тем же, кому не хватает драйва, предложат еще и бонусы собрать. И все ради дурацкой наклейки на капот. Или бесстыдное обращение к Grim FandangoКраткая информация об игре: читку хип-хоррора со сцены под одобрительные вои толпы затмевает чистый плагиат в сопровождении тамтамов. Кстати, ни капли не обидно и крайне уместно. Что за абракадабру заготовили под конец, и намекать не стану. Episode 203 удивительно богат на различного рода курьезы и уколы, органично связанные единым сюжетом. Не хочу делать прогнозы на будущее, чтобы не сглазить, но проходить новый эпизод было очень приятно. Боюсь представить, какой толчок ждет сериал с возвращением Штеммля (Mike Stemmle), «папы» оригинальной Sam & MaxКраткая информация об игре

пользователи оставили уже 10 комментариев.
Автор: Игорь Артёмов (27.02.2008)

Процессор: Intel Core 2 6600 @2.40 ГГц